cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 25481908     DOI : -
Core Subject : Education,
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi hasil ternak. JIPHO diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo yang bekerjasama dengan Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI) Cabang Sulawesi Tenggara dan Asosiasi Reproduksi Hewan Indonesia (ARHI) Cabang Sulawesi Tenggara.
Arjuna Subject : -
Articles 15 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)" : 15 Documents clear
Kualitas Kimia Abon Ayam Afkir dengan Jenis Daging yang Berbeda Resky Jayanti; Amiluddin Indi; Harapin Hafid
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i4.43022

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia abon ayam afkir dengan jenis daging yang berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah daging bagian dada (P1), daging paha (P2) dan daging kombinasi dari dada dan paha (P3). Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah uji kimia yang terdiri dari kadar abu, kadar air, kadar lemak, dan kadar protein. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam dan perlakuan yang berpengaruh nyata terhadap variabel yang diukur diuji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kadar abu abon. Kata Kunci: Ayam Afkir, Jenis Daging Yang Berbeda, Abon, Kualitas Kimia
Pengaruh Media Daun Salam Terhadap Kadar Lemak Telur Ayam Ras Rizal Rizal; Syamsuddin Syamsuddin; Harapin Hafid
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i4.35625

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media daun salam terhadap kualitas fisik dan kimia telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan di unit teknologi hasil ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukan pemberian daun salam dengan level berbeda berpengaruh nyata (P
Pengaruh Kedelai Fermentasi Dalam Ransum Ayam Broiler Terhadap Persentase Karkas Dan Bobot Organ Dalam Sri Mulyani; Hery Supratman; Rahmad Fani Ramadhan
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i4.44251

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedelai fermentasi dalam ransum ayam broiler terhadap persentase karkas dan bobot organ dalam. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Lebak Jati, Desa Cileles, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat, 45363 pada bulan Februari-Maret 2023. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam broiler dengan strain Cobb yang berusia 1 hari. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas perlakuan yaitu P0 (ransum tanpa penggunaan kedelai fermentasi), P1 (penggunaan kedelai fermentasi 10% dalam ransum), P2 (penggunaan kedelai fermentasi 20%), dan P3 (penggunaan Kedelai fermentasi 30% dalam ransum). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan kedelai fermentasi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan bobot organ dalam (jantung, hati, gizzard dan usus halus). Hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan kedelai fermentasi hingga 30% dapat menggantikan bungkil kedelai dalam ransum terhadap persentase karkas dan bobot organ dalam.
Pengaruh Pemberian Pakan Suplemen terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah Laktasi yang Dipelihara di Kelompok Ternak Perah Bojong Kawung Suciwati Nur'aini Abdul Aziz; Raden Febrianto Christi; Ujang Hidayat Tanuwiria
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i4.42450

Abstract

Diperlukan usaha dan perbaikan produksi serta kualitas dari susu sapi perah laktasi dengan perbaikan mutu genetik dan manajemen pakan. Salah satu caranya yaitu dengan pemberian pakan suplemen. Tujuan pemberian pakan suplemen yakni untuk meningkatkan produktivitas ternak, memperbaiki kualitas produksi, serta menunjang proses absorpsi zat makanan, namun dapat meminimalisir cekaman panas. Maka penulis tertarik melakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian pakan suplemen terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah laktasi yang dipelihara di Kelompok Ternak Perah Bojong Kawung. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 20 ekor ternak percobaan. Perlakuan terdiri atas R0: 70% jerami padi + 30% K0 (kontrol), R1: 70% jerami padi + 30% K1 (97% konsentrat + 3% protein by-pass), R2: 70% jerami padi + 30% K2 (95% konsentrat + 3% protein by-pass + 2% asam lemak essensial by-pass), R3: 70% jerami padi + 30% K3 (90,7% konsentrat + 3% protein by-pass + 2% asam lemak essensial by-pass + 4,3% mineral organik). Pemberian pakan suplemen pada produksi susu menunjukan perbedaan kenaikan pada masing-masing perlakuan, tetapi tidak memberikan perbedaan yang signifkan atau tidak berbeda nyata. Kadar laktosa susu, lemak, protein,dan berat jenis yang diberikan pakan suplemen juga menunjukkan tidak ada perbedaan nyata. Pemberian pakan suplemen tidak memberikan pengaruh nyata terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah laktasi yang dipelihara di Kelompok Ternak Perah Bojong Kawung. Kata Kunci : Kualitas Susu, Masa Laktasi, Pakan Suplemen, Produksi Susu, Sapi Perah
Karakteristik Sifat Kualitatif Dan Kuantitatif Ayam Kampung Di Kecamatan Mawasangka Muh Lutfan Aldi Faldano; Rusli Badaruddin; Natsir Sandiah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i4.43195

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kualitatif dan kuantitatif ayam kampung di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik sifat kualita tif ayam Kampung di Kecamatan Mawasangka memiliki warna bulu putih dan berwarna; corak bulu liar, Columbian dan hitam; corak bulu lurik dan polo; kerlip bulu perak dan emas; bentuk jengger kapri, mawar dan tunggal; warna shank putih/kuning dan hitam/abu-abu. Sifat kuantitatif ayam kampung di Kecamatan Mawasangka memilki koefisien keragaman berkisar antara 8%-21,4% dengan rata-rata bobot badan pada jantan yaitu 1.378,67g ± 248,94g dengan KK 18,06%, sedangkan pada betina 1.095,53g ± 165,39g dengan KK 15,10%.
Produktivitas dan Kualitas Galur Mutan Sorgum Bmr Pada Aplikasi Pupuk Organik Kelompok Tani Sumber Sari Desa Aunupe Sebagai Pakan Ternak La Jia; Natsiri Sandiah; Rahim Aka; Widhi Kurniawan
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i4.40025

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan pupuk organik kelompok tani Desa Aunupe terhadap produktivitas dan kualitas sorgum mutan brown midrib sebagai pakan ternak. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 kelompok dan 5 ulangan, sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 (Kontrol), P2 (Dosis Pupuk 5 ton/ha), P3 (Dosis Pupuk 10 ton/ha), P4 (Dosis Pupuk 15 ton/ha), dan P5 (Dosis Pupuk 20 ton/ha). Variabel yang diamati adalah produksi dan kualitas tanaman yang meliputi: tinggi tanaman, diameter batang, rasio daun/batang, biomassa segar individu, kadar gula (brix), kandungan bahan kering dan produksi bahan kering (ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik dari Desa Aunupe dengan dosis yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasio daun/batang, biomassa segar individu, kadar gula, kandungan dan produksi BK, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi tanaman dan diameter batang tanaman sorgum BMR yang dipanen pada umur 70 HSTdengan hasil terbaik dari keduanya terdapat pada perlakuan dosis pupuk 10 ton/ha, yakni tinggi tanaman 141,64 cm dan diameter batang 2,19 cm.    Kata Kunci: sorgum BMR, pupuk organik, produktivitas, pakan ternak Abstract. This study aims to determine the effectiveness of the use of organic fertilizer by farmer groups in Aunupe Village on the productivity and quality of brown midrib mutant sorghum as animal feed. The design used was a randomized block design consisting of 4 groups and 5 replications, so that 20 experimental units were obtained. The treatments used were P1 (Control), P2 (Fertilizer Dosage 5 tonnes/ha), P3 (Fertilizer Dosage 10 tonnes/ha), P4 (Fertilizer Dosage 15 tonnes/ha), and P5 (Fertilizer Dosage 20 tonnes/ha). The variables observed were plant production and quality which included: plant height, stem diameter, leaf/stem ratio, individual fresh biomass, sugar content (brix), dry matter content and dry matter production (tonnes/ha). The results showed that the use of organic fertilizer from Aunupe Village at different doses had no significant effect (P>0.05) on leaf/stem ratio, individual fresh biomass, sugar content, content and dry matter production, but had a significant effect (P<0 .05) on plant height and stem diameter of BMR sorghum plants which were harvested at the age of 70 days after planting (HST) with the best results of the two at a fertilizer dose of 10 tonnes/ha, i.e. plant height 141,64 cm and stem diameter 2,19 cm. Keywords: BMR sorghum, organic fertilizer, productivity, animal feed
Analisis Pendapatan Usaha Ternak Kambing di Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara Musram Abadi; Hairil A Hadini; Firda Solehati
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i4.42133

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya total biaya, penerimaan dan pendapatan usaha ternak kambing di Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive sampling dengan pertimbangan Kecamatan Kontunaga merupakan salah satu daerah dengan jumlah populasi ternak kambing tertinggi ke-2 di Kabupaten Muna. Responden adalah peternak atau petani yang memiliki ternak kambing dengan kriteria minimal 3 ekor kambing dengan jumlah 50 orang dari beberapa desa yang berada di Kecamatan Kontunaga. Analisis pendapatan digunakan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usaha kambing selama satu periode pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi sebesar Rp. 6.485.054. Penerimaan pada penelitian ini sebesar Rp. 8.496.000
Mutu Organoleptik Tepung Telur Menggunakan Bagian Telur Itik dan Ragi yang Berbeda Annisa Monthalea DzulFebiyanti Napirah; Harapin Hafid; Astriana Napirah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i4.43415

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutu organoleptik pada bagian telur itik yang berbeda dan untuk mengetahui pengaruh mutu organoleptik pada penggunaan ragi yang berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor I jenis bagian telur itik (putih telur, kuning telur dan telur utuh) dan faktor II jenis ragi (tanpa ragi, ragi roti, ragi tape dan ragi tempe). Parameter pengamatan meliputi : pH, rendemen, daya buih, warna, aroma, tekstur dan penerimaan umum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan perlakuan menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Wilayah Berganda Duncan. Perlakuan yang memberikan hasil optimal adalah tepung putih telur yang menggunakan ragi. Ragi yang memberikan hasil yang baik pada pembuatan tepung telur yaitu ragi roti dan ragi tempe. Kata kunci: Telur Itik, Tepung Telur, pH, Daya Buih, Organoleptik
Komposisi Botani dan Kapasitas Tampung Padang Pengembalaan Anduna Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan Zulfiqhi Haris; Widhi Kurniawan; La Ode Nafiu
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i4.40123

Abstract

This study aimed to analyze the botanical composition and carriying capacity of the Anduna grazing land in laeya subdistrict, South Konawe Regency. This research was carried out from July to August 2022, which took place in the Anduna grazing area, Laeya subdistrict, South Konawe Regency. Lembo District, North Konawe Regency. The materials used in this study were forage grass, legumes, and weeds with a total of 120 samples in 6 different paddocks, each paddock has an area of 10 hectares. The variables observed in this study are botanical composition including grasses, legumes and weeds dan the carrying capacity. The results of this study indicate that the composition of fresh forage was dominated by grass 69,00%, legumes 5,12% and weeds 25,88%.
Pengaruh Jenis Irisan atau Sayatan Daging Sapi Terhadap Kualitas Kimia Dendeng Iris Muh Lutfi Aldo Faldani; Fitrianingsih Fitrianingsih; Harapin Hafid
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i4.42445

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis irisan atau sayatan daging sapi terhadap kualitas kimia dendeng iris. Dalam penelitian ini melibatkan Laboratorium Unit Teknologi Hasil Ternak dan UPT Laboratorium Dasar Universitas Halu Oleo Kendari dengan menggunakan daging sapi segar bagian paha depan, paha belakang, bahu, dan has dalam, yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Kendari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan cara 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu has dalam (P1), bahu (P2), paha depan (P3), dan paha belakang (P4). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan kadar air yaitiu 11,21-17,50%. Kadar abu 2,68-4,49%. Kadar protein 33,75-43,75%. Kadar lemak 14,33-16,78%. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa dendeng iris dengan jenis potongan daging sapi yang berbeda, pengaruh nyata (P

Page 1 of 2 | Total Record : 15