cover
Contact Name
Roni Herdianto
Contact Email
roni.herdianto@um.ac.id
Phone
+6281555764640
Journal Mail Official
teknologikejuruan.ft@um.ac.id
Editorial Address
Gedung H5 Lantai 1 Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal teknologi, Kejuruan dan Pengajarannya
ISSN : -     EISSN : 24770442     DOI : 10.17977
Core Subject : Education, Social,
The Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya publishes manuscripts in a wide variety of research areas in the field of engineering education. This journal published articles containing conceptual ideas, literature review, application of the theory, and book review regarding technological and vocational education in engineering education. We invite relevant reports in the scopes of: 1. Mechanical Engineering Education 2. Automotive Education 3. Civil Engineering Education 4. Construction Engineering Education 5. Electrical Engineering Education 6. Informatics Education 7. Fashion Education 8. Culinary Education 9. Tourism Education
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 41, No 1: Februari 2018" : 10 Documents clear
PEMAHAMAN GURU TERHADAP TINGKAT BERPIKIR SOAL YANG DISUSUN PADA KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN SMK Isma Sofiana; Sutrisno Sutrisno; Antelas Eka Winahyo
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya Vol 41, No 1: Februari 2018
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17977/um031v41i12018p045

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan tingkat berpikir soal ujian, pemahaman guru tentang tingkat berpikir soal ujian, dan hubungan pengalaman kerja dengan pemahaman guru tentang tingkat berpikir. Teknik pengumpulan data meng-gunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik des-kriptif persentase dan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal ujian yang dibuat guru terdiri 55,03% tingkat berpikir mengingat (C1), 23,97% memahami (C2), 20,28% aplikasi (C3), dan 0,72% analisis (C4); pemahaman guru terhadap tingkat berpikir soal ujian yang disusun adalah C1= 90,37%, C2= 50,69%, C3= 92,11%, dan C4= 50,43%; dan terdapat hubungan positif yang signifikan pengalaman kerja dengan pemahaman guru tentang tingkat berpikir soal ujian, dengan r = 0,48 dan sig. 1-tailed = 0,00.
EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL CIPP PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF KOMPETENSI KEAHLIAN MULTIMEDIA DI SMK Amidatus Shollihat Jamil; Amat Mukhadis; Waras Waras
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya Vol 41, No 1: Februari 2018
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17977/um031v41i12018p001

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran produktif kompetensi multimedia di SMK, ditinjau dari aspek context, input, proses, dan produk. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian multi situs dengan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling dan menetapkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarpras dan kurikulum, kepala kompetensi keahlian, guru produktif multimedia, dan siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Multimedia SMKN 1 Grati dan SMKN 1 Purwosari Pasuruan sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan analisis multisitus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada standar yang harus disetarakan, mulai dari kebijakan pendirian kompetensi keahlian yang bias berdampak pada proses pembelajaran hingga output dari proses pembelajaran.
PENGARUH KINERJA PEDAGOGIK GURU DAN KONDISI LINGKUNGAN TERHADAP MINAT KERJA DAN DAMPAKNYA PADA HASIL BELAJAR SISWA SMK Laksmono Wahyudi; Tri Kuncoro; Ahmad Dardiri
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya Vol 41, No 1: Februari 2018
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17977/um031v41i12018p055

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan kinerja pedagogik, kondisi lingkungan, minat kerja, dan hasil belajar siswa SMK, dan mengetahui besarnya pengaruh kinerja pedagogik dan kondisi lingkungan terhadap minat kerja serta dampaknya pada hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif, menggunakan proporsional random sampling, responden berjumlah 61 siswa. Analisis data menggunakan deskriptif dan uji hipotesis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pedagogik, kondisi lingkungan, hasil belajar adalah kategori baik. Minat kerja adalah sangat baik. Hasil uji hipotesis me-nunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara kinerja pedagogik maupun kondisi lingkungan dengan minat kerja. Sementara secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja pedagogik, lingkungan belajar, dan minat kerja dengan hasil belajar siswa.
PENGEMBANGAN MODUL CNC PU-2A BERBASIS MASTERCAM UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA DALAM PRAKTIK MESIN BUBUT CNC Imam Sudjono; Sunomo Sunomo; Maftuchin Romlie; Yuni Sunarto
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya Vol 41, No 1: Februari 2018
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17977/um031v41i12018p017

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan modul CNC PU-2A yang dikembangkan untuk mendukung pembelajaran program mastercam dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pe-ngembangan yang dilakukan dengan menggunakan model Dick dan Carey. Subjek pe-nelitian meliputi pakar, dosen pembina praktek mesin bubut CNC, dan satu offering mahasiswa S1 PTM UM yang menempuh matakuliah CNC Lanjut dalam uji keterba-caan mahasiswa. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa penilaian terhadap modul berdasarkan butir instrumen modul yang dikembangkan memiliki persentase validasi ahli mencapai 91,67% dan persentase uji coba lapang mencapai 81,67%. Berdasarkan kriteria tingkat validitas maka modul yang dikembangkan termasuk dalam tingkat yang valid dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.
PENGARUH PROJECT-BASED LEARNING DENGAN METODE DRILL DAN METODE FEEDBACK TERHADAP HASIL BELAJAR PEMROGRAMAN WEB Syaichul Fitrian Akbar; Setiadi Cahyono Putro; Didik Dwi Prasetya
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya Vol 41, No 1: Februari 2018
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17977/um031v41i12018p067

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengungkap perbedaan rerata hasil belajar pem-rograman web (ranah pengetahuan dan keterampilan) karena pengaruh penerapan Project-Based Learning (PjBL) dan Metode Drill dibandingkan dengan PjBL dan metode Feedback. Penelitian menggunakan rancangan quasi experiment dengan post-test only. Subjek penelitian adalah sebanyak 68 siswa kelas XI RPL di SMKN 6 Ma-lang. Analisis uji hipotesis menggunakan uji-t dengan teknik independent sample t-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dan metode Drill le-bih baik diterapkan untuk ranah keterampilan, sedangkan penerapan model PjBL dan metode Feedback lebih baik diterapkan untuk ranah pengetahuan.
Inside Page Inside Page Inside Page
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya Vol 41, No 1: Februari 2018
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17977/um031v41i12018p%p

Abstract

Inside Page
PENGARUH SELF–DISCIPLINE DAN PENGETAHUAN TEORI SECARA LANGSUNG DAN MELALUI HASIL BELAJAR PRAKTIKUM PEMESINAN TERHADAP KESIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA SISWA SMK Dwi Nurcahyo; Widiyanti Widiyanti; Wahono Wahono
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya Vol 41, No 1: Februari 2018
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17977/um031v41i12018p025

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh self–discipline dan pengeta-huan teori pemesinan secara langsung dan melalui hasil belajar praktikum pemesinan terhadap kesiapan memasuki dunia kerja siswa SMK. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan dengan sampel sebanyak 86 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan jalur dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tidak ada berpengaruh lang-sung self–discipline terhadap hasil belajar praktikum pemesinan tetapi ada pengaruh langsung terhadap kesiapan memasuki dunia kerja; (2) ada berpengaruh langsung pe-ngetahuan teori pemesinan terhadap hasil belajar praktikum pemesinan dan kesiapan memasuki dunia kerja; dan (3) tidak ada pengaruh tidak langsung self–discipline dan pengetahuan teori pemesinan, melalui hasil belajar praktikum pemesinan, terhadap kesiapan memasuki dunia kerja.
PENGARUH RASIO RIMPANG RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.) DENGAN JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU WEDANG Nurwikan Sutralestari; Mazarina Devi; Soenar Soekopitojo
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya Vol 41, No 1: Februari 2018
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17977/um031v41i12018p077

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh proses pengolahan wedang teki instan, mengetahui kapasitas antioksidan serta mutu (rendemen, waktu rehidrasi, sifat fisik warna, dan uji hedonik) wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe berbeda. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Data hasil analisis diuji menggunakan ANOVA (Analysis of Variances). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe yang berbeda berpengaruh terhadap kapasitas antioksidan, waktu rehidrasi, sifat fisik warna, serta uji hedonik rasa dan warna. Kapasitas antioksidan dan kesuka-an rasa terbaik pada wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe 1 : 2½. Waktu rehidrasi tercepat, sifat fisik warna paling cerah dan kesukaan warna pada wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe 1 : 1½.
HUBUNGAN KESIAPAN BELAJAR, MANAJEMEN WAKTU, KECEMASAN DALAM MENGERJAKAN TES, DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN TEKNIK LISTRIK DASAR OTOMOTIF SISWA SMK Wira Yogo Minarto
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya Vol 41, No 1: Februari 2018
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17977/um031v41i12018p037

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kesiapan belajar, manajemen waktu, kecemasan dalam mengerjakan tes, dan hasil belajar siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan pada mata pelajaran Teknik Listrik Dasar Otomotif di SMK Islam 1 Blitar, dan untuk menguji signifikansi hubungan variabel bebas dengan hasil belajar siswa secara simultan dan secara parsial. Sampel berjumlah 146 siswa dengan metode Simple Random Sampling. Pengambilan data menggunakan angket dan dokumentasi, dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan secara simultan kesiapan belajar, manajemen waktu, dan kecemasan dalam mengerjakan tes dengan hasil belajar, ada hubungan positif yang signifikan kesiapan belajar dengan hasil belajar, manajemen waktu dengan hasil belajar, dan ada hubungan negatif yang signifikan kecemasan dalam mengerjakan tes dengan hasil belajar.
PENGARUH TEKNIK SANGRAI DAN PANGGANG DALAM PEMBUATAN TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiates L.) TERHADAP MUTU KATETONG Rosa Putri Pertiwi; Aisyah Larasati; Laili Hidayati
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya Vol 41, No 1: Februari 2018
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17977/um031v41i12018p089

Abstract

Tujuan penelitian adalah menganalisis : (1) kandungan protein tepung ka-cang hijau dan cookies katetong tepung kacang hijau, kadar air tepung kacang hijau; (2) sifat fisik warna; (3) mutu hedonik aroma dan tekstur; dan 4) tingkat kesukaan panelis terhadap aroma, tekstur, dan rasa pada cookies katetong tepung kacang hijau. Data dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan sangrai dan oven pada proses pembuatan tepung kacang hijau tidak berpengaruh terhadap kandungan protein tepung kacang hijau, namun berpengaruh pada kadar air tepung kacang hijau dan protein cookies katetong tepung kacang hijau. Perlakuan sangrai dan oven pada pembuatan tepung kacang hijau tidak berpengaruh terhadap sifat mutu tekstur, aroma, dan rasa cookies katetong tepung kacang hijau, sedangkan pada mutu aroma dan hedonik tektur cookies katetong tepung kacang hijau menunjukkan adanya pengaruh yang nyata.

Page 1 of 1 | Total Record : 10