cover
Contact Name
Robithotul Ummah
Contact Email
robithotulummah@gmail.com
Phone
+6285851233341
Journal Mail Official
lppm@unwaha.ac.id
Editorial Address
Jl. Garuda No. 9 Tambakberas Jombang, Jawa Timur
Location
Kab. jombang,
Jawa timur
INDONESIA
Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat
ISSN : -     EISSN : 27748537     DOI : -
JUMAT PERTANIAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT adalah Jurnal ilmiah yang mewadahi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat bidang pertanian yang diterbitkan oleh Lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat (LPPM) Universitas KH. A. Wahab Hasbullah (UNWAHA). Jurnal ini akan mempublikasikan kegiatan pengabdian pada masyarakat terbaru dan orisinil dari hasil-hasil penghiliran penelitian pada bidang pertanian
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol. 3 No. 3 (2022): Desember" : 10 Documents clear
Pembuatan Rumah Burung Hantu (Rubuha) di Dusun Banjarsari Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang Mochammad Mirza Saputra; Mohammad Afthon Naharuzzen
Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3 No. 3 (2022): Desember
Publisher : LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32764/abdimasper.v3i3.2920

Abstract

Hama menjadi momok dalam pertanian, terutama tanaman padi dan salahsatu hama utama dalam tanaman padi adalah tikus sawah. Berbagai cara sudah dilakukan untuk mengendalikan hama tikus, tetapi belum memberikan hasil yang signifikan. Pembuatan rumah burung hantu ini bertujuan sebagai alternatif pengendalian hama tikus dengan memanfaatkan agensi hayati berupa predator burung hantu. Pembuatan rumah burung hantu ini diawali dengan diskusi bersama petani Dusun Banjarsari Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang dan di lanjutkan dengan pembuatan rumah burung hantu yang dibantu oleh petani setempat. Hasil dari pembuatan rumah burung hantu ini adalah rumah burung hantu yang dilakukan pemasangan pada sawah bersama petani setempat.
Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani melalui Program Pelatihan Pembuatan Abon Kuda di Desa Kayuloe Timur Rasdiana Mudatsir
Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3 No. 3 (2022): Desember
Publisher : LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32764/abdimasper.v3i3.2998

Abstract

Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu anggota Kelompok Wanita Tani yang ada di Desa Kayuloe Timur Kabupaten Jeneponto dalam berinovasi dengan memanfaatkan bahan baku yang ada di lingkungan sendiri, Bisa menjadi sumber mata pencaharian sehingga dapat membantu kebutuhan rumah tangga. Pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan evaluasi. Hasil yang telah dicapai, dimana mitra yang kami undang adalah Sanggar Panrita yang diketuai oleh Rahmiati Rahim dengan memberikan edukasi dengan sosialisasi peragaan pembuatan langsung. Tiga metode yang telah tim pengabdian lakukan diantaranya mengevaluasi hasil dari mitra sejauh mana perkembangan usaha pelatihan yang diberikan pihak pengabdian dalam memasarkan usaha abon dan kemampuan dalam pembuatan abon.
Pelatihan Pengolahan Kulit Buah dan Sayuran menjadi Eco Enzyme sebagai Bahan Pembersih Peralatan Rumah Tangga Ika Rahmatin Nahdia; Robithotul Ummah; Muhammad Kris Yuan Hidayatulloh; Irvan Naufal Ariq; Ihdina Auliya Husna
Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3 No. 3 (2022): Desember
Publisher : LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat yang akan disampaikan melalui pelatihan pembuatan Eco Enzyme yaitu meliputi: (1) meningkatkan pemanfaatan limbah dapur organik sisa sayur dan kulit buah.; dan (2) meningkatkan Inovasi Sebagai dasar pembuatan Produk baru. Meningkatkan dan mengembangkan inovasi ibu rumah tangga untuk pemanfaatan limbah dapur sebagai Eco Enzyme cairan pembersih rumah tangga setelah pelatihan ini. Metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi metode Service Learning (SL) Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan kepada masyarakat umum di desa Kedungotok Tembalang Jombang. Khalayak sasaran pada kegiatan ini adalah Ibu-Ibu PKK Kedungotok. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Desa Kedungotok dengan jumlah peserta sekitar 30 orang. Pada kegiatan ini menggunakan narasumber dan instruktur dari Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Fakultas Pertanian yang berpengalaman dan telah menguasai materi di bidang pertanian. Respon mitra dari pelatihan tersebut menunjukkan bahwa peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi pelatihan yang dilakukan. Hal ini dibuktikan dengan adanya angket respon peserta yang menyatakan 95% peserta faham dengan pelatihan Eco Enzym. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi: (1) kegiatan sosialisasi ini dapat menambah pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang sampah organik bagi kenyamanan lingkungan; dan (2) meningkatkan inovasi masyarakat tentang pengolahan limbah organik sayur dan buah. Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat mendapat respon dan antusias yang sangat baik dari mitra dengan salah satu bukti dari hasil angket respon yang telah dijelaskan.
Pembuatan Pupuk dari Tanaman Gamal dan Pengaruhnya terhadap Tanaman Kangkung Darat Fitriah; Jessi Claudia Boe
Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3 No. 3 (2022): Desember
Publisher : LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32764/abdimasper.v3i3.3209

Abstract

Pupuk organik cair (POC) merupakan hasil penguraian limbah organik seperti daun kering, kulit sayur, kulit buah dan kotoran hewan yang mengandung lebih dari satu unsur hara. Penggunaan pupuk organik cair dapat memperbaiki struktur tanah sehingga cocok untuk ditanami dan lebih mendukung proses pertumbuhan tanaman dibandingkan dengan penggunaan pupuk kimia. Penggunaan pupuk kimia dapat membahayakan tanaman dan kesehatan konsumen. Upaya pencegahan dampak negatif penggunaan pupuk kimia adalah menggantinya dengan pupuk organik cair. Salah satu bahan utama dalam pembuatan pupuk organik cair adalah daun Gamal. Daun gamal diambil karena mengandung banyak unsur hara yang baik untuk tanah dan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian pupuk organik cair pada daun gamal terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman kangkung darat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, yaitu metode yang dilakukan dengan menguji kandungan pupuk tanaman kangkung darat. Berdasarkan data penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC daun gamal berpengaruh besar terhadap parameter tinggi tanaman dan juga jumlah helai daun kangkung darat. Hasil terbaik dari pemberian POC daun gamal dari beberapa konsentrasi adalah perlakuan K3= 60%. Penelitian ini memberikan manfaat bagi masyarakat khususnya dalam bidang pertanian. Pupuk organik cair daun gamal sebagai tambahan  nutrisi untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tanah.
Upaya Pemberdayaan Pemuda Pertanian melalui Edukasi Pertanian Organik di Kelurahan Sisir Kota Batu Fandyka Yufriza Ali; Annisa Lutfi Alwi; Dian Galuh Pratita; Setyo Andi Nugroho; Eva Rosdiana; Rizky Nirmala Kusumaningtyas; Descha Giatri Cahyaningrum
Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3 No. 3 (2022): Desember
Publisher : LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32764/abdimasper.v3i3.3220

Abstract

Peran generasi muda dalam meningkatkan mutu di bidang pertanian memiliki peran yang sangat krusial. Namun dewasa ini kesuburan tanah di Indonesia semakin hari semakin menurun seiring penggunaan lahan pertanian yang semakin intensif. Sehingga wawasan para pemuda terkait teknik budidaya yang ramah lingkungan melalui pertanian organik perlu ditambah dan diperkuat untuk menciptakan kemajuan dalam bidang pertanian dan ketahanan pangan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah upaya meningkatkan pemahaman generasi muda terkait pertanian organik melalui penyuluhan dan pembuatan demplot budidaya sayur organik menggunakan pestisida nabati dan pupuk organik cair (POC) urin kelinci untuk meningatkan produk pertanian dan menstabilkan perekonomian masyarakat sekitar. Metode kegiatan yang dilakukan melalui penyuluhan, sosialisasi serta praktek langsung melalui pembuatan demplot. Penyuluhan mengenai pertanian organik dan dampaknya kepada lingkungan. Demplot difokuskan pada cara kerja dan teknik yang benar dalam pertanian organik melalui aplikasi pupuk organik cair (POC) dan pestisida nabati. Setelah adanya program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan generasi muda petani meningkat terkait budidaya tanaman sayuran secara organik dan dampak pertanian organik terhadap lingkungan.
Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Yoghurt Buah sebagai Peluang Usaha Berbasis Komoditi Lokal kepada Warga Desa Banjarsari, Jombang Miftachul Chusnah; Nurul Aini; Yessita Puspaningrum; Ana Mariatul Khiftiyah; Dyah Ayu Sri Hartanti; Anggi Indah Yuliana; Amrini Shofiani
Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3 No. 3 (2022): Desember
Publisher : LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32764/abdimasper.v3i3.3229

Abstract

Desa Banjarsari merupalam desa yang berada di Kecamatan Bandarkedungmulyo Kabupaten Jombang dengan hasil pertanian buah semangka dan melon sebagai komoditi utama. Pemanfaatan dan pengolahan buah semangka dan melon masih terbatas. Untuk itu, kegiatan edukasi dan pelatihan pembuatan yoghurt buah perlu dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan peluangg usaha warga Desa Banjarsari berbasis komoditi lokal. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara dosen dan mahasiswa Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang dengan warga Desa Banjarsari. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah tahap edukasi dan sosialisasi produk yoghurt buah, proses pembuatan yoghurt buah, proses pengemasan dan uji organoleptik dan yoghurt buah yang dihasilkan. Kegiatan pelatihan dilakukan pada Tanggal 13-15 November 2022 di Laboratorium Terpadu, Universitas KH.A, Wahab Hasbullah Jombang. Diharapkan melalui kegiatan ini, warga Desa Banjarsari memiliki kemampuan baru dalam memanfaatkan buah semangka dan melon sebagai komoditi lokal untuk diolah menjadi yoghurt buah yang kaya akan manfaat dan mampu menjadikan produk ini sebagai peluang bisnis yang menjanjikan.
Penguatan Manajemen Operasional dan Strategi Pemasaran di Keripik Bu Sunar Desa Wonokarang Agus Wahyu Santoso; Bramastha Bhayu Pratama; Muhammad Nizar Yazid Thoifur; Muhammad Erliananta; Iin Widianingsih; Dwi Yuliani; Sri Utami; Siska Kumala Sari; Suci Dwi Wulan Sari; Robbiul Hamzah; Asri Dwi Puspita
Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3 No. 3 (2022): Desember
Publisher : LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32764/abdimasper.v3i3.3242

Abstract

Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membenahi sistem manajemen operasioanal dan pemasaran terhadap usaha Keripik Bu Sunar. Pengabdian masyarakat ini dilakukan selama satu bulan yaitu tanggal 8 September hingga 8 Oktober 2021. Di Dusun Wonokoyo RT 5 RW 3 Desa Wonokarang Kecamatan Balong bendo Kabupaten Sidoarjo yang merupakan alamat rumah mitra. Metode yang dilakukan yaitu menggunakan data primer yaitu data hasil wawancara. Pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran melalui media sosial adalah salah satu peluang yang paling menguntungkan dan pembuatan inovasi produk dapat menarik minat masyarakat untuk membeli
Program Inovasi Penjualan Produk untuk Meningkatkan Pemasaran Teh Rosella di Desa Tawangsari Mochamad Satria Fajar; Sunan Istichori; Wulan Febryani; Irfan Setiabudi Pratama; Ahmad Faisol Rizal; Aulia Mufidah; Ulul Albab Lestari; Moch Dino Indra Kusuma; Fatimah Tuz Zahroh; Erika Rosalinda; Robbiul Hamzah; Wulan Purnamasari
Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3 No. 3 (2022): Desember
Publisher : LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32764/abdimasper.v3i3.3243

Abstract

UMKM secara umum ialah bisnis yang dilakuka secara individu, rumah tangga, atau badan usaha yang berskala kecil. Penggolongan UMKM yang dilaksanakan yaitu dengan menentukan batasan omzet per tahun, jumlah kekayaan atau aset, serta jumlah karyawan. Salah satu UMKM yang sudah berjalan lancar di Sidoarjo adalah UMKM, di sdr M. Angga  ini memproduksi Teh dari bunga rosella yang kaya akan manfaatnya dan sangam bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Inovasi dalam meningkatkan penjualan yakni pembuatan NPWP dan NIB sehingga kualitas produk akan meningkat dan untuk melakukan promosi menggunakan pemasaran Secara online, seperti di pasarkan lewat instagram,tiktok dan juga facebook. Sehingga hal ini dapat membantu para pelaku UMKM  Teh Rosella dalam teknik Pemasarannya.
Pengembangan dalam Meningkatkan Inovasi Variasi Produk dan Strategi Penjualan Dhamar Mie Lidi Mutafina Herman; Nurchofifatur Rohmah; Irma Ika Wahyuni; Siti Lutfiyatur Rohmah; Nanda Risa Irmania; Tiyas Rahmadanti; Sisminnitah Dewi Nofita; Siti Delta Aisyah; Hanis Khusnul Fidya Rahma; Bayu Charisma
Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3 No. 3 (2022): Desember
Publisher : LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32764/abdimasper.v3i3.3289

Abstract

Pengabdian masyarakat kali ini di Dharma Mie Lidi yang beralamatkan beralamatkan di Dusun Randu Songo, Desa Kesamben Kulon, RT. 002, RW. 008, Kecamatan Wringinanom, Kabupaten Gresik. Dimulai pada tanggal 08 September 2021 sampai dengan 08 Oktober 2021. Metode yang dipakai dalam pengabdian ini merupakan Kualitatif dengan cara survey dan mendampingi UMKM  terhadap  mengembangkan inovasi variasi produk dan strategi penjualan  dengan cara  branding produk keseluruhan seperti pengemasan produk, logo produk, stiker, poster, foto kaqtalog untuk keperluan promosi –promosi dan strategi pemasaran seperti membuat konten yang menarik lalu di upload di media sosial, tak hanya penjualan melalui online tim pengabdian juga melakukan promosi melalui offline dengan cara mendirikan stand makanan di daerah driyorejo dengan hal ini produk dapat meningkatkan penjualan  sehingga dapat menarik pelanggan untuk membeli jajanan di Dharma Mie Lidi.
Pelatihan Petani dalam Pembuatan Baglog Jerami untuk Budidaya Jamur Kancing Canggih Nailil Maghfiroh; Dyah Ayu Sri Hartanti; Yessita Puspaningrum; Ana Mariatul Khiftiyah
Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3 No. 3 (2022): Desember
Publisher : LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32764/abdimasper.v3i3.3336

Abstract

Produksi beras Indonesia pada tahun 2021 untuk konsumsi pangan penduduk diestimasi sebesar 31,69 juta ton, dan ada kenaikan sebanyak 351,71 ribu ton atau 1,12 persen jika dibandingkan produksi beras tahun 2020 yaitu sebesar 31,33 juta ton. Kelompok tani Tejo Selatan terletak  di Dusun Tejo Selatan, Desa Tejo, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang. Lokasi berada di areal persawahan yang cukup strategis, dekat dengan jalan, dekat akses terhadap sarana produksi pertanian, dan perkampungan penduduk. Keadaan umum petani di kelompok tani Tejo Selatan merupakan petani yang menggunakan sistem pertanian secara intensif yang banyak menggunakan pupuk kimia dan zat kimia yang bisa meningkatkan produktivitas secara nyata. Dalam pengabdian yang dilaksanakan menggunakan metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat pada skema Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini meliputi metode ceramah, diskusi, dan workshop (pelatihan). Kegiatan pengabdian juga menggunakan metode ceramah dan diskusi dilaksanakan pada kegiatan sosialisasi pentingnya mendayagunakan limbah jerami. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan bahwa peserta pengabdian yang bertindak sebagai mitra turut aktif dan ada peningkatan keterampilan akibat dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan. Proses pembuatan baglog dilakukan dengan menggunakan campuran dedak, kapur, dan jerami kering, kemudian dilakukan fermentasi dan pengemasan baglog dengan cara press. Penanaman dilakukan dengan kondisi steril untuk mencegah kontaminasi jamur yang lainnya.

Page 1 of 1 | Total Record : 10