cover
Contact Name
Andre Rachmat Scabra
Contact Email
andrescabra@unram.ac.id
Phone
+6282334867555
Journal Mail Official
abdiinsani@unram.ac.id
Editorial Address
http://abdiinsani.unram.ac.id/index.php/jurnal/about/editorialTeam
Location
Kota mataram,
Nusa tenggara barat
INDONESIA
Jurnal Abdi Insani
Published by Universitas Mataram
ISSN : 28284321     EISSN : 28283155     DOI : https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i1
Jurnal Abdi Insani adalah jurnal ilmiah yang berisi hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Jurnal ini diharapkan berfungsi sebagai alat komunikasi ilmiah sehingga dapat menginspirasi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang lebih baik.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 13 Documents
Search results for , issue "Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram" : 13 Documents clear
APLIKASI PUPUK HAYATI MIKORIZA UNTUK PENINGKATAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH Wahyu Astiko; I Made Sudaantha; Mulat lsnaini; Ni Made Laksmi Ernawati
Jurnal Abdi Insani Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram
Publisher : Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Teknologi budidaya bawang merah konvensional yang hanya rnengandalkan external input (pupuk buatan dan pestsida buatan) ternvara mengganggu keseimbangan lingkungan, baik terhadap produktivitas lahan maupun kelestarian sumberdava alam lainnya. Di sisi lain, teknologi yang berwawasan lingkungan (ekoteknologi) yang lebih mengutamakan penggunaan Internal lnput (pupuk organik, pupuk havati, musuh alami atau penggunaan pestisida alami) masih perlu leblh di masyarakatkan lagi. Salah satu bentuk sosialisasinya adalah dengan melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan hasil tanaman bawang merah dengan aplikasi pupuk hayati mikoriza. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Senteluk Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah metode pelatihan yang dilanjutkan dengan kerja praktek di lapangan dengan melakukan demonstrasi dan kaji tindak partisipatif aktif (active partisipatory action research). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa budidava bawang merah dengan memanfaatkan pupuk havati mikoriza telah berhasil meningkatkan pemahaman petani tentang pentingnya cara budidaya bawang merah yang ramah lingkungan dan berhasil diintroduksi oleh Kelompok Tani senteluk II di Desa Senteluk. Teknik budidaya bawang merah dengan aplikasi pupuk hayati mikoriza telah berhasil meningkatkan hasil petani menjadi 10 ton per ha, yang maria sebelumnya hanva berkisar antara 5-6 ton saja per ha. Respon petani terhadap kegiatan penyuluhan dan demplot tanarnan bawang merah sangat antusias dan tingkat partisipasi dari kelompok tani sangat tinggi. Dihasilkan produk pupuk hayati mikoriza dengan memanfaatkan limbah pupuk kandang sapi.
PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI MOL KOMPOS DAN BARANG KERAJINAN TANGAN Sri Puji Astuti; Rina Kurnianingsih; Mursal Ghazali; Evy Aryanty; Tri Mulyaningsih
Jurnal Abdi Insani Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram
Publisher : Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan di Desa Marong Jamaq (Kecamatan Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang merupakan daerah pinggiran sungai Jangkoq. Kegiatan ini bertuiuan untuk menumbuhkan kemampuan dan meningkatkan keterampilan warga Desa Marong Jamaq dalam mengelola sampah rumah tangga untuk membuat starter MOL (Mikro Organisme Lokal) kompos melalui penerapan teknologi fermentasi dengan memanfaatkan bahan-bahan dapur sebagai stimulator alami, pembuatan tas kerajian tangan dari sampah plastik. Kegiatan diiaksanakan pada bulan Oktober 2017 di rumah salah satu warga desa dan diikuti oleh 32 orang peserta yang terdiri dari para ibu rumah tangga dan buruh wanita pengangkut pasir desa Marong Jamaq. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan Forum Group Discussion. Materi yang disampaikan tentang pentingnya lingkungan berih, proses pembuatan MOL kompos dari sampah rumah tangga, kelebihan MOL buah, pemanfaatan bahan bahan dapur sebagai stimulator, proses pembuatan MOL dari sampah kuliah buah, proses pembuatan tas kerajinan tangan dari sampah piastik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses pembuatan starter MOL kompos dari sampah kulit buah dan proses pembuatan tas keraiinantangan dari sampah plastik. Peserta memberikan respon yang positif terhadap kegiatan ini. Hai ini diketahui dari bnnyaknya pertanyaan yang muncul, antusiame peserta dalam menjawab setiap pertanyaan dari tim pengabdian, dan keinginan untuk segera menerapkan metode yang di sampaikan, permintaan untuk menindaklaniuti kegiatan ini melalui suatu kerjasama.
PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN EMPON-EMPON INSTAN DIDUSUN JERUK MANIS DESA PEMENANG BARAT, KABUPATEN LOMBOK UTARA Rucitra Widyasari; Zainuri Zainuri; Yeni Sulastri; Rini Nofrida
Jurnal Abdi Insani Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram
Publisher : Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Dusun Jeruk Manis yang terlatak di Desa Pemenang Barat adalah salah satu dusun yang memiliki banyak potensi alam. Salah satu hasil pertanian yang banyak terdapat di dusun ini dalah tanaman rimpang atau yang biasa dikenal dengan sebutan empon-empon. Sejauh ini tanaman empon-empon hanya dimanfaatkan sebagai bahan bumbu dapur sehingga pemanfaatannya belum terlalu optimal. Jika dijual pun masih berupa empon-empon segar dengan harga yang relatif sangal murah, sehingga empon-empon instant dirasa dapat menjadi solusi yang tepat knrena seIain teknologi yang digunakan sangat sederhana, relative dapat proses pembuatannya juga hasil yang didapat dapat meningkatkan umur simpan sehingga memperluas pasar. Kegiatan pelatihan empon-empon tersebut telah dilakukan sebagai rangkaian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dosen Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram yang diikuti oleh kelompok perempuan yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani Karya Ibu yang ada di Dusun Jeruk Manis Desa Pemenang Barat. Seiain proses pengolahan peserta pelatihan juga diberikan pelatihan tentang cara pengolahan empon-empon instant dengan menerapkan prinsip cara pengolahan yang baik dan benar dalam rangka menghasilkan produk olahan yang bermutu dan aman serta memenuhi syarat standar nasional untuk kemanan pangan serta materi tentang pengemasan dan perijinan tidak lupa pula peluang pasar produk empon-empon instan juga diberikan pada saat pelatihan sebagai upaya untuk menghasilkan produk yang berdaya saing.
PENGELOLAAN USAHA MAKANAN KECIL BERBAHAN RUMPUT LAUT MEMASUKI PASAR MODERN Santi Nururly; Emilia Septiani; Sulaimah Sulaimah; Mulyadi Mulyadi; Muhammad Ilhamudin
Jurnal Abdi Insani Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram
Publisher : Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Komoditas rumput laut di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan produk unggulan daerah, namun pemanfaatannya belum maksimal. Umumnva industri pengolahan rumput Iaut memproduksi berbentuk tepung ”carginan", jelly, dan berbagai produk olahan yang menjadi ikon makanan khas NTB dan menjadi oleh-oleh bagi wisatawan. Potensi rumput laut tersebut rnendorong ibu-bu anggota UKM Putri Rinjani yang dimotivasi oleh lbu Hj. Zaenab dan UD Azhari bertempat di Desa Bilebante di Lombok Tengah, mengelola usaha makanan kecil dengan mengolah rumput Iaut dengan hasil pertanian yang lain. Produk makanan kecil yang dikembangkan antara lain oleh mereka seperti : kripik tortila jagung rumput laut, stik rumput laut, dan dodol rumput laut. Makanan kecil yang mereka hasilkan masih memilikl kelemahan iika ingin dipasarkan di pasar modern. Tujuan kegiatan pengabdian ini memberikan pelatihan dan pendampingan untuk dapat memasuki pasar modern, metode kegiatan dengan ceramah, diskusi, dan melakukan pengujian kandungan gizi produk yang dihasilkan. Kegiatan berlangsung 7 (tujuh) bulan dari bulan April sampai dengan November 2017. Hasil kegiatan peserta mendapat pengetahuan dan pengarahan tentang penguatan usaha untuk masuk ke pasar modern, kemasan produk, mendapatkan hasil pengujian kandungan gizi, strategi rnemperluas pasar, den menyewa tempat sebagai etalase produk.
TEKNOLOGI BUDIDAYA KUDA LAUT SKALA RUMAH TANGGA Dewi Nur'aeni Setyowati; Nanda Diniarti; Nunik Cokrowati
Jurnal Abdi Insani Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram
Publisher : Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kuda laut merupakan komoditas budidaya yang memiiiki nilai jual tinggi (Rp. 7.000.000/kg), permintaan tinggi serta komoditas ini dapat dipelihara dalam waktu relalif singkat kurang dari 1 tahun. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Bntunampar Selatan, Kabupater Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan kepada masyarakat, introduksi budidaya kuda laut skala rumah tangga dengan demplot di mitra, serta pembinaan. Hasii demplot menunjukkan bahwa kuda laut dapat dipelihara dalam bak skala rumah tangga.
PENGUATAN USAHA BAGI PENGRAJIN GULA AREN MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DAN STRATEGI PEMASARAN Abdul Azis Bagis; Handayani Rinuastuti; Mukmin Suryatni; Imanuella Ramaputri; Santi Nururly
Jurnal Abdi Insani Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram
Publisher : Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tanaman Aren sangat banyak manfaatnya, produk yang dihasilkan berupa nira yang dapat diolah menjadi gula aren. Dari tanaman aren selain nira, banyak yang dapat dijadikan nilai ekonomis seperti dari daun aren jika dikeringkan menjadi atap dan lidi, dari buahnya dapat dihasilkan kolang-kaling. Kegiatan pengabdian ini mengangkat dlversifikasi produk nira untuk dibuat gula semut yang memiliki nilai jual lebih tinggi dibandingkan gula aren dalam bentuk padat. Selain itu dalam kegiatan pengabdian ini diberikan pelatihan tentangpengolahan buah kolang kaling rnenjadi krupuk kolang kaling. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan ceramah, diskusi dan praktek pembuatan gula semut, krupuk kolang kaling dan bumbu sehat untuk rnemperkaya rasa krupuk kolang kaling. Kegiatan dilaksanakan selama 7 (tuiuh) bulan. Kegiatan pelaksanaan dilakukan di Desa Medas Tamansari, dapat berjalan Iancar dengan antusias yang tinggi dari ibu-ibu penghasil gula aren. Pelatihan juga memberikan pengetahuan tentang entrepreneur, pentingnya kemasan dan merk, strategi pemasaran, dan memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pemasaran. Keberlanjutan diharapkan para ibu-ibu penghasil gula aren dapat meneruskan agar usaha yang dijalankan dapat meningkat yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan mereka
REDUKSI SERAT DEDAK PADI SEBAGAI MEDIA PEMBUATAN PROTEIN SEL TUNGGAL PAKAN AYAM PETELUR Muhamad Ali; Muhamad Amin; Muhamad Ichsan
Jurnal Abdi Insani Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram
Publisher : Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pakan ayam petelur yang tersedia dan digunakan oleh peternak saat ini merupakan pakan komersial yang sebagian besar terdiri dari biii-bijian yang bersaing dengan kebutuhan manusia, terutama tepung ikan, kedelai, dan jagung. Sampai saat ini, harga pakan komersial yang terus meningkat karena bahan penyusunnya di atas diimpor menjadi permasalahan utama bagi peternak-peternak kecil. Ketergantungan penuh terhadap pakan komersial dapat mendatangkan kerawanan terhadap kelangsungan produksi telur. Kondisi inilah yang dialami oleh semua peternak ayam petelur maupun ayam pedaging yang tersebar di Pulau Lombok. Optimalisasi pemanfaatan bahan-bahan lokal yang mudah diperoleh dan berharga murah serta tersedia secara kontinyu seperti hasil samping tanaman padi, dedak padi, merupakan langkah strategis yang harus ditempuh untuk mereduksi bahkan menghilangkan ketergantungan di atas. Namun, tingginya kandungan serat dan senyawa antinutrisi (asam pitat) dedak padi menjadi kendala utama pemanfaatanya sebagai pakan ayam petelur maupun ayam pedaging. Untuk itu, melalui kegiatan ini telah dilakukan pelatihan peningkatan kualitas dedak padi menggunakan bakteri Bacillus amyloliquefaciens yang tidak hanya akan meningkatkan kandungan protein dedak padi, namun juga mampu memecah serat (selulosa, hemiselulosa, xylosa dan lain lain) serta senyawa anti nutrisi asam pitat pada limbah pertanian tersebut. Sehingga penggunaan dedak padi tersebut dapat ditingkatkan dalam ransum ayam petelur. Selain untuk memacu pengabdian dosen berbasis permasalahan kongkrit masyarakat, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterarnpilan peternak untuk meningkatkan nutrisi hasil samping dan limbah pertanian guna mendukung penggunaan ransum berbahan baku lokal secara swadaya, tidak tergantung pada pakan komersial, sehingga mandiri secara ekonomi. Hasil akhir yang telah dicapai adalah penggunaan bahan lokal sebagai pakan secara optimal yang akhirnya dapat meningkatkan pendapatan peternak.
INTRODUKSI TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN YANG RAMAH LINGKUNGAN DAN BERKELANJUTAN DI WADUK PANDANDURI DESA EMBUNG RAJA Nanda Diniarti; Dewi Nur'aeni Setyowati
Jurnal Abdi Insani Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram
Publisher : Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Desa Mbung Raja merupakan salah satu desa yang digenangi oleh waduk Pandanduri. Adanya waduk ini membuat banyaknya timbul para pembudidaya ikan baru. Pembudidayaan ikan yang dilakukan adalah dengan sistem Karamba Jaring Apung. Banyaknya jumlah karamba jaring apung menimbulkan konflik antara pengelola waduk Pandanduri dengan para pembudidaya ikan. Untuk menghindari konflik lebih lanjut, maka perlu dilakukan penanbahan pengetahuan bagi pembudidaya tentang waduk dan cara membudidayakan ikan di perairan umum yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan dua tahap yaitu: penyuluhan kelompok masyarakat dan pembinaan. Penyuluhan dilaksanakan pada Tanggal 8 Desember 2017. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan dengan tema budidaya ikan di perairan umum ramah lingkungan dan berkelanjutan di Desa Mbung Raja menambah pengetahuan tentang budidaya ikan tawar dan zonasi waduk. Masyarakat Mbung Raja berharap tim penyuluhan dapat menjembatani konfiik meraka dengan otoritas waduk Pandanduri, meneliti daya dukung perairan waduk untuk budidaya dan berharap PS Budidaya Perairan Unram mau membuat demplot KJA sebagai tempat menambah keterampilian mereka dalam bidang budidaya ikan air tawar.
PEMANFAATAN AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN PENGIKAT SILAPRO (SILASE PROBIOTIK) UNTUK PENGGEMUKAN KAMBING PERANAKAN ETTAWA Muhamad Ashari; I Wayan Wariata; Muhamad Ali; Muhamad Amin
Jurnal Abdi Insani Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram
Publisher : Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Keberadaan hijauan yang melimpah pada musim hujan namun sangat kurang pada musimkering menyebabkan turunnya bobot utbuh kambing pada musim kemarau. Dalam rangka membantu memecahkan permasalahan pakan tersebut dan dalam upaya untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat khususnya peternak, maka perlu dilakukan kegiatan pemanfaatan ampas tahu sebagai bahan pengikat silapro (Silase Probiofik) untuk penggemukan Kambing Peranakan Ettawa (PE). Adapun tahapan yang dilakukan adalah peremajaan 3 isolat bakteri (Pediocaccus pentosaceus, P. acidolactiti, dan Lactobacillus plantarum), kultur dalam skala medium, pembuatan silapro melalui penyemprotan rumput yang telah diperkecil ukurannya, inkubasi untuk menghasilkan silase, serta pencampuran silapro dengan ampas tahu. Setelah silapro dicampur dengan ampas lahu dilanjutkan dengan penggunaannya sebagai pakan kambing PE. Silase yang dihasilkan memiliki keunikan tidak hanya rnerupakan bentuk pengawetan hijauan, seperti silase konvensional, namun sehagai carrier bagi mikroba hidup yang dapat mendegradasi serat hijauan di iuar dan dalam tubuh terna. Difusi teknologi ini sangat bermanfaat dalam mendukung dljadikannya Desa Lepak Tmur sebagai Sentra Pengembangan Kambing PE.
UJI KINERJA ALAT STERILISASI KEMASAN SINAR ULTRA VIOLET (UV) UNTUK PRODUK SUSU KUDA LIAR Ansar Ansar; Rahmat Sabani; Hary Kurniawan
Jurnal Abdi Insani Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram
Publisher : Universitas Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan kegiatan ini adalah melakukan introduksi teknologi alat sterilisasi kemasan sinar UV yang dapat digunakan untuk mensterilkan produk dan kemasan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah melakukan introduksi alat sterilisasi kemasan sinar UV kepada kelompok mitra UKM Makmur untuk memproduksi susu kuda liar yang higienis dan memenuhi standar SNI, bersertifikat halal dari MUI, memiliki PIRT, dan terdaftar sebagai produk pangan dalam negeri (BPOM RI MD). Kegiatan berlangsung selama 3 bulan. Jenis-jenis kegiatan antara lain melakukan sosialisasi kepada anggota kelompok mitra, simulasi penggunaan alat sterilisasi kemasan sinar UV, pelatihan pengemasan susu kuda liar, dan workshop manajemen usaha. Hasil kegiatan menuniukkan bahwa introduksi teknologi alat sterilisasi kemasan sinar ultra violet kepada perajin susu kuda liar dapat memperpanjang umur simpan produk dan meningkatkan produktivitas perajin. Teknologi ini bensifat tepat guna karena mudah diaplikasikan dan ramah lingkungan. Sistem manajemen usaha yang dilakukan oleh UKM mitra setelah kegiatan ini berakhir terlihat Iebih baik dari sebelumnya. Hal ini terbukti dengan adanya kelengkapan administrasi usaha seperti buku catatan pengadaan bahan baku, data produksi, dan data pemasaran produk.

Page 1 of 2 | Total Record : 13