cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 25481908     DOI : -
Core Subject : Education,
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi hasil ternak. JIPHO diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo yang bekerjasama dengan Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI) Cabang Sulawesi Tenggara dan Asosiasi Reproduksi Hewan Indonesia (ARHI) Cabang Sulawesi Tenggara.
Arjuna Subject : -
Articles 21 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)" : 21 Documents clear
Kecernaan Nutrien Tepung Bulu Ayam Ras Pedaging Secara In Vitro dengan Konsentrasi Larutan Naoh (Natrium Hidroksida) yang Berbeda Yasripa Yasripa; Wa Laili Salido; Nurhayu Nurhayu; Ali Bain
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i4.16918

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengkaji kecernaan nutrien tepung bulu ayam secara in vitroyang diberikan perlakuan konsentrasi NaOH yang berbeda..Rancangan yang digunakan padapenelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan danmasing-masing perlakuan terdiri atas 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitianini adalah: P0 (Tepung Bulu Ayam Tanpa Perendaman NaOH), P1 (Tepung Bulu Ayamdengan Perendaman NaOH 0,3%), P2 (Tepung Bulu Ayam dengan Perendaman NaOH 0,4%),P3 (Tepung Bulu Ayam dengan Perendaman NaOH 0,5%). Variabel yang diamati adalahkecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaan protein kasar.Data dianalisisdengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukantepungbulu ayam yang direndam dengan NaOH 0,3%memberikan pengaruh yang sangat nyata(P<0,01) terhadap nilai kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaanprotein kasar. Kesimpulannya, perlakuan perendaman NaOH dengan konsentrasi yang berbedadapat meningkatkan secara nyata nilai kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dankecernaan protein kasar tepung bulu ayam. Hidrolisis NaOH yang efisien pada tepung buluayam yaitu dengan menggunakan NaOH 0,3%.
Kualitas Fisik Telur Ayam Kampung yang Diberi Pakan Mengandung Ekstrak Daun Singkong. Ahmad Fitra; Hairil A Hadini; Astriana Napirah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i4.16923

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik telur ayam kampungyang diberi pakan ekstrak daun singkong. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu diLaboratorium Unit Unggas Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Pembuatan ekstrakdaun singkong dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Halu Oleo. Materi penelitian ini adalah 16 ekor ayam kampung fase layer denganbobot rata-rata 1,6 kg dan extrak daun singkong. Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaituP0 = Pakan tanpa ekstrak daun singkong, P1 = Pakan yang mengandung 50,4 mg ekstrak daunsingkong, P2 = Pakan yang mengandung 100,8 mg ekstrak daun singkong, dan P3 = Pakanyang mengandung 151,2 mg ekstrak daun singkong. Variabel yang diamati dalam penelitianini adalah bobot telur, warna yolk, indeks albumin, indeks yolk, haugh unit dan tebal kerabang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun singkong pada ayamkampung tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik telur ayam kampung.
Identifikasi dan Prevalensi Parasit Cacing Saluran Pencernaan Pada Ternak Sapi yang Digembalakan di Tempat Pembuangan Akhir Sampah Puuwatu Kota Kendari Patrecia Dwita Koty; Takdir Saili; Purnaning Dhian Isnaeni; Restu Libriani
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i4.16938

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis cacing saluran pencernaan danprevalensi penyakit kecacingan pada ternak sapi yang digembalakan di TPAS Puuwatu KotaKendari. Sebanyak 50 sampel feses sapi diidentifikasi dengan menggunakan metode apung(Flotation methode). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa jenis parasit cacing saluranpencernaan sapi yang digebalakan di TPAS Puuwatu Kota Kendari adalah tipe Oesophagustomumsp. sebanyak 6%, Strongyle sp., 12%, Eurytrema pancreaticum 4%, Paramphistomum sp. 4% dantelur cacing dari jenis Fasiola sp. sebanyak 4%. Selain itu, juga ditemukan bahwa prevalensipenyakit kecacingan di TPAS Puuwatu Kota Kendari adalah sebesar 30%. Kesimpulan penelitianini adalah sapi-sapi yang digembalakan pada TPAS Puuwatu Kota Kendari terjangkiti penyakitcacing dengan rataan tingkat prevalensi yang cukup tinggi.
Bobot Potong, Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Yang Diberi Gula Aren Dalam Air Minum Nur Hikmat; Widhi Kurniawan; Syamsuddin Syamsuddin
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i4.16933

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot potong, persentase karkas dan lemakabdominal ayam broiler yang diberikan gula aren dalam air munum. Penelitian dilaksanakanselama 35 hari mulai dari bulan Januari sampai Februari 2019 dan bertempat di Herman Farm,Jalan Lepo-Lepo Indah, Kelurahan Wundudopi, Kecamatan Baruga, Kota Kendari, SulawesiTenggara. Penelitian ini mengunakan 96 ekor ayam broiler umur 15 hari, dengan menggunakanrancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tanpa pemberiangula aren (P0), P1 2% = 20 gram gula aren + 980 gram air, P2 4% = 40 gram gula aren + 960gram air, P3 6% = 60 gram gula aren + 940 gram air. Variabel yang diamati pada penelitianyaitu bobot potong, persentase karkas dan lemak abdominal. Data di analisis denganmenggunakan analisis ragam dan perbedaan antara perlakuan dilakukan uji denganmenggunakan uji Duncan’s Multiple RangeTest (DMRT). Rataan bobot potong berkisar antara2.212,25±65,42 g/ekor (P0) - 2.304,25±60,70 g/ekor(P3).. Rataan persentase karkas berkisarantara 74,95±2,34% (P3) - 80,86±5,72% (P0). Rataan persentase lemak abdominal beradadalam kisaran 2,05±0,23% (P1) - 2,51±0,28% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwapenggunaan gula aren dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobotpotong, persentase karkas dan lemak abdominalayam broiler.
Kondisi Membran Plasma Spermatozoa Sapi Bali Setelah Dipaparkan di Dalam Larutan Saline dengan Berbagai Konsentrasi Ella Fauzya; Takdir Saili; Asma Bio Kimestri; Rahim Aka
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i4.16919

Abstract

Kondisi membran plasma spermatozoa adalah salah satu faktor yang mempengaruhikualitas spermatozoa dan sangat penting dan mendasar dalam proses pembuahan. Penelitian inidilakukan untuk mengevaluasi kondisi membran plasma spermatozoa sapi Bali yang diinkubasidalam larutan saline (NaCl) dengan berbagai konsentrasi berbeda. Semen yang digunakanberasal dari sapi pejantan milik UPTD dari Pusat Pembibitan dan Pakan Hewan ProvinsiSulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiridari 7 perlakuan dengan 4 ulangan (penampungan semen). Perlakuan adalah konsentrasilarutan NaCl, yaitu P1 (0,6%), P2 (0,7%), P3 (0,8%), P4 (0,9%), P5 (1,0%), P6 (1,1%), P7(1,2%). Pemeriksaan kondisi membran plasma spermatozoa menggunakan metode pewarnaaneosin nigrosine untuk melihat perubahan yang terjadi pada membran plasma spermatozoa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan NaCl memiliki pengaruh yang sangatsignifikan (P <0,01) pada kondisi membran plasma spermatozoa sapi Bali. Persentase tertinggimembran plasma utuh spermatozoa adalah pada konsentrasi larutan P4 (89,29%). Spermatozoasapi Bali cenderung bertahan pada konsentrasi larutan lebih rendah dari 0,9% (0,6%; 0,7%;0,8%) dengan rata-rata 75,04% dibandingkan dengan larutan yang lebih tinggi dari0,9%.Konsentrasi NaCl 0,9% dapat mempertahankan membran plasma spermatozoa sapi Balidengan persentase tertinggi 89,29%. Larutan NaCl dengan konsentrasi 0,8% dan 1,0% dapatditoleransi oleh membran plasma spermatozoa sapi bali dengan nilai persentase 80,68% dan85,53%.
Pengaruh Pemberian Tepung Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) dan Kulit Ari Biji Mete (Anacardium Ocidintale) Terhadap Produksi Telur Ayam Kampung Super Vina Eka Prasetia Anisa; La Ode Ba’a; Rusli Badaruddin
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i4.16924

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung cangkangrajungan dan kulit ari biji mete terhadap produksi telur ayam kampung super. Penelitian inidilaksanakan di kandang Peternakan Wajo Gu Unggas, Desa Wajo Gu, Kecamatan Lakudo,Kabupaten Buton Tengah, Provinsi Sulawesi Tenggara. Bahan yang digunakan pada penelitianini yaitu 26 ekor ayam kampung super betina berumur 12 bulan, dengan 2 perlakuan yaitu R0dengan pemberian pakan berupa dedak, jagung giling, dan konsentrat dengan 12 kali ulangandan R1 dengan pemberian pakan berupa dedak, jagung giling, konsentrat, tepung cangkangrajungan (5%) dan tepung kulit ari biji mete (5%). Data dari dua kelompok dibandingkandengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi telur dan bobot telurayam kampung super berbeda nyata sedangkan konsumsi pakan ayam kampung super yangdiberi tepung cangkang rajungan (Portunus pelagicus) dan kulit ari biji mete (Anacardiumocidintale) tidak berbeda nyata.
Pengaruh Pemberian Sari Jahe dalam Air Minum Terhadap Performa Ayam Broiler Fitriani Fitriani; Nuraini Nuraini; Astriana Napirah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i4.16929

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari jahe dalam airminum terhadap performa ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 64ekor ayam broiler yang dipelihara selama 5 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan. Level pemberian sari jahe masingmasingperlakuan yaitu 0%, 1%, 1,5% dan 2%. Parameter yang diamati adalah konsumsipakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian sarijahe tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahanbobot badan dan konversi pakan ayam broiler.
Kid Crop dan Mortalitas Kambing Lokal di Kabupaten Kolaka Timur Sulastri Wulandari; Rahim Aka; La Ode Nafiu
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i4.16934

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kid crop dan tingkat angkamortalitas kambing lokal di Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini dilaksanakan selama 30hari mulai dari bulan Desember sampai Januari 2019 yang bertempat di Kecamatan Ladongi,Kecamatan Dangia dan Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara.Metode penentuan lokasi penelitian di lakukan secara purposive sampling, stratified samplingdan simpel random sampling dan penentuan responden di setiap desa dilakukan secara sensus.Data penelitian dianalisis secara desjriptif. Variabel dalam penelitian yaitu kid crop, jumlahinduk ternak kambing, angka kelahiran cempe, kidding interval, litter size, dan mortalitascempe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rataan kid crop kambing lokal di KabupatenKolaka Timur adalah 149,98% dengan kidding interval 9,34 bulan dan litter size sebesar 1,64ekor, sedangkan mortalitasnya mencapai 17,67%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilaikid crop di Kolaka Timur cukup baik tetapi mortalitas cempe cukup tinggi.
Struktur Populasi, Pola Pemeliharaan, dan Sumber Pakan Ternak Sapi Bali di Kecamatan Mowewe dan Lambandia, Kabupaten Kolaka Timur . Muh. Yudit Wahyu R; Hamdan Has; La Ode Nafiu
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i4.16920

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur populasi, pola pemeliharaan dansumber pakan ternak sapi bali di Kecamatan Mowewe dan Lambandia Kabupaten KolakaTimur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan metode analisis deskriptif.Teknik penarikan sampel secara purposive berdasakarkan desa yang memiliki populasi ternaktinggi, masing-masing kecamatan diwakili tiga desa sehingga diperoleh 6 (enam) desa sampelpenelitian. Jumlah responden Desa/Kelurahan adalah 20 orang yang diambil menurut jumlahternak terbanyak. Variabel dalam penelitian ini meliputi struktur populasi sapi Bali, sumberpakan, sistem dan pola pemeliharaan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa KabupatenKolaka Timur memiliki struktur populasi sapi bali yang tinggi, ketersediaan sumber pakanyang memadai, sistem dan pola pemeliharaan yang baik.
Hubungan Antara Dimensi Karkas dan Produksi Daging Sapi Bali Pada Umur Berbeda LaOde Abdul Rajab; Harapin Hafid; Asma Bio Kimestri; Astiana Napirah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v2i4.16925

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara dimensi karkas danproduksi daging sapi bali pada umur yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di RumahPotong Hewan (RPH) Kota Kendari dan RPH Andoolo Utama (DU), Konawe Selatan.Penelitian ini menggunakan 125 ekor sapi bali jantan. Pengambilan data dilakukan secararandom sampling lalu dikelompokkan berdasrkan kelompok umur. Penelitian ini menggunakananalisis regresi linier berganda dengan variabel bebas yaitu panjang karkas, lingkar dada,dalam dada, panjang paha, dan lingkar paha serta variabel terikat yaitu produksi daging. Hasilpenelitian menunjukan adanya pengaruh yang sangat kuat antara dimensi karkas dan produksidaging. Keeratan hubungan berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi tertinggi antaraukuran karkas dengan bobot daging yaitu 98,6 % yang ditunjukkan dengan poel 4 yakni sapiberumur ± 4 tahun.

Page 1 of 3 | Total Record : 21