cover
Contact Name
Eka Rachmawati
Contact Email
eckha.rachma@gmail.com
Phone
+6283840103663
Journal Mail Official
eckha.rachma@gmail.com
Editorial Address
Jl. Nitikan Baru No 69 Umbulharjo, Yogyakarta
Location
Kota yogyakarta,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
Jurnal Abdimas Akademika
ISSN : 27471268     EISSN : 27472373     DOI : -
Abdimas Akademika Journal is a journal that contains writings that come from research on community organizations, industry, and related agencies in order to increase community participation in development, community empowerment, and / or implementation of community service, especially in the fields of Cullinary Art, Apparel Design, and Cosmetology or other fields.
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 01 (2022): Edisi Juni 2022" : 9 Documents clear
Upaya Melestarikan Jajanan Tradisonal di Pasar Setono Betek Kediri Melalui Desain Ulang Marketing Mix Zulistiani Zulistiani; Sri Aliami; Basthoumi Muslih; Ema Nurzainul Hakimah; Restin Meilina; Samari Samari
Jurnal Abdimas Akademika Vol 3 No 01 (2022): Edisi Juni 2022
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

In 2017 the Kediri City government carried out a repair and rearrangement project for the Setono Betek market. This project causes a decrease in sales for the Sotono Betek Market traders because the traders have difficulty finding buyers who are their customers. Traditional snack traders are among those affected by this government project. Here the traditional snack traders have to work hard again to find new buyers who are expected to become customers in the future. Therefore, the service team from Nusantara University PGRI Kediri, Faculty of Economics and Business, Management Study Program provided guidance and assistance to redesign the Marketing Mix to increase sales of traditional snacks in the form of new innovations in sales. These innovations are in the form of product innovation (shape, size and color), marketing distribution innovation, and promotion innovation. The target of the service program is the traditional snack traders at the Setono Betek market, Kediri City, who live in the Setono Pande village, Kediri City, which is the area where the market is located. The method used by this service team is in the form of direction, training, mentoring and evaluation. From the results of the community service team's evaluation that the participants of the traditional snack traders of the Setono Betek market in Kediri City who redesigned the Marketing Mix experienced an increase in sales. Keywords: Traditional Snacks, Marketing Mix
PELATIHAN KETERAMPILAN TATA RIAS WAJAH TARI JHATILAN BAGI ALUMNI LEMBAGA KURSUS PELATIHAN CENDANA WANGI DI TASNEEM CONVENTION HOTEL YOGYAKARTA Ika Prasetyani Pambudi; Helmia Cipta Rohmawati
Jurnal Abdimas Akademika Vol 3 No 01 (2022): Edisi Juni 2022
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pelatihan adalah bagian dari Pendidikan yang menyangkut proses belajar untuk meningkatkan keterampilan diluar system Pendidikan yang berlaku dalam waktu yang relative singkat, dan lebih mengutamakan praktikdari pada teori. Pelatihan tata rias mengembangkan pengetahuan, bakat dan keterampilan dibidang rias, peserta yang dilatih dalam waktu singkat dengan metode yang lebih mengutamakan praktek ketimbang teori. Program pelatihan, khususnya pelatihan rias banyak diambil pemerintah sebagai jalan pembelajaran singkat guna mengentas pengangguran dan kemiskinan.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) menambah wawasan dan meningkatkan ketrampilan dibidang tata rias. (2) memperkaya dan mendalami rias wajah. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentasi, Hand-ons Methods dan metode Group Building. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah mendapatkan tambahan wawasan dan juga ketrampilan terkait rias wajah tari jathilan, selain itu peserta pelatihan mampu mempergunakan keterampilan rias wajah sebagai sarana menambah pendapatan keluarga.
PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN KETRAMPILAN HANTARAN GURU KELAS SMPLB DAN SMALB Herina Yuwati
Jurnal Abdimas Akademika Vol 3 No 01 (2022): Edisi Juni 2022
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pelatihan pada pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan wawasan, pengetahuan dan ketrampilan tentang hantaran yaitu aneka souvenir, seni lipat melipat dari bahan handuk dan jenis pembuatan mahar dari uang imitasi kepada guru kelas SMPLB dan SMALB di SLB Negeri Pembina Kota Yogyakarta. Metode yang dipergunakan dalam pengabdian ini yaitu metode ceramah, tanya jawab, observasi, demonstrasi, penugasan, dokumentasi dan evaluasi. Subyek dalam pengabdian masyarakat adalah guru kelas SMPLB dan SMALB. Sedang jumlah orang yang dilatih sebanyak 2 orang. Adapun tanggal pelaksanaanya adalah 24,25,26 November dan 2 Desember 2021. Waktu pelaksanaanya dari jam 08.00 WIB – 16.00 WIB di SLB negeri pembina kota Yogyakarta.Hasil pelatihan terlihat bahwa kedua orang guru kelas tersebut sangat telaten dan teliti dan rapih dalam membuat lipat melipat Hantaran yang diberikan dalam pelatihan. Kesimpulanya adalah pelatihan Hantaran ini sangat berguna bagi guru kelas SLB untuk menambah wawasan ,pengetahuan dan ketrampilan. Juga berguna jika ditularkan kepada anak didik SLB sehingga ilmu tersebut tidak di pakai sendiri.Saran bagi sekolah SLB Pembina diharapkan pesertanya lebih banyak lagi dan dapat menjalin kerjasama dengan instansi yang dijadikan narasumber.
PEMBEKALAN KETRAMPILAN IBU-IBU PKK PADUKUHAN MRICAN PRINGGODANI SLEMAN YOGYAKARTA Ms Jumariah
Jurnal Abdimas Akademika Vol 3 No 01 (2022): Edisi Juni 2022
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Padukuhan Mrican Pringgondani Sleman Yogyakarta terletak di Jalan Affandi kelurahan Catur Tunggal, Kecamatan Depok, Sleman Yogyakarta, Padukuhan ini membawahi 8 RW dan 24 RT. Program Padukuhan Mrican Pringgondani diantaranya adalah membekali Ibu-ibu PKK dengan pertanian, ketrampilan, kesehatan dan posyandu. Dalam mewujudkan program tersebut pelaksanaannya telah diserahkan dibawah bimbingan Ibu Dukuh selaku ketua PKK dengan mendatangkan tutor atau nara sumber dibidang ilmunya. Pada kesempatan ini Ibu Dukuh menjalin kerja sama dengan Akademi Kesejahteraan Soaial AKK Yogyakarta sebagai nara sumber dalam memberikan bekal ketrampilan. Pada pembekalan ketrampilan kali ini nara sumber memberikan ketrampilan membuat asesoris berupa bros yang terbuat dari renda katun dengan hiasan manik-manik, bunga dari pita dan satin, dengan model yang sederhana dan simple. Pembuatan bros ini sangat mudah sehingga Ibu-Ibu PKK bisa mengikuti dan membuat sendiri. Bros ini sangat menarik bisa dikenakan oleh anak muda atau Ibu-Ibu PKK untuk mempercantik penampilannya.
OLAHAN JAGUNG SEBAGAI ALTERNATIF MENU UNTUK BALITA Titik Sulistiyani; Eka Rachmawati; Lina Mufidah
Jurnal Abdimas Akademika Vol 3 No 01 (2022): Edisi Juni 2022
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan memberikan makan kepada anak adalah untuk memenuhi zat – zat gizi yang cukup demi kelangsungan hidup, pemulihan kesehatan, aktifitas, pertumbuhan dan perkembangan.Pemberian makan pada anak dimulai saat bayi berusia 6 bulan, secara bertahap perlahan semakin di tingkatkan seiring bertambahnya usia, terbagi dalam tiga kelompok usia yaitu 6 - 8 bulan dengan makanan saring atau lumat, usia 9 - 11 bulan dengan konsistensi makanan cincang halus, cincang kasar dan usia 12 - 23 bulan dengan makanan keluarga. Jagung memiliki banyak manfaat untuk balita, selain melancarkan pencernaan, membantu menambah berat badan, mengoptimalkan perkembangan otak, melindungi sel darah serta meningkatkan fungsi mata. Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan metode ceramah, presentasi, metode Demonstrasi dan metode Praktek. Menu balita yang di praktekan meliputi bubur hati ayam jagung (usia 9-11 Bulan). Tim Kakap Jagung (usia 9 - 11 bulan). Nasi sup Bunga Matahari dengan lauk kaki naga tempe ikan serta Pudding Jagung. Tujuan dari Pelatihan ini (1)Memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pola makan balita sesuai umur.(2) Agar masyarakat mengetahui manfaat jagung untuk balita (3)Agar masyarakat mengetahui formula menu jagung untuk balita. Pengabdian dilaksanakan pada hari Minggu 28 Noovember 2021 Bertempat di Gedung Fasum Pendowo Asri Dk, Cepit Pendowoharjo Sewon Bantul
PEMBUATAN AKSESORIS KONEKTOR MASKER DAN BROS AKRILIK DI PEDUKUHAN KEDULAN TIRTOMARTANI SLEMAN Tri Warsi Hapsari; Herina Yuwati
Jurnal Abdimas Akademika Vol 3 No 01 (2022): Edisi Juni 2022
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan, pengetahuan dan ketrampilan pada masyarakat pedukuhan Kedulan, Tirtomartani. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, tanya jawab, penugasan, observasi, dokumentasi dan evaluasi. Pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pembuatan aksesoris konektor masker dan bros akrilik. Pelaksanaan pada tanggal 18 February 2022, bertempat di pendopo pedukuhan Kedulan dengan jumlah peserta 21 orang. Waktu pelaksanaan selama 2 jpl. Pengabdian masyarakat pada kesempatan ini menghasilkan ketrampilan berupa aksesoris konektor masker dan bross akrilik. Harapannya untuk meningkatkan ketrampilan masyarakat dan dapat terus dikembangkan menjadi pemasukan tambahan bagi masyarakat dusun Kedulan. Pelatihan dapat terus dilakukan dalam berbagai bidang lainnya agar masyarakat Kedulan memiliki pengetahuan, wawasan dan ketrampilan yang lebih baik.
PELATIHAN PEMBUATAN MASKER KAIN DAN KONEKTOR MASKER PADA EKSTRAKURIKULER DI MADRASAH MUA’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA Titin Prihatini
Jurnal Abdimas Akademika Vol 3 No 01 (2022): Edisi Juni 2022
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Wabah virus Covid-19 di seluruh dunia sempat menyebabkan kelangkaan masker untuk melindungi wajah Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para santri terhadap pentingnya pemakaian masker untuk melindungi diri sendiri dan orang lain, dan menambah keterampilan membuat masker dan konektor masker sendiri dan bahkan bisa dijadikan modal untuk berwirausaha dengan memanfaatkan kain perca. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu metode pembelajaran langsung, ceramah dan penugasan. Pelatihan dilaksanakan secara luring atau tatap muka. Masa kegiatan adalah satu semester mulai dari tanggal 15 Januari sampai tanggal 5 Maret 2022. Pelaksanaan kegiatan setiap hari Sabtu mulai pukul 15.30 – 17.00 WIB. Jumlah santri Madrasah Tsanawiyah 9 orang dan Madrasah Aliyah ada 8 orang santri. Dari hasil pelatihan ini bila dilihat dari hasil karyanya menunjukkan bahwa para santri mampu membuat masker kain dan konektor masker dengan baik.
Pendampingan Pelatihan Pengolahan Makanan Frozen Food Sebagai Produk Home Made di LPK ACA Heppi Marta Cristina
Jurnal Abdimas Akademika Vol 3 No 01 (2022): Edisi Juni 2022
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pendampingan Pelatihan Pengolahan Makanan Frozen Food ini bekerjasama dengan Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi merupakan program kerja tahunan yang memiliki tujuan sebagai wujud kepedulian kepada masyarakat kota yogykarta untuk bisa meningkatkan perekonomian khusunya Kota Yogyakarta. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 17 september 2021 di LPK ACA Yogyakarta, dengan jumlah peserta pelatihan sebanyak 20 orang yang yang lulus dalam seleksi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah metode ceramah dan Demontrasi dengan memutarkan video tutorial dan praktik pengolahan makanan frozen food dsebagai produk homemade yaitu Bandeng cabut duri, Dinsum, Empek – Empek dan Sayap Ayam Isi. Hasil dari pelatihan ini semua peserta medapatkan pengetahuan dan ketermapilan baru yang bisa jadikan sebagai bekal untuk berwirausaha mendapatkan income atau pendapatan.
PELATIHAN MENGHIAS KUE DENGAN BUTTER CREAM BAGI UKM UNTUK MENINGKATKAN VARIASI DAN INOVASI PRODUK DI BIDANG KULINER Nur Wahyuni
Jurnal Abdimas Akademika Vol 3 No 01 (2022): Edisi Juni 2022
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pengabdian ini diselenggarakan oleh Dinas UKM Koperasi dan Perdagangan Kabupaten Bantul bekerjasama dengan Kampus Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta dengan mengadakan pelatihan menghias kue bagi pelaku UKM kuliner di Kabupaten Bantul dengan tujuan 1. Meningkatkan wawasan dan pengetahuan menghias kue untuk meningkatkan inovasi produk di bidang kuliner. 2. Meningkatkan ketrampialan produk kuliner dalam menghias kue sehingga trampil dalam membuat aneka kue ulang tahun sehingga bisa menambah produk kuliner dengan nilai jual yang tinggi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah metode presentasi, demontrasi dan praktik. Peserta pelatihan berjumlah 30 peserta pelaku usaha kuliner di wilayah Bantul. Hasil pengabdian masyarakat ini telah tercapai yaitu dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan menghias kue untuk meningkatkan inovasi produk di bidang kuliner. 2. Dapat meningkatkan ketrampialan produk kuliner dalam menghias kue sehingga trampil dalam membuat aneka kue ulang tahun sehingga bisa menambah produk kuliner dengan niali jual yang tinggi.

Page 1 of 1 | Total Record : 9