cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Inovasi
ISSN : 14115549     EISSN : 25276220     DOI : -
The Journal contains the original article of the research related to the problem areas of Agricultural Production, Animal Production, Agribusiness Management, and Agricultural Technology.
Arjuna Subject : -
Articles 12 Documents
Search results for , issue "Vol 21 No 1 (2021): April" : 12 Documents clear
Analisis Nilai Tambah Edamame Melalui Penanganan Pasca Panen menggunakan Air Berozon Silvia Oktavia Nur Yudiastuti; Rizza Wijaya
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 21 No 1 (2021): April
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v21i1.2625

Abstract

Analisis nilai tambah merupakan salah satu instrumen investor yang paling penting dalam menentukan jenis dan tingkat teknologi yang akan digunakan dalam proses produksi. Analisis nilai tambah produk Pangan produk pangan menghitung nilai tambah produk akibat penambahan jenis dan atau kadar teknologi dalam proses pengolahan pangan. Metode analisis nilai tambah yang digunakan untuk menganalisis edamame segar dalam penelitian ini adalah metode Hayami dan Kawagoe. Proses pasca panen edamame merupakan titik kritis yang penting dalam produksi edamame segar. Kontaminasi abiotik, adanya residu pestisida, oksidasi vitamin C, bahan serat pangan, nilai sensoris, dan stabilitas warna pada penanganan pasca panen merupakan beberapa kriteria mutu yang penting untuk dipenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penanganan produk edamame segar yang memiliki nilai tambah menggunakan teknologi air ozonated dengan desinfeksi klorin yang telah digunakan sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian, nilai tambah pengolahan minimal edamame dengan ozon lebih tinggi Rp 145/kg dibandingkan pengolahan klorin. Penambahan Rp 45/kg sebagai investasi upaya teknologi ozon dalam pengolahan minimal edamame telah meningkatkan rasio nilai tambah edamame sebesar 0,19%.
Pengaruh Kinerja Distribusi Selling-In Terhadap Kinerja Pemasaran PR. Gagak Hitam Fredy Eka Ardhi Pratama; Hariadi Subagja; Ridwan Iskandar; Huda Ahmad Hudori; Paramita Andini
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 21 No 1 (2021): April
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v21i1.2627

Abstract

Keberhasilan kinerja suatu perusahaan selling-in salah satunya dengan membangun hubungan yang baik antara perusahaan dengan pelanggannya sehingga mampu menghadapi persaingan global. Penelitian ini mencoba menjawab fenomena bisnis pada PR. Gagak Hitam Maesan Bondowoso yang menunjukkan kecenderungan pemasaran terutama realisasi penjualan di bawah target penjualan dan relatif fluktuatif. Mengembangkan sebuah studi dibentuk dari tinjauan pustaka untuk menjawab fenomena bisnis. Model penelitian ini juga didasarkan pada penelitian sebelumnya. Sebuah model telah dikembangkan dan tujuh hipotesis telah dirumuskan untuk menjawab penelitian ini masalah. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Responden dari penelitian ini berjumlah 114 responden, dimana responden adalah 114 sampel pemilik atau penanggung jawab gerai yang menjual produk dari PR. Gagak Hitam Maesan Bondowoso. Alat analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) pada program AMOS22. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan model dan hasil penelitian dapat diterima dengan baik. Penelitian ini membuktikan bahwa hubungan distributor dengan outlet berpengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap selling-in pertunjukan. Kemampuan tenaga penjualan memiliki dampak langsung dan signifikan terhadap kinerja penjualan. Citra perusahaan memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja sales-in. Strategi layanan outlet memiliki hubungan langsung dan efek yang tidak signifikan pada kinerja penjualan. Kinerja penjualan memiliki pengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran. Hubungan distributor dengan outlet memiliki pengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran. Strategi pelayanan outlet berpengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran. Implikasi manajerial dan agenda penelitian juga dibahas dalam penelitian ini. Beberapa keterbatasan penelitian dan agenda penelitian yang akan datang dapat dijadikan acuan bagi peneliti selanjutnya.
Strategi Pengembangan Industri berbasis Ubi Jalar Ungu dengan Metode SWOT dan ANP di Kabupaten Bondowoso Aulia Brilliantina; Nurul Istiqomah
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 21 No 1 (2021): April
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v21i1.2628

Abstract

Ubi Jalar Ungu merupakan salah satu produk yang menjadi citra Kabupaten Bondowoso. Sehingga keberadaan Ubi Jalar Ungu sangat mendukung keberlangsungan industri berbasis Ubi Jalar Ungu. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menentukan metode yang dapat digunakan untuk memilih strategi pengembangan industri. Salah satu metode pengambilan keputusan yang dapat digunakan untuk pemilihan strategi pengembangan industri adalah metode Analytic Network Process (ANP). Dalam perumusan strategi juga digunakan analisis SWOT. Berdasarkan penelitian, didapatkan strategi prioritas yaitu strategi ST yaitu pengembangan produksi ubi jalar ungu bersih, peningkatan kualitas melalui pasca panen yang baik, dan pembuatan regulasi bagi mitra usaha.
Pengaruh Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata L) terhadap Nilai Gizi Brownies Kukus Labu Kuning Yani Subaktilah; Agung Wahyono; Silvia Oktavia Nur Yudiastuti; Qurrota A’yun Mahros
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 21 No 1 (2021): April
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v21i1.2629

Abstract

Labu kuning merupakan salah satu komoditas pertanian yang kaya akan nutrisi. Labu juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tinggi termasuk betakaroten, vitamin C dan vitamin B1. Tepung labu cocok untuk ditambahkan ke dalam produk makanan untuk meningkatkan kandungan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung labu kuning terhadap karakteristik kimia brownies kukus. Substitusi tepung labu kuning adalah 0%,20%,40%,60%, 80%, dan 100% berdasarkan berat tepung terigu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung labu kuning secara nyata meningkatkan kadar air, kadar abu, dan kadar karbohidrat brownies kukus. Kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada substitusi tepung labu kuning 20%. Kandungan lemaknya masing-masing 29,43%, protein 8,65%, dan karbohidrat 8,65%.
Strategi Pengembangan Usahatani Padi Organik di Kecamatan Sumber Jambe Kabupaten Jember Dyah Kusuma Wardani; Linda Ekadewi Widyatami
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 21 No 1 (2021): April
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v21i1.2630

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi usahatani padi organik di Kecamatan Sumber Jambe Kabupaten Jember. Metode purposive sampling dilakukan selama penelitian ini dan anggota Kelompok Tani “Tani Jaya 2” Desa Rowosari Kecamatan Sumber Jambe yang menjalankan usahatani padi organik menjadi sampelnya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threat). Skor matriks IFE (Internal Factor Evaluation) adalah 2.566 dan EFE (External Factor Evaluation) adalah 3.032. Skor posisi IE (Internal External) di kuadran kedua untuk tumbuh dan berkembang. Analisis SWOT menghasilkan empat alternatif strategi yaitu pengembangan produksi benih untuk peningkatan kualitas beras organik, peningkatan kapasitas penyimpanan untuk memenuhi potensi pasar, peningkatan kuantitas produksi beras organik di Kabupaten Jember, Monitoring dan evaluasi S.O.P usahatani padi organik.
Penambahan Bubuk Daun Stevia Pada Minuman Kopi Arabika Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen Sepdian Luri Asmono; Alkuin Bangkit Kristiawan; Hatmiyarni Tri Handayani; Rizky Nirmala Kusumaningtyas
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 21 No 1 (2021): April
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v21i1.2631

Abstract

Kopi merupakan salah satu bahan minuman yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Pecinta kopi memiliki cita rasa yang beragam, ada yang menyukai rasa kopi murni tanpa tambahan apapun, namun ada juga yang memilih untuk menambahkan gula sebagai pemanis pada kopinya. Stevia adalah alternatif pemanis alami. Namun di Indonesia, tanaman stevia belum menunjukkan peran yang signifikan sebagai sumber komoditas pemanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk daun stevia pada minuman kopi arabika terhadap preferensi konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan 5% BNJ Advanced Test yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu K1 (0 gr), K2 (0,5 gr), K3 (1 gr), K4 (1,5 gr) dan K5 (2 gr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan K1 (0 gr) paling disukai untuk parameter aroma dan aftertaste, perlakuan K3 (1 gr) paling disukai untuk rasa dan perlakuan K2 (0,5 gr) paling disukai untuk parameter viskositas.
Kualitas Telur Puyuh yang Beredar di Pasar Tradisional di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Reikha Rahmasari; Rosa Tri Hertamawati; Danu Wahyu Cahyono
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 21 No 1 (2021): April
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v21i1.2632

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas telur puyuh yang beredar di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan masing-masing perlakuan memiliki tiga ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lokasi pasar: P1 (Pasar Kepatihan), P2 (Pasar Tanjung), P3 (Pasar Mangli), P4 (Pasar Tegal Besar) dan P5 (Pasar Pelita). Parameter yang diamati terdiri dari berat telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan satuan telur puyuh. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas telur puyuh yang beredar di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember memiliki kualitas yang sama (tidak berbeda nyata (P>0,05)) antara kelima pasar tradisional pada penelitian ini dan memiliki kualitas yang baik sesuai standar.
Analisis Prediksi Sebaran Nilaparvata Lugens (Hama Wereng) Tanaman Padi menggunakan Teknologi Autonomous Drone Mapping dengan Ground Sampling Area Ahmad Rofi’i; Dafid Ari Prasetyo; Maria Azizah
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 21 No 1 (2021): April
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v21i1.2633

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu petani memprediksi penyebaran hama wereng padi dengan memanfaatkan teknologi Autonomous Drone Mapping dengan Ground Sampling Area. Objek yang diteliti adalah lahan pertanian padi dengan luas 64,5 m2 yang sering mengalami gangguan produktivitas dan kualitas beras. Teknologi Pemetaan Drone Otonom dengan integrasi Ground Sampling Area. Teknologi ini digunakan untuk mendeteksi penyebaran wereng di lahan pertanian melalui pemetaan lahan yang terkena dampak melalui peta kondisi hasil pemotretan dan citra yang dihasilkan oleh drone yang diterbangkan di atas lahan pertanian. Teknologi ini dapat membantu petani padi untuk memprediksi serangan hama sejak dini dengan penanganan dan tindakan pencegahan agar tingkat produktivitas dan kualitas beras tidak terganggu. Analisis prediksi dapat memanfaatkan foto pencitraan jarak jauh dari penggunaan Autonomous Drone Mapping dengan Ground Sampling Area dengan menganalisis data prediksi penyebaran dengan Tren Forecasting Prediction. Berdasarkan analisis prediksi dari foto penyebaran hama wereng, rumus penyebarannya adalah y = 25,396 ln(x) -34.948 dengan penyebaran wereng maksimal terjadi pada hari ke-49 sehingga diperlukan penanganan yang serius oleh petani.
Penentuan Tenaga Kerja Optimal pada Packaging Kopi dengan Menggunakan Analisis Beban Kerja Metode Work Sampling Deltaningtyas Tri Cahyaningrum; Nurhadi Siswanto; Hendy Firmanto
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 21 No 1 (2021): April
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v21i1.2634

Abstract

Efektivitas, efisiensi, dan produktivitas perusahaan sangat ditentukan oleh beban kerja. Dengan mengetahui beban kerja, perusahaan dapat mengetahui jumlah pekerja yang optimal yang dibutuhkan untuk memenuhi target. Hal ini juga penting bagi Puslitbang Kopi dan Kakao Indonesia khususnya dalam pengolahan kopi di bagian pengemasan. Oleh karena itu akan dilakukan analisis beban kerja dengan menggunakan Metode Work Sampling. Dari hasil metode work sampling dapat diketahui produktivitas pekerja sebesar 0,90697, serta rating factor sebesar 0,09 dan tunjangan sebesar 22. Dengan hasil tersebut dapat dihitung waktu standar yang dibutuhkan oleh pekerja dalam pengemasan kopi. adalah 10,98 menit dan jumlah pekerja optimal yang dibutuhkan 2,06 orang.
Pengaruh Dosis Nitrogen terhadap Pembentukan Tunas dan Pertumbuhan Padi Ratun (Oryza sativa L.) Tirto Wahyu Widodo; FNU Damanhuri
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 21 No 1 (2021): April
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v21i1.2635

Abstract

Ketahanan pangan menjadi prioritas utama pemerintah dalam memberantas kelaparan. Pemerintah terus melakukan inovasi, agar kebutuhan pangan di Indonesia tercukupi. Salah satunya dengan meningkatkan indeks panen padi hingga 5 kali lipat melalui sistem ratoon. Saat ini produktivitas ratun hanya 40-50% lebih rendah dari tanaman induknya. Pemanfaatan teknologi pada sistem ratun diharapkan dapat meningkatkan produktivitas tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas ratun dengan meningkatkan jumlah anakan yang dapat meningkatkan pertumbuhan ratun. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diuji adalah dosis nitrogen (50 kg ZA/ha, 100 kg ZA/ha, 150 kg ZA/ha, 200 kg ZA/ha, dan 250 kg ZA/ha) diulang sebanyak 4 kali. Tanaman padi induk yang digunakan dalam sistem ratun adalah varietas Inpari-32. Pengambilan data meliputi jumlah anakan, panjang malai, jumlah gabah per malai, jumlah gabah bernas, jumlah gabah kosong, dan kandungan klorofil daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nitrogen 100, 150, 200, dan 250 kg ZA.ha-1 berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan dibandingkan dengan 50 kg ZA.ha-1, tetapi tidak signifikan untuk variabel lain yang diamati. Dosis nitrogen optimum untuk mencapai jumlah anakan maksimum adalah 216,75 ZA.ha-1. Peningkatan kadar nitrogen yang dibuang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman dan komponen hasil padi ratun, walaupun tidak berbeda nyata.

Page 1 of 2 | Total Record : 12