cover
Contact Name
Suryani
Contact Email
katalisator.kopertis10@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
katalisator.kopertis10@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kota padang,
Sumatera barat
INDONESIA
Jurnal Katalisator
ISSN : 25020943     EISSN : -     DOI : -
Jurnal Katalisator (ISSN Online : 2502-0943) is a journal containing scientific articles through a review by peer reviewers in chemistry. Jurnal Katalisator publishes original manuscripts, short review reviews on the branches of chemistry including: organic chemistry, inorganic chemistry, physical chemistry, analytical chemistry, biochemistry and applied chemistry. The Catalyst Journal is published 2 (two) times a year, April and October.
Arjuna Subject : -
Articles 11 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 2 (2019): KATALISATOR" : 11 Documents clear
Standarisasi Ganyong (Canna edulis ker) Sebagai Pangan Alternatif Pasien Diabetes Mellitus Veni Dayu Putri; Fitri Dyna
Jurnal Katalisator Vol 4, No 2 (2019): KATALISATOR
Publisher : LLDIKTI Wilayah X

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22216/jk.v4i2.4567

Abstract

Manusia membutuhkan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Perubahan gaya hidup dan pola konsumsi pangan masyarakat berpengaruh terhadap peningkatan penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus (DM). Konsumsi serat dari pati resisten/resistant strach (RS) sangat diperlukan untuk mencegah DM. RS merupakan salah satu pangan hasil modifikasi yang berpotensi sebagai ingredient pangan fungsional. Ganyong merupakan pangan sumber karbohidrat yang mudah ditanam yang dapat dijadikan pangan alternatif bagi penderita DM dengan memodifikasi pati ganyong menjadi RS sehingga mengurangi kandungan indeks glikemiknya (IG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar abu, air, protein, karbohidrat, lemak dan serat kasar RS ganyong termodifikasi. Pengolahan pati ganyong menjadi RS dilakukan dengan metode autoclaving-cooling dengan 3 siklus pada suhu 130oC dan analisis proksimat mengacu pada metode pengujian SNI 01-2891-1992. Hasil analisis proksimat RS ganyong dibandingkan dengan pati ganyong memperlihatkan peningkatan kadar abu (0,68%), protein (0,56%), lemak (0,28%) dan serat kasar (6,61%), sementara kadar air dan karbohidrat mengalami penurunan yaitu 9,38% dan 74,25%.  Dapat disimpulkan bahwa RS ganyong bisa digunakan sebagai pangan alternatif pada pasien DM karena semakin tinggi nilai kadar serat, protein dan lemak suatu pangan, maka nilai IG semakin rendah. Bagi penderita DM dapat memilih produk pangan yang akan dikonsumsi yang memiliki IG rendah dengan ciri tingginya nilai serat pangan total, lemak dan protein.Humans need nutrients to fulfill the body’s need such as carbohydrates, proteins, fats, vitamins and minerals. Changes in lifestyle and patterns of food consumption affect the increase in degenerative diseases such as diabetes mellitus (DM). Consumption of fiber from resistant starch is very necessary to prevent DM ,. Resistant starch (RS) is a modified food that has the potential as a functional food ingredient. Arrowroot is a food source of carbohydrates that is easily planted that can be used as an alternative food for people with DM by modifying arrowroot starch into RS thereby reducing the content of the glycemic index (GI). The purpose of this research was to determine ash content, water content, protein, carbohydrates, fat and crude fiber arrowroot RS modified by autoclaving cooling. The procedure of arrowroot starch into RS is carried out by autoclaving cooling method with 3 cycles at 130oC. Proximate analysis conducted refers to the SNI 01-2891-1992 testing method. The results of proximate analysis of arrowroot RS compared to arrowroot starch showed increased levels of ash (0,68%), protein (0,56%), fat (0,28%) and crude fiber (6,61%), while water and carbohydrate content decreased 9,38% and 74,25% respectively. The results showed that arrowroot RS can be used as an alternative food in DM patients because the higher the value of fiber, protein and fat of a food, the lower the GI value. For patients of DM can choose food products that will be consumed that have a low GI with a high value of total food fiber, fat and protein.
Daya Antihiperglikemia Yoghurt Pada Mencit Putih Jantan Irene Puspa Dewi; Roza Septriani; Verawaty Verawaty; Dwi Mulyani
Jurnal Katalisator Vol 4, No 2 (2019): KATALISATOR
Publisher : LLDIKTI Wilayah X

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22216/jk.v4i2.4607

Abstract

Research has been conducted on the antihyperglycemic of yogurt in male white mice. Yogurt contains probiotics that have a positive effect on both type 1 and types 2 diabetes mellitus. Yogurt is given for 3 weeks at a dose of 200 grams / Kg BW / day and 400 grams / Kg BW / day to mice that have been alloxan-induced. As a comparison, a positive control group was created, the alloxan-induced mice group, but not given yogurt and a negative control group, the mice group without any treatment. After 3 weeks of treatment with yogurt, it was found that there was a significant difference between the average blood glucose levels in the mice of the 200 grams/ Kg BW group and the 400 grams / Kg BW dose with the positive control group. From the data on the percentage increase in blood glucose levels of mice, it is known that by giving yogurt for 3 weeks, reducing the high percentage of increase in blood glucose levels in mice. From these data, it can be concluded that the administration of yogurt with a dose of 200 grams / Kg / day and 400 grams / Kg / day can help reduce blood glucose levels in alloxan-induced mice. Telah dilakukan penelitian mengenai daya antihiperglikemia yogurt pada mencit putih jantan. Yogurt mengandung probiotik  yang memberikan pengaruh positif terhadap diabetes mellitus baik tipe 1 maupun tipe 2. Yogurt diberikan selama 3 minggu dengan dosis 200/Kg BB/hari dan 400 gram/Kg BB/hari kepada mencit yang telah diinduksi aloksan. Sebagai pembanding dibuat kelompok kontrol positif yaitu kelompok mencit yang diinduksi aloksan, namun tidak diberi yogurt dan kelompok kontrol negatif, yaitu kelompok mencit tanpa perlakuan apapun. Setelah 3 minggu perlakuan dengan yogurt, didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan bermakna antara rata-rata kadar glukosa darah mencit kelompok dosis 200 gram/Kg BB dan dosis 400 gram/Kg BB dengan kelompok kontrol postif. Dari data persentase kenaikan kadar glukosa darah mencit, diketahui bahwa dengan pemberian yogurt selama 3 minggu, mengurangi tingginya persentase kenaikan kadar glukosa darah mencit.dari data-data tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemberian yogurt dengan dosis 200 gram/Kg BB/hari dan 400 gram/Kg BB/hari dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan.
Analisis Protein Pada Rinuak, Pensi dan Langkitang dengan Spektrofotometri UV-Vis Sandra Tri Juli Fendri; Ifmaily Ifmaily; Sylda Rakmah Syarti
Jurnal Katalisator Vol 4, No 2 (2019): KATALISATOR
Publisher : LLDIKTI Wilayah X

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22216/jk.v4i2.4425

Abstract

Pada penelitian telah dilakukan mengenai analisis protein pada ikan rinuk (Psilopsis sp), pensi (Corbicula moltkiana) dan langkitang (Brotia testudinaria). Ikan rinuak, pensi dan langkitang merupakan hewan yang kaya protein, hidup di danau dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi serta banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein pada ketiga komoditas tersebut. Penentuan kadar proteinmenggunakan metode biuret yang diukur dengan spektrofotometer UV-Visibel pada panjang gelombang 532 nm. Kadar protein pada ikan rinuak adalah 42,3%, pensi 34,5%, dan langkitang 27,5%. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kandungan protein tertinggi diperoleh pada ikan rinuak Based on the research that has been done, it can be concluded that the highest protein is found in rinuak fish. A research about protein analysis in rinuak fish (Psilopsis sp), pensi (Corbicula moltkiana) and langkitang (Brotia testudinaria) has been done. Rinuak fish, pensi and langkitang are animal protein sources that live on the lake and have high economic value and are consumed by the public. This study aims to determine the levels of protein in the three commodities. Determination of protein content in rinuak fish, pensi and langkitang was carried out using the biuret method which measured by UV-Visible spectrophotometer at a wavelength of 532 nm. Protein content in rinuak fish were 42.3%, pensi were 34.5%, and langkitang were 27.5%. Based on the research that has been done, it can be concluded that the highest protein is found in rinuak fish.
Efektifitas Arang Ampas Tebu Dalam Menurunkan Asam Lemak Bebas pada Minyak Jelantah Hesti Marliza; Pratiwi Oktavia
Jurnal Katalisator Vol 4, No 2 (2019): KATALISATOR
Publisher : LLDIKTI Wilayah X

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22216/jk.v4i2.3897

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai media pengolahan bahan makanan. Penggunaan minyak goreng yang berulang dengan pemanasan pada suhu tinggi akan menghasilkan kadar asam lemak bebas diakibatkan oleh proses hidrolisis yang terjadi selama penggorengan. Minyak jelantah mempunyai kandungan asam lemak bebas (ALB) yang cukup tinggi.Penurunan angka asam pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan arang ampas tebu sebagai adsorben. Tujuan penelitian in untuk untuk mengetahui apakah pemberian arang ampas tebu dapat menurunkan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng bekas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode titrimetri. Hasil penelitian penurunan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng bekas sebelum perendaman sebesar 51,2%, kemudian setelah dilakukan perendaman dengan ampas tebu selama 24, 48 dan 72 jam masing-masing adalah 44,3%, 42,6% dan 7,33%, sedangkan dengan menggunakan arang ampas tebu dalam waktu yang sama masing-masing adalah 36,3%, 18,4%, dan 4,26%. Berdasarkan hasil analisa terjadinya penurunan angka asam lemak bebas pada minyak jelantah setelah perendaman dengan arang ampas tebu
Efektivitas Ampas Tebu Sebagai Adsorben untuk Pemurnian Minyak Jelatah Produk Sanjai Neila Sulung; Ahmadi Chandra; Dini Fatmi
Jurnal Katalisator Vol 4, No 2 (2019): KATALISATOR
Publisher : LLDIKTI Wilayah X

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22216/jk.v4i2.4086

Abstract

Ampas tebu  sebagian besar mengandung bahan-bahan lignoselulosa.yang dapat berfungsi sebagai adsorben. Minyak jelantah (waste cooking oil) adalah minyak bekas pemakaian kebutuhan rumah tangga umumnya, bila ditinjau dari komposisi kimianya, minyak jelantah mengandung senyawa-senyawa yang bersifat karsinogenik, tapi bila dimurnikan dengan cara meyerap kotoran yang ada, masih bias bernilai  Ampas tebu adsorben dapat menurunkan FFA oleh 82,14%. Berdasarkan sampel 150 ml digunakan memasak sampel minyak, waktu efektif untuk pengobatan untuk mengurangi FFA adalah 60 menit,  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ampas tebu sebagai adsorben untuk pemurnian minyak jelantah. Penelitian ini merupakan Jenis penelitian ini adalah Exsperimen, dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah Minyak Jelantah hasil dari penggorengan sanjai di Kota Bukittinggi tahun 2018. Sampel diambil menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan sesudah dilakukan penyaringan sampel minyak jelantah menggunakan ampas tebu sebanyak tiga kali pengulangan didapatkan hasil yaitu : bau normal, rasa hambar, warna kuning muda, dan endapan tidak ada, sehingga sesuai dengan standar baku mutu minyak goreng yang baik, adanya perbedaan rerata kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, kadar air sebelum dan sesudah adalah asam lemak  (0,233), peroksida (1,366), air (0,533). Hasil uji statistik didapatkan p value asam lemak   (0,020), peroksida (0,002), air (0,026).  Kesimpulan dari penelitian ini minyak yang telah di proses sesuai dengan standar baku mutu minyak goreng yang baik. (SNI 01-3741-2002 tentang Standar Mutu Minyak Goreng).Sugarcane (Saccharum officinarum) is used as the main raw material in the sugar industry. Bagasse is the solid waste from the industrial processing of sugar cane into sugar. Bagasse fiber is not soluble in water and is mostly composed of cellulose, hemicellulose and lignin. Cooking oil (waste cooking oil) is a former oil consumption household goods generally, but when viewed from the chemical composition, used cooking oils contain compounds that are carcinogenic. Bagasse adsorbent can reduce FFA by 82.14%. Based on a 150 ml sample used cooking oil samples, the effective time for treatment to reduce FFA is 60 minutes,The purpose of this study was to determine the effectiveness of bagasse as an adsorbent for pemnurnian used cooking oil. This research is a type of research is Exsperimen, with one group pretest posttest design. The population in this study is the result of frying Used Cooking Oil Sanjai Bukittinggi 2018. The results showed After filtering waste cooking oil samples using bagasse as much as three times the repetition of the results obtained are: normal smell, taste bland, pale yellow color, and precipitation does not exist, so in accordance with bakum good quality cooking oil, theirmean differencefree fatty acid content, peroxide value, moisture content before and after is 0.233, 1.366, 0.533. Statistical test results obtained p value of 0.020, 0.002, 0.026. The conclusion of this study after three repetitions the results obtained are: normal smell, taste bland, pale yellow color, and precipitation does not exist, and its happening significant reduction of which the decrease in free fatty acid, peroxide, water content.
Uji Aktivitas Antioksidan Teh Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) Berdasarkan Teknik Pengolahan Mega Yulia; Riki Ranova
Jurnal Katalisator Vol 4, No 2 (2019): KATALISATOR
Publisher : LLDIKTI Wilayah X

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22216/jk.v4i2.3930

Abstract

Teh merupakan salah satu minuman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat setelah air.   Berbagai macam jenis daun telah diolah menjadi teh oleh masyarakat seperti daun sirsak. Manfaat yang diharapkan dari mengkonsumsi teh daun sirsak adalah sebagai sumber antioksidan yang dapat menangkal berbagai jenis penyakit karena adanya kandungan acetogenin. Untuk menghasilkan teh yang bermutu tinggi, penanganan pucuk pasca panen perlu dilakukan dengan teknik sebaik mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak teh daun sirsak berdasarkan variasi teknik pengolahan teh. Pengolahan dilakukan dengan 3 (tiga) variasi teknik pengolahan teh yaitu teh hijau, teh hitam dan teh oolong. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metoda penangkapan radikal bebas menggunakan DPPH (1,1-Difenil-2-pikrihidrazil).  Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase inhibisi teh hijau sebesar 42,776%, teh oolong 39,962%, dan teh hitam 43,902%.  Aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan pada pengolahan teh hitam daun sirsak.  Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan teknik pengolahan teh tidak memberikan pengaruh terhadap aktivitas antioksidan.Tea is one drink that is widely consumed by people after water. Various types of leaves have been processed into tea by the people such as soursop leaves. The expected benefits of consuming soursop leaf tea is as a source of antioxidants that can ward off various types of diseases due to the presence of acetogenin. To produce high quality tea, handling after harvest needs to be done with the best possible technique. This study aims to determine the antioxidant activity of soursop leaf tea extract based on variations in tea processing techniques. Processing is done with 3 (three) variations of tea processing techniques, there are green tea, black tea and oolong tea. The antioxidant activity test was carried out by the method of capturing free radicals using DPPH (1,1-Diphenyl-2-pikrihidrazil). The results showed that the percentage of inhibition of green tea was 42.777%, oolong tea was 39.962%, and black tea was 43.902%. The highest antioxidant activity was found in the processing of soursop leaf is a black tea. From the results of this study can concluded there are differences in tea processing techniques do not affect the antioxidant activity
Limbah Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus guttatus) Sebagai Sumber Kalsium Pada Pembuatan Hidroksiapatit Lia Anggresani; Santi Perawati; Ica Juni Rahayu
Jurnal Katalisator Vol 4, No 2 (2019): KATALISATOR
Publisher : LLDIKTI Wilayah X

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22216/jk.v4i2.4356

Abstract

Tulang ikan tenggiri (Scomberomorus guttatus) merupakan suatu bentuk sisa dari pengolahan ikan yang belum banyak dimanfaatkan, dimana tulang ikan memiliki kandungan kalsium dan fosfor. Tulang ikan dapat dibuat biomaterial hidroksiapatit. Hidroksiapatit banyak diaplikasikan untuk implan tulang dan gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembuatan hidroksiapatit dari tulang ikan tenggiri (Scomberomorus guttatus) dengan metode sol-gel. Tulang ikan direndam  menggunakan NaOH dan aseton lalu furnace suhu 8000C selama 3 jam untuk mendapatkan bubuk CaO. CaO ditambahkan HCl hingga didapatkan endapan. Endapan ditambahkan etanol dan H3PO4 sampai terbentuk gel yang kemudian dioven dan di furnace pada suhu 6000C, 7000C dan 8000C. Bubuk yang didapat diperiksa dengan Difraksi Sinar-X, Mikroskopi pemindaian elektron dan pemeriksaan ukuran partikel. Hasil difraksi Sinar-X pada suhu 6000C didapatkan senyawa hidroksiapatit  yang sesuai dengan standar ICSD no 01-074-9780 dimana intensitas tinggi terletak pada sudut 2Ɵ 32,84o; 31,53o; 25,86o; dan 27,95o dengan bentuk kristal heksagonal. Pada suhu 7000C didapatkan senyawa tricalcium bis ortophosphate dan suhu 8000C senyawa β-TCP dengan bentuk rombohedral. Morfologi berupa bongkahan dengan pembesaran 150x. Hasil analisa PSA didapat ukuran partikel 1,394 µm. Kesimpulan penelitian ini tulang ikan tenggiri dapat dijadikan sebagai sumber kalsium pada pembuatan hidroksiapatit pada suhu 600oC.Mackerel fish bones (Scomberomorus guttatus) is a residual form of fish processing that has not been widely used, where fish bones contain calcium and phosphorus. Fishbones can be made of hydroxyapatite biomaterial. Hydroxyapatite is widely applied for bone and dental implants. The purpose of this study was to determine the production of hydroxyapatite from mackerel fish bones (Scomberomorus guttatus) using the sol-gel method. Fishbones were soaked using NaOH and acetone and then furnace at 800oC for 3 hours to get CaO powder. CaO is added with HCl until a precipitate is obtained. The precipitate was added with ethanol and H3PO4 to form a gel which was then roasted and furnace at temperatures of 6000C, 7000C and 8000C. The obtained powder was examined by X-ray Diffraction, Scanning Electron Microscopy, and particle size analyzer. X-ray diffraction results at a temperature of 6000C obtained hydroxyapatite compounds following ICSD standard No. 01-074-9780 where high intensity is located at an angle of 2Ɵ 32.84o; 31.53o; 25.86o; and 27.95 o with hexagonal crystal shape. At 7000C, tricalcium bis orthophosphate was obtained and at 8000C the β-TCP compound was in rhombohedral form. Morphology in the form of chunks with 150x magnification. The results of the PSA analysis obtained a particle size of 1.394 µm. This research concludes that mackerel fish bones can be used as a source of calcium in the synthesis  hydroxyapatite at 600oC.
Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Terhadap Warna Daun Reny Salim; Eliyarti Eliyarti
Jurnal Katalisator Vol 4, No 2 (2019): KATALISATOR
Publisher : LLDIKTI Wilayah X

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22216/jk.v4i2.4210

Abstract

Daun dari tanaman kelor bermanfaat sebagai antioksidan. Hal ini telah diketahui dari beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Namun dalam hal perbedaan warna daun mempengaruhi kekuatan antioksidan yang dimiliki oleh daun kelor belum diteliti maka pada penelitian ini peneliti menguji kekuatan aktivitas antioksidan infusa daun kelor hijau muda dan hijau tua  yang diambil dari daerah Bengkulu-Indonesia. Metode ekstraksi yang digunakan untuk pengujian ini adalah infusa sedangkan zat radikal yang digunakan adalah DPPH. Hasil kekuatan aktivitas antioksidan 50%  infusa daun kelor hijau muda, daun kelor tua, dan vitamin C berturut-turut adalah  sebesar 181,45µg/m;, 318,57µg/mL; 5,49 µg/mL. Hasil pengujian memperlihatkan kekuatan aktivitas antioksidan infusa daun kelor muda lebih besar daripada  daun kelor hijau tua. Hasil signifikansi konsentrasi dihitung dengan menggunakan uji T Paired Two Sample dengan nilai α = 0,05.The leaves of Moringa plants are useful as antioxidants. This has been known from several results of studies that have been done before. However, in terms of differences in leaf color affecting the antioxidant power possessed by Moringa leaves has not been studied, in this study the researchers tested the strength of the antioxidant activity of light green and dark green Moringa leaves taken from the Bengkulu-Indonesia area. The extraction method used for this test is infusion while the radical used is DPPH. The results of the strength of the antioxidant activity of 50% infusion of young green Moringa leaves, old Moringa leaves, and vitamin C respectively were 181.45 µg / m ;, 318.57 µg / mL; 5.49 μg / mL. The test results showed the strength of the antioxidant activity of young Moringa leaf infusion was greater than the dark green Moringa leaves. The results of the significance of the concentration were calculated using the Paired Two Sample T test with a value of α = 0.05.
Studi Komparasi Model Langmuir, Freundlich dan Emzha untuk Biosorpsi Beberapa Ion Logam Rahmiana Zein; Zulfi Zulfi; Riza Nurafni
Jurnal Katalisator Vol 4, No 2 (2019): KATALISATOR
Publisher : LLDIKTI Wilayah X

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22216/jk.v4i2.4171

Abstract

Telah dilakukan studi komparasi untuk menguji keandalan model EMZHA dibandingkan model Langmuir dan Freunlich dalam penyerapan ion logam Cu(II), Cd(II) dan Pb(II) oleh beberapa biosorben. Model EMZHA adalah model adsorbsi baru yang diusulkan oleh peneliti Indonesia sebagai upaya mendapatkan model yang lebih bersifat universal (berlaku untuk semua tipe data) sehingga dapat digunakan untuk mengungkap mekanisme adsorbsi secara lebih lengkap dan mendasar. Model Langmuir dan Freunlich dipillih sebagai pembanding karena kedua model ini paling banyak digunakan dan memiliki karakter yang cenderung berlawanan. Penelitian ini digunakan data ekperimen dalam bentuk aslinya,  tidak diubah kedalam bentuk linier terlebih dahulu, dengan tujuan untuk menghindari error yang timbul akibat proses linierisasi. Regresi yang digunakan adalah regresi non linier. Metode penelitian ini dibagi dalam dua tahapan yaitu tahap pengumpulan data eksperimen yang berasal dari berbagai penelitian adsorbsi ion logam berat oleh berbagai biosorben dan pengolahan data komparasi model. Pengusul model EMZHA telah melaporkan keandalan prediksi model ini untuk penyerapan beberapa ion logam tapi hanya menggunakan satu jenis biosorben, yaitu kulit buah atap, sedangkan penelitian ini menggunakan 11 biosorben yang berbeda. Pada penelitian ini berhasil dibuktikan bahwa model EMZHA memiliki koefisien determinasi rata-rata 0,9034 yang lebih tinggi dari rata-rata koefisien determinasi model Langmuir (0,8485) dan Freundlich (0,8483).Comparative studies have been conducted to test the reliability of the EMZHA model compared to the Langmuir and Freunlich models in the absorption of Cu (II), Cd (II) and Pb (II) metal ions by several biosorbents. The EMZHA model is a new adsorption model proposed by Indonesian researchers in an effort to obtain a more universal model (applicable to all types of data) so that it can be used to uncover the mechanism of adsorption more fully and fundamentally. Langmuir and Freunlich's models are chosen as a comparison because these two models are the most widely used and have opposing characters. This study used experimental data in its original form, not converted into linear form first, with the aim of avoiding errors arising from the linearization process. The regression used is non linear regression. This research method is divided into two stages, namely the stage of collecting experimental data derived from various studies of adsorption of heavy metal ions by various biosorbents and the processing of comparative data models. Proponents of the EMZHA model have reported the reliability of the prediction of this model for the absorption of several metal ions but only use one type of biosorbent, namely the skin of the roof, while this study uses 11 different biosorbents. In this study successfully proved that the EMZHA model has an average determination coefficient of 0.9034 which is higher than the average coefficient of determination of the Langmuir model (0.8485) and Freundlich (0.8483).
Analisis Merkuri Pada Merk Krim Pemutih Wajah dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom Rahma Yulia; Annisa Putri; Linda Hevira
Jurnal Katalisator Vol 4, No 2 (2019): KATALISATOR
Publisher : LLDIKTI Wilayah X

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22216/jk.v4i2.4618

Abstract

Telah dilakukan penelitian “Analisis Merkuri (Hg) pada Beberapa Merek Krim Pemutih Wajah dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA)”. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk mengidentifikasi dan mengukur kadar merkuri dalam beberapa merek krim pemutih wajah yang dijual di pasaran Kota Bukittinggi. Sampel diekstraksi dengan cara destruksi basah selama 3 jam pada suhu ±100°C sampai diperoleh larutan bening. Analisa kualitatif merkuri menggunakan KI 0,5 N dan NaOH 2 N. Kemudian, penentuan merkuri dalam sampel menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom Uap Dingin. Dari hasil validasi metode diperoleh persamaan regresi Y = 0,0072x – 0,0089. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima sampel yang diuji mengandung merkuri dengan rata-rata kadar sampel A = 0,00087 ppm, B = 0,00075 ppm, C = 0,00066 ppm, D = 1,66794 ppm, dan E = 0,00189 ppm. Sampel D mengandung merkuri di atas batas aman yang diperbolehkan BPOM RI yaitu tidak melebihi 1 mg/L atau 1 ppm. This research has been done Analysis of Mercury on Several Brands of Whitening Creams by using Atomic Absorption Spectrophotometry Method. The purpose of this research was to identify and measure mercury consentrations on five samples of whitening cream in the market Bukittinggi City. The samples was extracted by wet destruction for 3 hours at ± 100 °C until the solution clear. Qualitative analysis was performed using color test KI 0.5 N and NaOH 2 N. Then, the determination of mercury in the samples by using Cold Vapour Atomic Absorption Spectrophotometry. The regression equation obtained from the calibration curve is Y = 0,0072x – 0,0089. The results of the five samples showed that all samples contained mercury with average level samples A = 0,00087 ppm, B = 0,00075 ppm, C = 0,00066 ppm, D = 1,66794 ppm, dan E = 0,00189 ppm. Sample D contained mercury above the safe limit allowed by BPOM RI that is not more than 1 mg/L or 1 ppm.

Page 1 of 2 | Total Record : 11