cover
Contact Name
Advances
Contact Email
adshrjurnal@gmail.com
Phone
+6285174373232
Journal Mail Official
adshrjurnal@gmail.com
Editorial Address
Jl. Senopati No.113 Rt.1/Rw.2 Senayan Kebayoran Baru. Kota Jakarta Selatan, Jakarta Selatan, Provinsi DKI Jakarta, 12190
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Advances In Social Humanities Research
Published by Sahabat Publikasi
ISSN : 30323037     EISSN : 30315786     DOI : doi.org/10.46799/adv.v2i2.187
Advances In Social Humanities Research is a double blind peer-reviewed academic journal and open access to social and humanities fields. The journal is published monthly by Sahabat Publikasi Advances In Social Humanities Research provides a means for sustained discussion of relevant issues that fall within the focus and scopes of the journal which can be examined empirically. This journal publishes research articles covering social and humanities fields. Published articles are from critical and comprehensive research, studies or scientific studies on important and current issues or reviews of scientific books. This journal publishes research articles covering social and technology.
Articles 210 Documents
UPAYA PEMANTAPAN KINERJA GURU MIN 23 ACEH TIMUR DALAM MENETAPKAN KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL (KKM) MELALUI KEGIATAN WORKSHOP Hamdan Hamdan
Advances In Social Humanities Research Vol. 1 No. 1 (2023): ADVANCES in Social Humanities Research
Publisher : Sahabat Publikasi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46799/adv.v1i1.1

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penetapan kriteria ketuntasan minimal melalui workshop, serta meningkatkan Kinerja guru dalam menetapkan kriteria ketuntasan minimal melalui workshop di MIN 23 Aceh Timur. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan respon guru terhadap kegiatan yang dilakukan. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian di antaranya adalah kepala madrasah, dan guru. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang digunakan sebagai pengumpulan data. Dan teknik yang dipilih dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian, menunjukan bahwa: Indikator kinerja yang ditetapkan bila minimal 85 % guru tergolong sangat baik dan baik dalam aspek penilaian penetepan kriteria ketuntasan minimal, maka sudah dapat dikatakan tindakan yang diterapkan berhasil. Aspek yang diukur dalam menilai keberhasilan tindakan adalah kesiapan guru mengikuti workshop dan hasil pelaksanaan workshop. Melalui workshop dapat meningkatkan Kinerja guru dalam menetapkan kriteria ketuntasan minimal di MIN 23 Aceh Timur. Dengan demikian dapat disarankan kepada kepala sekolah yang lain bahwa kegiatan workshop dapat dipakai sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan kinerja guru dalam menetapkan kriteria ketuntasan minimal
IMPLEMENTASI METODE INQUIRY PADA PEMBELAJARAN FIQIH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MIN 6 ACEH TIMUR Aminah Aminah
Advances In Social Humanities Research Vol. 1 No. 1 (2023): ADVANCES in Social Humanities Research
Publisher : Sahabat Publikasi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46799/adv.v1i1.2

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat pendekatan inkuiri dalam meningkatkan prestasi belajar fiqh siswa di MIN 6 Aceh Timur dan mengetahui hambatan yang dihadapi guru fiqh kelas IV dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa melalui pendekatan inkuiri di kelas IV MIN 6 Aceh Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif. Metode deskripsi yang dianut oleh penulis adalah metode induktif, yaitu peneliti berangkat dari kasus tertentu dan melakukan analisis berdasarkan pengalaman nyata (tuturan atau perilaku objek penelitian atau situasi tempat kejadian), kemudian membentuk konsep teori dan prinsip. Hasil penelitian menemukan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis inkuiri ini memang dapat menjadikan siswa lebih aktif, kreatif, inovatif, mandiri, kritis, dan percaya diri menjadi dirinya sendiri.
ANALISIS FAKTOR RISIKO POSISI KERJA DUDUK DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEGAWAI ADMINISTRASI RSUD KABUPATEN BANGLI I Made Adi Septiana Saputra; Anita Faradilla Rahim; Made Suparsa
Advances In Social Humanities Research Vol. 1 No. 1 (2023): ADVANCES in Social Humanities Research
Publisher : Sahabat Publikasi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46799/adv.v1i1.4

Abstract

Ergonomi adalah kemampuan untuk menerapkan informasi mengenai karakter manusia, kapasitas, dan keterbatasan desain pekerjaan manusia, sistem mesin, ruangan, dan lingkungan sehingga masyarakat dapat hidup dan bekerja dengan aman, nyaman dan efisien. Banyak hal yang mempengaruhi penyakit akibat kerja, salah satunya adalah posisi kerja. Administrasi merupakan suatu bagian ketatausahaan yang bertugas menyusun keterangan-keterangan secara sistematis dan pencatatan secara tertulis pada semua kegiatan yang diperlukan. Pegawai Administrasi dalam bekerja yaitu selama 8 jam serta dengan posisi duduk stastis. Posisi statis dengan waktu yang cukup lama dapat menimbulkan kelelahan pada otot. Analisis ini dimulai tanggal 9 Maret 2022 sampai 26 Maret 2022. Analisis ini dimulai dengan studi literatur, setelah itu melakukan observasi serta penyebaran kuesioner Nordic Body Map untuk mengetahuia keluhan pegawai administrasi. Berdasarkan hasil NBM diperoleh sebanyak 13 orang pegawai masuk ke dalam Resiko “RENDAH” dengan artian belum diperlukan perbaikan dan 2 orang berisiko “SEDANG” dengan artian mungkin diperlukan tindakan dikemudian hari
HUBUNGAN POSTUR KERJA TERHADAP KELUHAN CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEGAWAI ADMINISTRASI DI RSUD BANGLI I Gede Wirya Pertama; Anita Faradilla Rahim; I Made Suparsa
Advances In Social Humanities Research Vol. 1 No. 1 (2023): ADVANCES in Social Humanities Research
Publisher : Sahabat Publikasi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46799/adv.v1i1.5

Abstract

Pendahuluan: Postur tangan adalah salah satu permasalahan yang terdapat dalam ergonomi dimana posisi kerja statis dan postur tangan tidak ergonomis pada bahu, lengan, dan pergelangan tangan dalam jangka waktu yang lama akan menyebabkan keluhan musculoskeletal salah satunya yaitu Carpal Tunnel Syndrome (CTS). Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada faktor risiko postur kerja terhadap keluhan carpal tunnel syndrome pada pegawai administrasi. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur skor keluhan musculoskeletal yaitu Nordic body map (NBM) dan RULA (Rappid Upper Limb Assesment) untuk mengukur postur kerja. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini berjenis noneksperimen yang bersifat observasional. Desain ini akan digunakan untuk menganalisa faktor resiko postur kerja terhadap keluhan carpal tunnel syndrome dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Hasil: Berdasarkan penilaian Nordic Body Map (NBM) didapatkan tingkat nyeri yang dirasakan para pegawai administrasi berada pada kategori 2-4 (sedikit nyeri-nyeri sekali) dan tingkat risiko rata-rata rendah yaitu dengan skor individu berkisar antara 30-69. Analisa posisi kerja menggunakan alat ukur Rapid Upper Limb Assesment (RULA) dimana posisi kerja pegawai administrasi tergolong kedalam klasifikasi "Beresiko tinggi hingga sangat tinggi” sehingga diperlukan adanya investigasi dan perbaikan secepat mungkin. Simpulan : Perlu dilakukan tindakan perbaikan postur kerja dan memberikan beberapa edukasi terkait keselamatan dan kesehatan kerja.
ANALISA FAKTOR RESIKO POSTUR KERJA TERHADAP KELUHAN NECK PAIN PADA DOKTER GIGI DI RSU PERMATA HATI, SEMARAPURA Kadek Pradnya Prameitha Pratiwi Nartha; Ali Multazam
Advances In Social Humanities Research Vol. 1 No. 1 (2023): ADVANCES in Social Humanities Research
Publisher : Sahabat Publikasi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46799/adv.v1i1.6

Abstract

Permasalah ergonomi di tempat kerja merupakan faktor risiko yang memberikan kontribusi terhadap masalah K3 yang menimbulkan penyakit akibat kerja seperti nyeri leher (neck pain). Faktor yang mempengaruhi timbulnya neck pain adalah faktor individu dan faktor resiko yakni postur, durasi kerja, dan masa kerja. Dokter gigi merupakan profesi yang rentan terhadap keluhan nyeri leher akibat postur kerja duduk statis dengan posisi leher menunduk dan tubuh membungkuk dengan durasi yang lama. Penelitian dilakukan dan dianalisis secara deskriptif. Analisa faktor resiko postur kerja yang dilakukan pada dokter gigi di poli gigi RSU Permata Hati, Semarapura didapatkan sampel berjumlah 6 orang berjenis kelamin perempuan. Dalam menangani pasien, dokter gigi bekerja 4 jam perharinya dan sudah bekerja selama 2 – 6 tahun. Analisa dimulai pada tanggal 15 Maret 2022. Tahapan awal yakni persetujuan dan pendataan seperti identitas diri, durasi, dan masa kerja. Berdasarkan hasil NBM diperoleh skor tertinggi 66 termasuk kategori resiko “sedang”, hasil pengukuran postur dengan RULA didapatkan nilai tertinggi 7 “tinggi” artinya diperlukan tindakan perbaikan postur kerja sekarang juga, serta pengukuran fungsional leher menggunakan NDI didapatkan hasil tertinggi 22 berarti gangguan tingkat moderate. Hasil observasi penyebab keluhan neck pain pada dokter gigi diakibatkan oleh postur tubuh yang tidak baik saat bekerja dengan durasi yang dilakukan dalam kurun waktu menahun.
ANALISIS FAKTOR RESIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) DENGAN METODE NORDIC BODY MAP (NBM) DAN REBA PADA PETUGAS CLEANING SERVICE DI RSU PERMATA HATI SEMARAPURA Aryani Trisna Wardani; Ali Multazam
Advances In Social Humanities Research Vol. 1 No. 1 (2023): ADVANCES in Social Humanities Research
Publisher : Sahabat Publikasi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46799/adv.v1i1.7

Abstract

Penerapan posisi kerja yang tidak tepat dalam jangka waktu yang lama dan berulang-ulang dapat mengakibatkan pekerja mengalami beberapa gangguan pada musculoskeletal, neuromuscular dan masalah lainnya sehingga akan mengganggu kinerja pekerja. Posisi kerja yang tidak ideal dan statis serta dilakukan berulang-ulang seperti berdiri, membungkuk dan duduk yang dilakukan dalam waktu yang lama dapat menyebabkan terjadinya kontraksi otot yang kuat secara terus-menerus sehingga aliran darah ke otot menjadi tidak lancar dan berkurangnya pasokan oksigen yang menyebabkan penimbunan asam laktat didalam tubuh dan menimbulkan adanya rasa nyeri pada otot dan terjadinya gangguan pada musculoskeletal. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis faktor risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) dengan menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Entire Body Assesment (REBA) pada pegawai cleaning service di RSU Permata Hati Semarapura. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Subjek penelitian yang digunakan yaitu sebayak 8 responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian yaitu Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Entire Body Assesment (REBA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya faktor risiko seperti usia, jenis kelamin, masa kerja dan posisi kerja sehingga dapat terjadi keluhan musculoskeletal disoders (MSDs) yang dialami oleh petugas clening service di RSU Permata Hati Semarapura
STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM MELALUI ANALISIS SWOT (STUDI PADA USAHA UMKM GORENGAN DI LOKASI WISATA JUMA BAKAL DESA DOKAN) Dian Anggreni Br Tarigan; Dicky Perwira Ompusungu
Advances In Social Humanities Research Vol. 1 No. 2 (2023): ADVANCES in Social Humanities Research
Publisher : Sahabat Publikasi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46799/adv.v1i2.8

Abstract

Wisata Juma Bakal yang terletak di Desa Dokan Kecamatan Merek Kabupaten Karo yang terkenal adanya rumah adat siwaluh jabu. Dengan adanya wisata Juma Bakal tersebut menarik banyak pengunjung yang datang sehingga ada pula kegiatan UMKM contohnya seperti usaha gorengan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan alat analisi SWOT terhadap factor internal dan eksternal. Populasi penelitian ini meliputi usaha mikro kecil seperti usaha gorengan. Hasil dari analisis SWOT terhadap UMKM usaha gorengan di Juma Bakal menunjukkan bahwa kekuatan lebih besar dibandingkan dengan kelemahan, sedangkan untuk faktor eksternalnya mendapatkan hasil bahwa peluang lebih kecil dibandingkan dengan ancamannya.
ANALISIS BANGUNAN RUMAH MAKAN MENGGUNAKAN METODE SWOT DI KOTA PALANGKA RAYA Lotmidayanti Berutu; Dicky Perwira Ompusungu
Advances In Social Humanities Research Vol. 1 No. 2 (2023): ADVANCES in Social Humanities Research
Publisher : Sahabat Publikasi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46799/adv.v1i2.9

Abstract

Studi kasus ini dilakukan untuk memperoleh perkembangan usaha industri di kota Palangkaraya, seperti Ayam Geprek di toko TipTop Yos Sudarso yang membuat persaingan semakin ketat. Dalam mengembangkan kualitas rasa makanan dan minuman di TipTop Ayam Geprek Kedai, Yos Sudarso membutuhkan strategi yang tepat. Pengamatan ini merupakan salah satu model deskriptif kualitatif dengan menerapkan metode SWOT yang bertujuan untuk membantu pemilik Ayam Geprek Kedai TipTop bersaing di dunia industri. Sehingga TipTop Ayam Geprek Shop mampu bersaing dengan restoran lain yang memiliki produk yang sama. Penelitian ini disurvei dengan wawancara langsung di lapangan. Untuk memperoleh informasi data, penulis menggunakan analisis data dengan model interaksi, menurut Miles dan Huberman. Namun, untuk mengukur akurasi data peneliti menggunakan triangulasi. Hasil analisis matriks IFAS dan EFAS serta menggunakan diagram SWOT Cartesian bahwa strategi ditempatkan pada kuadran pertama. Ini berarti bahwa strategi SO menggunakan faktor kekuatan untuk memasukkan faktor peluang. Tujuan penerapan strategi ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan Ayam Geprek Kedai TipTop. Sehingga Ayam Geprek Kedai TipTop dapat bersaing dengan perusahaan sejenis lainnya dan inovasi produknya dapat memimpin pasar.
ANALISIS PENGEMBANGAN UMKM PADA KULINER KHAS DAYAK WADI DI KOTA PALANGKARAYA Novusa Aliantie; Dicky Perwira Ompusungu
Advances In Social Humanities Research Vol. 1 No. 3 (2023): ADVANCES in Social Humanities Research
Publisher : Sahabat Publikasi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46799/adv.v1i3.10

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara multikultural terbesar di dunia. Pertumbuhan Perekonomian nasional di Indonesia sendiri sebenarnya juga telah berkembang melalui perekonomian, salah satunya dengan melalui bidang kuliner dari berbagai daerah yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Indonesia. Hal inilah yang membuat makanan bisa mengangkat Eksplorasi Kekayaan Kuliner Masyarakat Suku Dayak Kalimantan Tengah. Suku Dayak sendiri pada umumnya mempunyai warisan kearifan lokal yang memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitar lingkungan hidup mereka. Wadi ikan (hasil digoreng ikan) adalah suatu produk ikan awetan yang di olah secara tradisional dengan metode penggaraman dan dilanjutkan dengan proses fermentasi. Tujuan penelitian ini juga untuk mewujudkan potensi ekonomi daerah menjadi pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan meningkatkan perekonomian masyarakat melalui upaya upaya yang akan ditemukan melalui analisis penelitian ini. Dalam upaya meningkatkan mutu pangan sekaligus untuk tetap memelihara pelestarian makanan tradisional, masyarakat perlu ditumbuhkan rasa bangga terhadap hasil budaya dan ciri khas daerahnya. Metode analisis data yang digunakan untuk penelitian ini adalah analisis deskriptif yang berbentuk kata ataupun skema model, selanjutnya dideskripsikan sehingga mendapatkan hasil yang logis, dengan menggunakan pendekatan bauran pemasaran dan analisis SWOT. Dapat diketahui bawah rata-rata skor dari kekuatan poin adalah 0 ,81 yang mana lebih besar dari kelemahan poin dengan skor 0,71. Diketahui bahwa skor rata-rata dari peluang yaitu sebesar 0,57 yang mana lebih rendah skor ancaman sebesar 0,65. Hasil dari alternatif strategi yang didapat dari kombinasi SWOT, maka diharapkan dapat membantu penyelesaian pengembangan pada UMKM Wadi Ikan Patin ini dapat tercapai dengan baik.
ANALISIS STRATEGI BISNIS RUMAH MAKAN AYAM WONG SOLO PALANGKARAYA Risda Oktavia Siahaan; Dicky Perwira Ompusungu
Advances In Social Humanities Research Vol. 1 No. 3 (2023): ADVANCES in Social Humanities Research
Publisher : Sahabat Publikasi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46799/adv.v1i3.11

Abstract

Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis yang digunakan oleh Rumah Makan Ayam Wong Solo di Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus sebagai metode penelitian. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik dan karyawan, serta observasi langsung di rumah makan tersebut.Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT dan setelahnya dilanjut dengan melakukan analisis IFE dan EFE. Hasil analisis menunjukkan bahwa Rumah diimplementasikan, antara lain penggunaan bahan baku berkualitas tinggi, menu yang bervariasi dan disesuaikan dengan selera pelanggan, serta pelayanan yang ramah dan cepat. Selain itu, rumah makan ini juga memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi dan memperluas jangkauan pasar.Dan disimpulkan strategi yang tepat untuk usaha kuliner Ayam Bakar Wong Solo ini penetrasi pasar,mengembangkan usaha lebih luas lagi,dan mengembangkan produk. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh Rumah Makan Ayam Wong Solo Palangka Raya, seperti persaingan yang ketat dengan restoran serupa, biaya produksi yang tinggi, serta kesulitan dalam mempertahankan kualitas dan konsistensi menu. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk terus memperbaiki dan mengembangkan strategi bisnis yang sudah ada, serta mencari inovasi baru untuk meningkatkan daya saing dan keberhasilan bisnis.

Page 1 of 21 | Total Record : 210