cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Perspektif : Review Penelitian Tanaman Industri
Published by Kementerian Pertanian
ISSN : 14128004     EISSN : 25408240     DOI : -
Core Subject : Education,
Majalah Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri diterbitkan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan yang memuat makalah tinjauan (review) fokus pada Penelitian dan kebijakan dengan ruang lingkup (scope) komoditas Tanaman Industri/perkebunan, antara lain : nilam, kelapa sawit, kakao, tembakau, kopi, karet, kapas, cengkeh, lada, tanaman obat, rempah, kelapa, palma, sagu, pinang, temu-temuan, aren, jarak pagar, jarak kepyar, dan tebu.
Arjuna Subject : -
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 17, No 1 (2018): Juni 2018" : 7 Documents clear
PENGELOLAAN KOMUNITAS SERANGGA HAMA DAN SERANGGA BERGUNA UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS JAMBU METE Management of Pest and Benefit Insects For Increasing Cashew Productivity Siswanto, Siswanto; Rizal, Molide
Perspektif Vol 17, No 1 (2018): Juni 2018
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/psp.v17n1.2018.01-14

Abstract

ABSTRAKJambu mete (Anacardium occidentale L) merupakan komoditas perkebunan yang cukup potensial sebagai komoditas ekspor Indonesia. Tanaman jambu mete  adaptif pada kondisi lahan kering dengan curah hujan rendah dan telah dikembangkan secara luas di Indonesia, terutama di kawasan Timur. Tahun 2015  luas tanaman jambu mete di Indonesia tercatat seluas 522.863  ha dengan produksi 137.580  ton dan produktivitas sekitar 431 kg/ha/th. Produktivitas lahan pertanaman jambu mete tersebut tergolong masih rendah dibandingkan dengan potensinya yang bisa mencapai 800-1000 ton gelondong/ha/th. Salah satu faktor penyebab rendahnya produktivitas jambu mete di Indonesia  berasal dari  komunitas serangga yang berasosiasi pada tanaman jambu mete antara lain  serangga hama, serangga penyerbuk dan serangga musuh alami. Tercatat lebih dari 100 jenis serangga berasosiasi dengan pertanaman jambu mete terutama pada musim pembungaan, meliputi serangga hama, serangga musuh alami, serangga penyerbuk, serangga vektor penyakit,dan serangga berguna lainnya yang mempengaruhi produktivitas dan perkembangan jambu mete. Kenyataan tersebut menunjukkan komunitas serangga jambu mete cukup berperan terhadap perkembangan dan produktivitas jambu mete. Berkaitan dengan keberadaan serangga tersebut perlu upaya pengelolaan habitat atau lingkungan yang tepat dan sesuai untuk pengendalian serangga hama dan peningkatan produktivitas jambu mete.Cashew (Anacardium occidentale L) is a potential plantation commodity as an Indonesian export commodity. Cashew nut plants are adaptive to dry land conditions with low rainfall and have been widely developed in Indonesia, especially in Eastern part of Indonesia. In 2015, the area of cashew nut plant in Indonesia is 522,863 ha with production of 137,580 tons and productivity around 431 kg / ha / year. The productivity of cashew plantation is relatively low compared to the potential that can reach 800 - 1000 tons of nut / ha / yr. One of the factors causing the low productivity of cashew in Indonesia, comes from insect communities associated with cashew plants such as insect pest attacks, pollinating insects and natural enemy insects. It was recorded more than 100 species of insects associated with cashew crops, especially during the flowering season, including insect pests, natural enemy insects, pollinating insects, disease vector insects, and other useful insects which affect the cashew production and growth. This fact shows cashew insects community contribute to the development and productivity of cashew nuts in a positive or negative sense. In relation to the presence of these insects, it is necessary an effort to manage appropriates habitat / environment to control insect pests and increase the productivity of cashew.  
PENINGKATAN DAYASAING LADA(Piper nigrum L.) MELALUI BUDIDAYA ORGANIK Enhancement of Pepper (Piper nigrum L.) Competitiveness Through Organic Cultivation Agus Kardinan; I Wayan Laba; Rismayani Rismayani
Perspektif Vol 17, No 1 (2018): Juni 2018
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/psp.v17n1.2018.26-39

Abstract

ABSTRAKLada (Piper nigrum L.) merupakan tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi tinggi, dan penghasil devisa terbesar ketujuh pada kelompok tanaman perkebunan. Daerah pengembangan lada di Indonesia sebagian besar berada di Lampung, Bangka, Kalimantan dan Sulawesi. Indonesia bukanlah Negara terbesar pemasok kebutuhan lada di tingkat dunia, namun Indonesia merupakan negara pemasok lada nomor tiga di dunia. Negara pemasok kebutuhan lada terbesar di dunia adalah Vietnam, disusul oleh Brazil. Salah satu kunci keberhasilan Vietnam adalah diterapkannya budidaya lada yang baik didukung oleh pemerintah dan swasta, sedangkan di Indonesia sebagian besar perkebunan lada adalah milik petani dengan teknik budidaya yang beragam seringkali tidak sesuai dengan SOP budidaya lada yang dianjurkan. Bersaing secara kuantitas dirasa berat untuk Indonesia, karena sampai saat ini produktivitas lada di Indonesia masih relatif rendah. Banyak permasalahan yang dihadapi oleh petani lada di Indonesia di antaranya mutu dari produk lada yang masih rendah. Untuk meningkatkan daya saing lada salah satunya adalah dengan meningkatkan kualitas produk lada, melalui budidaya organik. Di tingkat internasional, produk organik mendapatkan harga premium, dihargai lebih mahal, karena selain produknya dianggap sehat juga konsumen rela memberikan harga lebih sebagai bentuk apresiasi bagi produsen organik yang telah berbudidaya ramah lingkungan, sehingga dianggap pahlawan lingkungan. Makalah ini menguraikan tentang budidaya tanaman lada secara organik dengan harapan dapat ikut memberikan kontribusi dalam rangka peningkatan dayasaing lada Indonesia di Pasar dunia, sekaligus mendukung program pemerintah mewujudkan “Seribu Desa Organik”. ABSTRACTPepper (Piper nigrum L.) is a spice crop that has a high economic value, the seventh largest income earner in the plantation crop. The pepper development areas in Indonesia are mostly in Lampung, Bangka, Kalimantan and Sulawesi. Indonesia is not the bigest Country to supply international market, however Indonesia is number three to supply international market. The largest supplier of pepper needs in the words is Vietnam, followed by Brazil. One of the keys factor of Vietnam's success is the application of good pepper cultivation practice supported by both the government and the private sector, while in Indonesia most of the pepper plantations belong to farmers with diverse cultivation techniques that are often not following the recommended Standard Operation Procedure of pepper cultivation.To compete with other countries quantitatively is not easy for Indonesia, since the productivity of pepper in Indonesia is still low. One effort to anticipate this is by increasing pepper competitiveness through organic cultivation (Qualitatively). Internationally, organic produce/ product will have premium price, since the organic product is more healthy and as an appreciation from the consumers to the producer that the producers have implemented ecofriendly farming and  also consumers assume that the producer  is as an environmental hero. This paper describes organic pepper cultivation in the hope of contributing to improve the competitiveness of Indonesian pepper in the world market and also on supporting the successfull of Goverment of Indonesia program on actualizing of  “Thousands of Organic Village Program”  
STATUS TEKNOLOGI PEMUPUKAN TANAMAN LADA DAN PENERAPANNYA DI TINGKAT PETANI / The status of the technology of manuring of pepper plant and its application at the level farmer Rosihan Rosman; Rudi Suryadi
Perspektif Vol 17, No 1 (2018): Juni 2018
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/psp.v17n1.2018.15-25

Abstract

ABSTRAK Tanaman lada (Piper nigrum L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang bernilai ekonomi dan penghasil devisa bagi Indonesia. Tanaman lada telah berkembang di hampir seluruh propinsi di Indonesia. Namun hingga saat ini produktivitasnya masih rendah. Salah satu penyebab rendahnya produktivitas diakibatkan tingkat kesuburan tanah yang rendah. Rendahnya tingkat kesuburan tanah menyebabkan tanaman terganggu pertumbuhan dan hasilnya. Untuk meningkatkan kesuburan tanah diperlukan teknologi pemupukan yang tepat sesuai kondisi lahan. Inovasi teknologi pemupukan untuk tanaman lada belum banyak diterapkan di tingkat lapang. Salah satu penyebabnya adalah kebutuhan pupuk yang sangat bersifat spesifik lokasi.  Namun pada prinsipnya, kebutuhan pupuk seyogyanya berbasis pada analisis laboratorium. Tujuannya agar pupuk yang digunakan tepat dan efisien. Penggunaan pupuk yang tidak memperhatikan sifat kimia tanah, bila berlebihan akan menyebabkan pemborosan biaya, pencemaran tanah dan mungkin keracunan pada tanaman. Sebaliknya bila tidak dipupuk, maka produksi tanaman pun akan rendah. Begitu pula pada tanaman lada. Dosis yang ditetapkan untuk tanaman lada, saat ini masih bersifat umum dan digunakan untuk semua kondisi lahan, belum spesifik lokasi. Dengan demikian, maka kebutuhan yang sesungguhnya perlu diterjemahkan kedalam bentuk kebutuhan unsur hara yang spesifik lokasi. Untuk itu dibutuhkan metode yang tepat dan efektif. Dukungan pemerintah sangat diperlukan, terutama kebijakan dalam penyediaan pupuk di tingkat lapang di berbagai wilayah pengembangan lada.  ABSTRACT Pepper plants (Piper nigrum L.) is one of estate plants that have economy value and foreign exchange for Indonesia. This plant has developed in almost provincially in Indonesia, but the producitivity of this plant still low. One of the cause of low productivity is low in soil fertility. The low of soil fertility to be effect on growth and result of plant. To increase a soil fertility, needed a technology of fertilizing on soil that base on spesific location.  Innovation of technology of fertilizing of pepper plant was not yet use at the level of farmer. One of the reasons is the need for fertilizer that is very specific location. However, in principle, the need for fertilizer should be based on laboratory analysis. The goal is to use the right and efficient fertilizer. The use of fertilizers that do not pay attention to soil chemical properties, if excessive will lead to waste of costs, soil contamination and possibly poisoning in plants. Conversely, if not fertilized, then the production of plants will be low. Similarly in pepper plants. The dosage prescribed for pepper plants, is currently still general and is used for all land conditions, not location specific. Thus, the actual needs need to be translated into a specific site-specific nutrient requirement. For that needed appropriate and effective method. A support from goverment very needed. especially the policy of provision of fertilizer at field, in all area development of pepper. 
DIVERSIFIKASI PRODUK TEMBAKAU NON ROKOK Diversification of Non-Cigarette Tobacco Products Elda Nurnasari; Subiyakto Subiyakto
Perspektif Vol 17, No 1 (2018): Juni 2018
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/psp.v17n1.2018.40-51

Abstract

ABSTRAK Selain sebagai bahan baku utama rokok, tembakau dapat dimanfaatkan untuk produk lain, yaitu dalam rangka mendukung kebijakan pemerintah sebagai pengembangan diversifikasi produk. Kebijakan diversifikasi tercantum dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 109/2012 tentang Pengamanan Bahan yang Mengandung Zat Aditif Berupa Produk Tembakau Kesehatan (PP Tembakau). Dalam PP Tembakau tersebut (Pasal 58 ayat 1) menyebutkan bahwa diversifikasi dimaksudkan agar penggunaan produk tembakau tidak membahayakan bagi kesehatan.Hasil penelitian yang telah dilakukan, daun tembakau dapat dimanfaatkan menjadi bahan kimia dasar antara lain sebagai bahan baku pestisida, produk kosmetik dan industri farmasi. Tulisan ini ingin menyajikan status penelitian diversifikasi produk tembakau untuk non rokok, antara lain untuk pestisida nabati, identifikasi minyak atsiri dan pemanfaatannya untuk campuran parfum (tabac perfume) dan debu tembakau untuk pupuk kompos. Beberapa produk seperti parfum dan asap cair tembakau sudah dipatenkan. Produk hasil diversifikasi tembakau ini diharapkan dapat memiliki nilai tambah bagi pendapatan petani dan bermanfaat bagi masyarakatAbstractAddition to the main raw material for cigarettes, tobacco can be used for other products, which is in order to support government policy as product diversification. Diversification policy listed in the Indonesian Government Regulation No. 109/2012 on the safeguarding of Materials Containing Additive Form Health Tobacco Products (Tobacco Regulation) In the Tobacco Regulation (Article 58 paragraph 1).rticle 58 paragraph 1) states that diversification is intended that the use of tobacco products are not harmful to health. The results of research that has been done, tobacco leaves can be used as basic chemicals, among others, a raw materials for pesticide, drug, cosmetic products, and pharmaceutical industry. This paper wants to present research status of product diversification to non-cigarette tobacco among others for the pesticide plant, the identification of essential oil and used for the perfume (tabac perfume) and the tobacco dust for the fertilizer. Some products such as perfume and tobacco liquid smoke have been patented. The products of this tobacco diversification are expected to have added value for farmers' income and benefit the community
KINERJA DAN PERSPEKTIF AGRIBISNIS LADA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI / Performance and Perpective Agribusiness of Agribusiness In Efforts to Increase Farmer Welfare Andi Amran Sulaiman; Valeriana Darwis
Perspektif Vol 17, No 1 (2018): Juni 2018
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/psp.v17n1.2018.52-66

Abstract

ABSTRAKIndonesia pernah menjadi negara peringkat pertama sebagai produsen lada dunia dan pada tahun 2017 kontribusi lada Indonesia terhadap lada dunia sebesar 19% dibawah kontribusi Vietnam sebesar 27%. Agar bisa mempertahankan peringkat atau meraih kembali sebagai produsen tertinggi dunia, maka produksi lada harus ditingkatkan. Disisi lain perlu dioptimalkan kinerja agribisnis lada dalam meningkatkan kesejahteraan petaninya. Tulisan ini mempergunakan data sekunder dari BPS, IPC dan Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode deskriptif. Produksi lada bisa ditingkatkan dengan cara: (1) penambahan luas areal berdasarkan pedoman teknis yang sudah dibuat oleh Direktorat Jenderal Perkebunan dan (2) peningkatan produktivitas lada yang masih dibawah rata-rata 1 ton/ha atau jauh dibawah Vietnam (3,2 ton/ha) melalui penerapan budidaya berdasarkan Good Agricultural Practices (GAP) dan Good Manufacture Practices (GMP)  terutama dalam: (i) peningkatan sosialisasi dan pemakaian bibit unggul yang sudah dirilis oleh Litbang Kementan atau bibit lokal yang sudah memperhatikan mutu genetis, mutu fisik dan mutu fisiologis.  (ii) Jenis dan dosis pupuk hendaknya memperhatikan jenis tanah dan umur tanaman. (iii) Lebih disarankan mempergunakan tajar hidup, karena bisa memperpanjang umur ekonomis tanaman lada. Adapun peningkatan kinerja agribisnis lada dimulai dari: (i) peningkatan mutu produk dengan memperbaiki teknologi pasca panen khususnya mempergunakan alat pengolahan dalam perontokkan, pengupasan dan pengeringan lada. (ii) Penerapan standar SNI dalam perdagangan lada dimulai dari tingkat petani. Tujuannya agar petani dapat menjual lada sesuai dengan mutu produk yang dihasilkan. (iii) Memperpendek rantai pasar dengan cara membuat kerjasama perdagangan antara petani dengan pedagang besar atau eksportir. (iv) Petani tidak menjual lada dalam bentuk primer. (v) Untuk stabilisasi harga lada disarankan pemerintah menerapkan kebijakan resi gudang.ABSTRACTIndonesia has been the first country to rank as a world pepper producer and by 2017 Indonesia pepper contribution to the world pepper by 19% under Vietnam's contribution by 27%. In order to maintain a rank or regain as the world's highest producer, pepper production must be improved. On the other hand need to be optimized pepper agribusiness performance in improving the welfare of the farmers. This paper uses secondary data from BPS, IPC and Directorate General of Plantation Ministry of Agriculture. The collected data was analyzed by descriptive method. The production of pepper can be increased by (1) additional area based on technical guideline made by Directorate General of Plantation and (2) increase of pepper productivity which is still below average 1 ton/ha or far below Vietnam (3.2 ton/ha ) through the application of cultivation based on Good Agricultural Practices (GAP) and Good Manufacture Practices (GMP), especially in: (i) enhancement of socialization and use of superior seeds that have been released by Research and Development of the Ministry of Agriculture or local seedlings that have paid attention to genetic quality, physical quality and physiological quality. (ii) The type and dosage of fertilizer should consider soil type and plant age. (iii) It is advisable to use live supports, because it can extend the economic life of pepper plants. The improvement of pepper agribusiness performance starts from: (i) improvement of product quality by improving post harvest technology especially using processing tool in threshing, peeling and drying of pepper. (ii) Implementation of SNI standard in pepper trade starting from farmer level. The goal is that farmers can sell pepper in accordance with the quality of the resulting product. (iii) Shortening the market chain by making trade cooperation between farmers and wholesalers or exporters. (iv) Farmers do not sell pepper in primary form. (v) For the stabilization of the price of pepper it is recommended that the government adopt a warehouse receipt policy. 
STRATEGI AKSELERASI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KACANG METE DI SULAWESI TENGGARA / Acceleration Strategy for Developing Cashew Nuts Agriculture Industry in Southeast Sulawesi Witjaksono, Julian
Perspektif Vol 17, No 1 (2018): Juni 2018
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/psp.v17n1.2018.67-75

Abstract

ABSTRAKTanaman perkebunan mampu memberikan kontribusi yang besar bagi Pendapatan Domestik Bruto (PDB) nasional. Di Sulawesi Tenggara, selain kakao, jambu mete merupakan tanaman yang telah lama menjadi tumpuan hidup masyarakat khususnya di lahan-lahan kering marginal. Namun, kondisi pertanaman pada saat ini cukup merisaukan dilihat dari umur tanaman yang sudah sangat tua yang mengakibatkan penurunan produktivitas tanaman. Rendahnya produktivitas berdampak pada ekonomi masyarakat petani khususnya di sisi hilir akibat dari kurangnya suplai gelondongan untuk industri olahan kacang mete. Agroindustri kacang mete di Sulawesi Tenggara berkembang cukup pesat selama beberapa puluh tahun terakhir namun saat ini usaha pengolahan kacang mete tersebut menunjukan kelesuan akibat tidak adanya upaya untuk pengembangan industri rumah tangga tersebut. Oleh sebab itu strategi percepatan sangat dibutuhkan agar usaha pengolahan kacang mete yang merupakan industri rumah tangga dan tersebar di beberapa kabupaten sentra produksi agar dapat terus berkembang sebagai sumber ekonomi masyarakat. Akselerasi tersebut dapat dimulai dari sisi hulu, yaitu 1) introduksi paket teknologi pada lahan tanaman yang belum menghasilkan untuk, 2) peremajaan tanaman pada lahan tanaman yang tidak menghasilkan, dan 3) penyediaan bibit tanaman unggul lokal yang bersertifikat. Kemudian dari sisi hilir, program akselerasi meliputi 1) penyediaan skim kredit tanpa agunan bagi industry pengolahan kacang mete, dan 2) dukungan mekanisasi yaitu alat kacip semi otomatis skala rumah tangga. Selanjutnya, yang tidak kalah penting adalah dukungan kelembagaan ekonomi. Model LEM (Lembaga Ekonomi Masyarakat) sejahtera seperti yang telah berkembang di Sulawesi Tenggara untuk petani kakao dapat diintroduksi pada masyarakat petani jambu mete. ABSTRACTCrop estate in Indonesia has contributed highly to the Gross Domestic Bruto (GDP). In Southeast Sulawesi, after cocoa, cashew nuts domestically as the supporting live for farmers in the marginal dry land. However, current condition of cashew nuts plantation is getting worrying due to aging crop with consequently decreasing plant productivity. This is will have impact of low economy of farmers live particulary for people who work in the downstream industry due to the low supplay of shell nuts. In the past few years cashew nuts agroindustry in Southeast Sulawesi is growing fastly but now this industry is getting down. This is because there is no supporting program to help people who work in the home industry. Therefore, acceleration strategies are needed to support this industry which has spread out across the county producer in Southeast Sulawesi in order to grow the economic household. Acceleration program should be implemented firstly in the upstream side, Viz. 1) Introduction of technological package of cashew nut crop in the plant area of not produce yet, 2) Plant rehabilitation program in the area of old crop, and 3) providing certification nurseries program by using local high yield variety. Moreover, in the downstream side acceleration strategies are 1) providing loan program with low interest without collateral guarantee, and 2) mechanization program by providing semi authomatic machine of peeling shell for home industry. Another which is important about strengthening program of local economic institutional. LEM sejahtera which has been implemented for cocoa farmers is a good model and successfully implemented across the county of cocoa farmers household in Southeast Sulawesi. This model could be introduced for cashew nut farmers.
KELAPA GENJAH SEBAGAI SUMBER GULA DAN POTENSI PENGEMBANGAN Dwarf Coconut as Sugar Source and Development Potential Budi Santosa
Perspektif Vol 17, No 1 (2018): Juni 2018
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/psp.v17n1.2018.76-83

Abstract

ABSTRAKBuah kelapa adalah hasil tanaman kelapa yang dimanfaatkan secara luas untuk produk pangan dan non pangan. Pada tingkat petani, produk utama yang diolah dari buah kelapa, yaitu kopra dan kelapa butiran. Pendapatan yang diperoleh petani dengan hanya mengolah kedua produk tersebut sangatlah rendah, karena harga kopra dan kelapa butiran cenderung berfluktuasi. Pada kondisi ini, peran petani sebagai penyedia bahan baku, sehingga pada saat harga kopra mengalami peningkatan, petani tidak menikmati nilai tambahnya. Oleh karena itu perlu dilakukan usaha untuk menghasilkan produk alternatif yang dapat dihasilkan pada tingkat petani.Nira merupakan hasil alternatif tanaman kelapa selain buah.Nira kelapa merupakan cairan berwarna bening yang dihasilkan dengan cara menyadap bunga kelapa yang belum mekar. Nira kelapa dapat diproses menjadi gula kelapa yang mempunyai aroma dan rasa yang khas. Gula kelapa merupakan bahan baku utama pada industri kecap. Saat ini tanaman kelapa yangumumnya disadap adalah kelapa tipe Dalam yang sudah tua dan batangnya tinggi, sehingga sangat berisiko terhadap keselamatan tenaga penyadap. Solusi yang dapat dilakukan, yaitu menyadap nira dari kelapa tipe Genjah karena kelapa Genjah lebih cepat berbunga, batangnya lebih pendek dan lambat bertambah tinggi dibandingkan kelapa Dalam. Produksi nira kelapa Genjah berkisar 0,8-2,0 liter/hari/tandan. Strategi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan benih kelapa Genjah dalam rangka peremajaan dan perluasan tanaman, yaitu 1) melakukan eksplorasi dan seleksi populasi kelapa di daerah-daerah sentra industri gula kelapa maupun daerah lainnya untuk mendapat aksesi kelapa Genjah baru dan 2) melakukan perakitan untuk menghasilkan varietas kelapa unggul baru berproduksi tinggi, berbatang pendek dan lambat bertambah tinggi. ABSTRACT.Coconut fruit is the result of coconut plants that are widely used for food and non-food products. At the farm level, the main products processed from coconut fruits are copra and dehusked coconut. The farmers earning by only processing these two products is very low, because the price of copra and dehusked coconut tends to fluctuate. In this condition, the farmers as providers of raw materials, so that when copra prices tend to increase, farmers did receive the added value. Therefore, efforts need to be done to produce alternative products that can be produced by farmers. Neera is an alternative product of coconut plants which is produced by tapping unopened of coconut flowers. Neera can be processed into coconut sugar which has a distinctive aroma and taste. Coconut sugar is the main raw material in the soy sauce industry. Recently, coconut plants that are generally tapped are old coconut that has a high stem, so it is very risky for the safety of the tapping personnel. To solve the problem is utilized Dwarf coconut varietiesas sources of neera, because it flowering is faster, the stem is shorter and slower to grow compared to Tall varieties. The neera production of Dwarf coconut is ranging from 0.8 to 2.0 liters/day/bunch. Strategies that can be done for supplying the needs of Dwarf coconut seeds such as: 1) exploring and selecting coconut populations in the coconut sugar industry centers and other areas to obtain new fast coconut accessions and 2) creatingnew superior coconut varieties which having high productivity, short trunksand slow grow.  

Page 1 of 1 | Total Record : 7