cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 25481908     DOI : -
Core Subject : Education,
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi hasil ternak. JIPHO diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo yang bekerjasama dengan Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI) Cabang Sulawesi Tenggara dan Asosiasi Reproduksi Hewan Indonesia (ARHI) Cabang Sulawesi Tenggara.
Arjuna Subject : -
Articles 21 Documents
Search results for , issue "Vol 3, No 1 (2021): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)" : 21 Documents clear
Karakteristik Ukuran-Ukuran Tubuh Ayam Lokal Umur 3-10 Minggu pada Strain Berbeda Nuraeni Primawati; La Ode Nafiu; Rusli Badaruddin
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 3, No 1 (2021): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v3i1.16906

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik ukuran-ukuran tubuh ayam lokal umur 3-10 minggu pada strain berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2017 di Kandang Unit Unggas Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam lokal yang terdiri dari ayam merawang, ayam KUB, ayam arab silver dan ayam arab gold yang masing-masing berjumlah 15 ekor setiap strain, terdiri atas 4 perlakuan dan 15 ulangan. Jumlah satuan percobaan dalam penelitian adalah 4x15=60 sp. Data yang diperoleh menggunakanan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umur 3-10 minggu bobot badan dan ukuran-ukuran tubuh pada ayam merawang, ayam KUB dan ayam arab silver nyata lebih tinggi dibandingkan dengan ayam arab gold.
Bobot Potong dan Persentase Karkas Ayam Kampung Super Pada Umur dan Jenis Kelamin Berbeda Ari Fridayanto; Nuraini Nuraini; Harapin Hafid
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 3, No 1 (2021): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v3i1.16911

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bobot potong dan persentase karkas ayam kampung super pada umur dan jenis kelamin berbeda. Sejumlah 32 ekor ayam kampung super jantan dan betina umur 2, 3, 4, dan 5 bulan yang diperoleh dari peternak ayam kampung di daerah kecamatan Uepai Kabupaten Konawe digunakan dalam penelitian ini. Analisis penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 2 x 4 dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis kelamin ayam (k), terdiri dari dua taraf yaitu k1 = betina dan k2= jantan. Faktor kedua adalah umur ayam (U), terdiri dari empat taraf yaitu U1= 2 bulan, U2 = 3 bulan, U3 = 4 bulan, dan U4 = 5 bulan. Variabel dalam penelitian ini yaitu bobot potong dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa karakteristik karkas ayam kampung super pada jenis kelamin dan umur yang berbeda tidak menunjukkan perbedaan signifikan pada interaksi dan pengaruh tunggal. Namun terdapat kecenderungan bobot potong dan persentase karkas yang lebih besar pada jenis kelamin jantan.
Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung (Gallus Domestica) dengan Pemberiaan Pakan yang Mengandung Tepung Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Nur Fitry Yanti; Rusli Badaruddin; Takdir Saili
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 3, No 1 (2021): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v3i1.16958

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi pengaruh pemberiaan pakan dengan tambahan tepung biji labu kuning terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung. Materi yang digunakan adalah ayam kampung jantan sebanyak empat ekor dengan rataan berat 1,7 kg dan kisaran umur 1,0 – 1,5 tahun. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah level pemberian tepung biji labu kuning yang terdiri atas: 0% atau kontrol (P0), 0,05% (P1), 0,1% (P2) dan 0,2% (P3). Variabel yang dievaluasi meliputi kualitas semen segar yang terdiri atas volume, warna, kosistensi, bau dan derajat keasaman (pH) dan kualitas spermatozoa yang terdiri atas gerakan massa, persentase motilitas dan konsentrasi spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan rataan volume semen ayam kampung adalah 0,43±0,14 ml, derajat keasaman (pH) 6,41±0,19, dengan warna putih susu, bau khas dan konsistensi kental. Sedangkan rataan kualitas spermatozoa meliputi persentase motilitas 85,00±4,47, gerakan massa 2,26±0,51 dan konsentrasi spermatozoa 1,58±0,28 (x107/ml). Pemberian tepung biji labu kuning dengan dosis 0,05%-0,2% dari berat badan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap derajat keasaman (pH) dan persentase motilitas spermatozoa ayam kampung pada penelitian ini.
pH, Daya Ikat Air dan Susut Masak Daging Sapi Setelah Diberi Jus Kulit Nanas (Ananas Comosus L. Merr) M. Agung. A; Fitrianingsih Fitrianingsih; Harapin Hafid
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 3, No 1 (2021): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v3i1.16895

Abstract

Enzim bromelin merupakan enzim yang terdapat pada buah nanas yang dapat menghidrolisa protein sehingga dapat melunakan daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan organoleptik daging sapi dengan pemberian konsentrasi jus kulit nanas (Ananas comosus L. Merr) 0%, 10%, 20% dan 30%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus kulit nanas dengan konsentrasi 0%, 10%, 20%, dan 30% pada daging sapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap susut masak daging sapi, tetapi
Pertambahan Alami dan Angka Kelahiran Sapi Bali di Kabupaten Muna Barat Herwanto Teni; Rahman Rahman; Rahim Aka
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 3, No 1 (2021): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v3i1.16901

Abstract

Pertambahan alami dan angka kelahiran merupakan indikator yang dapat digunakan untuk menentukan jumlah kelahiran dan kematian ternak disuatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pertambahan alami dan angka kelahiran sapi bali di Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2016. Populasi penelitian ini adalah petani peternak sapi bali. Lokasi pengambilan sampel ditentukan secara stratified sampling yaitu kecamatan dalam kategori populasi sapi bali tinggi diwakili Tiworo Tengah, sedang diwakili Sawerigadi, dan rendah diwakili Wadaga. Penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Variabel penelitian adalah tingkat kelahiran ternak, tingkat kematian ternak, pertambahan alami dan angka kelahiran. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anak sapi yang lahir dalam satu tahun terakhir adalah 301 ekor dengan rincian 87 ekor jantan (29,37%) dan 214 ekor betina (70,63%). Tingkat kematian ternak jantan sebesar 36 ekor (38,30%) dan ternak betina sebesar 58 ekor (61,70%). Pertambahan alami sapi bali yaitu sebesar 20,58% dengan angka kelahiran 25 ekor per bulan pada kurun waktu satu tahun.
Karakteristik Telur Ayam Kampung Super yang Diberi Pakan Campuran Mengandung Kulit Ari Biji Mete (Anacardium Ocidintale) dan Cangkang Kepiting (Portunus Pelagicus) Majid Majid; Rusli Badaruddin; Takdir Saili
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 3, No 1 (2021): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v3i1.16907

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik ayam kampung super yang diberi pakan campuran kulit ari biji mete dan tepung cangkang rajungan. Penelitian ini dilakukan di Desa Wajo Gu, Kecamatan Lakudo, Kabupaten Buton Tengah Provinsi Sulawesi Tenggara. Dua puluh enam ayam kampung kampung super berumur 12 bulan digunakan dalam penelitian ini. Umpan basal (pakan kontrol) yang digunakan adalah pakan campur terdiri dari jagung, dedak padi dan konsentrat. Sedangkan pakan pengobatan adalah pakan kontrol yang dilengkapi kulit ari biji mete dan tepung cangkang rajungan. Variabel yang diukur adalah indeks telur, warna dan tekstur telur, indeks kuning telur, tinggi albumen, tebal kulit telur dan unit haugh. Pengaruh perbedaan yang signifikan antara pakan kontrol dan umpan perlakuan dibandingkan dengan menggunakan uji t siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi kulit ari biji mete dan tepung cangkang rajungan dapat meningkatkan indeks telur dan ketebalan kulit telur (kualitas eksternal), dan indeks kuning telur, tinggi albumen dan haugh unit (kualitas internal).
Performan Sifat Kualitatif Kerbau Rawa (Bubalusbubalis) di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe Aulia Devinda Afista; Takdir Saili; La Ode Nafiu
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 3, No 1 (2021): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v3i1.16912

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana performa sifat kualitatif kerbau rawa di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan metode sensus, dimana 68 ekor kerbau jantan dan betina yang diamati pada lokasi di jadikan objek penelitian. Sifat kualitatif yang diteliti meliputi warna kulit, warna kaki, bentuk tanduk, tipe garis kalung dan letak unyeng-unyeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna kulit dominan kerbau rawa di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe adalah abu-abu gelap yaitu sebanyak 61,76%, warna kaos kaki (Stocking) berwarna putih sebanyak 100%, bentuk tanduk dominan melingkar ke belakang sebanyak 61,86%, garis kalung dominan ganda sebesar 57,35% dan letak unyeng-unyeng dominan berada di pinggang sebanyak 51,47%.
Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung dengan Penambahan Vitamin E Dalam Pakan Darni Darni; Takdir Saili; Syam Rahadi
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 3, No 1 (2021): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v3i1.16897

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa ayam kampung yang ditambahkan vitamin E dalam pakan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Unit IlmuTernak Unggas dan penelitian kualitas spermatozoa dilaksanakan di Laboratorium Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Pembibitan Ternak Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tenggara pada bulan Februari 2017 selama 3 minggu. Pengamatan dilakukan pada karakteristik semen segar ayam kampung yang ditampung dari 16 ekor ayam kampung jantan yang berumur ± 7 sampai 8 bulan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Dengan penambahan vitamin E per 1000 gram pakan yang terdiri dari : kontrol (P0), 5 IU (P1), 10 IU (P2) dan 15 IU (P3).Variabel yang diamati adalah volume semen, pH semen, warna semen, bau semen, konsistensi semen, gerakanmassa spermatozoa, persentasemotilitas spermatozoa dan konsentrasi spermatozoa ayam kampong. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitianmenunjukkanbahwapenambahan vitamin E dalam pakan pada level yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap volume semen, pH semen, warna semen, bau semen, konsistensi semen, gerakanmassa spermatozoa, persentase motilitas spermatozoa dan konsentrasi spermatozoa ayam kampung. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan vitamin E dalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas makroskopis maupun mikroskopis spermatozoa ayam kampung.
Analisis Potensi Pengembangan Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat Musdalifa Musdalifa; Hairil A Hadini; Natsir Sandiah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 3, No 1 (2021): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v3i1.16902

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pemeliharaan dan potensi pengembangan ternak sapi potong di Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat. Penelitian dilaksanakan padabulan Desember 2017 sampai Januari 2018. Penentuaan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh 62 responden. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah karakteristik peternak, potensi sumber daya alam, dan populasi ternak ruminansia. Data dianalisis menggunakan rumus location quotient (LQ) serta rumus growth share. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pemeliharaan sapi potong di Kecamatan Lawa dilakukan secara semi intensif. Sektor peternakan di Kecamatan Lawa mempunyai nilai LQ sebesar 1,05 (LQ>1), nilai growth sebesar 4,42 (+) dan nilai share sebesar 8,45 (+). Sektor peternakan di Kecamatan Lawa merupakan sektor basis yang dapat memenuhi kebutuhan daerahnya
Pengaruh Pemberian Bakau (Sonneratia Alba) dan Rumput Alang Alang (Imperata cylindrical L.) terhadap Penampilan Produksi Kambing Kacang LaOde Sumarlin Muis; La Ode Ba’a; Achmad Selamet Aku
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 3, No 1 (2021): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v3i1.16908

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bakau (Sonneratia Alba) dan rumput alang alang (Imperata cylindrical L.) terhadap penampilan produksi kambing kacang. Penelitian ini menggunakan kambing jantan berumur 4-5 bulan. Pemeliharaan kambing dilakukan selama 2 bulan. Data yang diperoleh akan diolah dengan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4x4 dimana 4 perlakuan dan 4 ulangan adapun perlakuan pada penelitian ini yaitu P1 (Bakau 20% + alang-alang 60% + dedak 20%), P2 (Bakau 40% + alang-alang 40% + dedak 20%), P3 (Bakau 60% + alang-alang 20% + dedak 20%) dan P4 (Bakau 80% + alang-alang 0% + dedak 20%). Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering, konsumsi protein, pertambahan bobot badan harian dan efisiensi pakan. Jika perlakuan berpengaruh nyata terhadap variabel yang diukur maka di uji lanjut dengan uji jarak berganda duncan. Hasil penelitian menunjukkan Pemberian daun bakau pada level yang berbeda berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap konsumsi protein, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan, tetapi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap konsumsi bahan kering.

Page 1 of 3 | Total Record : 21