cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 25481908     DOI : -
Core Subject : Education,
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi hasil ternak. JIPHO diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo yang bekerjasama dengan Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI) Cabang Sulawesi Tenggara dan Asosiasi Reproduksi Hewan Indonesia (ARHI) Cabang Sulawesi Tenggara.
Arjuna Subject : -
Articles 15 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 2 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)" : 15 Documents clear
Karakteristik Fisiko Kimia Pelepah dan Daun Kelapa Sawit yang Diamoniasi dengan Larutan Urea-Molases Level Berbeda Muh Ardiansyah; La Malesi; Ali Bain
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 2 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i2.35396

Abstract

Abstrak. Pelepah dan daun kelapa sawit merupakan limbah padat perkebunan kelapa sawit yang memiliki potensi untuk digunakan sebagai pakan basal ternak ruminansia, Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas amoniasi menggunakan larutan urea-molases yang berbeda dalam proses amoniasi terhadap warna, kadar protein kasar dan serat kasar pelepah dan daun kelapa sawit amoniasi.  Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri atas 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit satuan percobaan.  Jenis perlakuan terdiri atas :  P1 (pelepah dan daun kelapa sawit tanpa amoniasi), P2 (pelepah dan daun kelapa sawit yang diamoniasi dengan  larutan urea 1% + molases 5%),  P3 (pelepah dan daun kelapa sawit yang diamoniasi dengan larutan urea 2% + molases 6%), P4 (pelepah dan daun kelapa sawit yang diamoniasi dengan larutan urea 3% + molases 7%).  Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah fisik yaitu (warna), kimia (protein kasar) dan (serat kasar).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa amoniasi menggunakan larutan urea-molases mempengaruhi (P<0,05) warna, protein kasar dan serat kasar pelepah dan daun kelapa sawit.  Semakin tinggi pemberian dosis larutan urea-molases maka menghasilkan perubahan warna yang berbeda setiap perlakuan, peningkatan kadar protein kasar dan penurunan kadar serat kasar dari pelepah dan daun kelapa sawit yang diamoniasi. Dosis larutan urea-molases yang memberikan hasil terbaik adalah amoniasi dengan menggunakan larutan dengan dosis urea 2% + molases 6%.          Kata Kunci :  Pelepah dan daun kelapa  sawit, amoniasi, karakteristik fisik dan kimia.
Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Ari Biji Kedelai Hasil Fermentasi Terhadap Performa Puyuh (Coturnix – coturnix japonica) Umur 3 – 7 Minggu Sarifa Sarifa; Rusli Badaruddin; Astriana Napirah
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 2 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i2.33122

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit ari biji kedelai hasil fermentasi terhadap performa puyuh (Coturnix – coturnix japonica) umur 3 – 7 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Sekretariat Komunitas Pengusaha Muda dan  di Laboratorium Unit Pabrikasi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, pada bulan Juni 2021 dengan menggunakan burung puyuh sebanyak 80 ekor. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan  adalah P0 = Pakan tanpa tepung kulit ari biji kedelai fermentasi, P1 = Pakan yang mengandung 4% tepung kulit ari bji kedelai fermentasi, P2 = Pakan yang mengandung  6% tepung kulit ari bji kedelai fermentasi, dan P3 =  Pakan yang mengandung 8%  tepung kulit ari bji kedelai fermentasi. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan puyuh. Hasil penelitian, menunjukan bahwa pemberian tepung kulit ari biji kedelai hasil fermentasi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Konsumsi pakan puyuh yang diperoleh dalam penelitian ini berkisar 21,30 – 22,01 g/ekor/hari, pertambahan bobot badan puyuh  berkisar 2,93 – 3,30 g/ekor/hari, dan konversi pakan puyuh berkisar  6,69 – 7,52.
Pengaruh Penambahan kacang Merah Terhadap Kualitas Fisik Naget Ayam Petelur Afkir Nursani Naani; Fitrianingsih Fitrianingsih; Harapin Hafid
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 2 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i2.29532

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan organoleptik nugget daging ayam petelur afkir dengan penambahan kacang merah (Phaseolus vulgaris L) 0%, 5%, 10% dan 15%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan P0 (kontrol), P1 (5%) kacang merah, P2 (10%) kacang merah, P3 (15%) kacang merah dan 5 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, susut masak, rendemen, bentuk, warna, cita rasa, aroma, tekstur, kekenyalan dan penerimaan umum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nugget daging ayam petelur afkir sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap cita rasa, aroma, warna dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bentuk, tekstur dan penerimaan umum. Namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH, susut masak, rendemen dan kekenyalan.   Kata kunci: Nugget ayam petelur afkir, kacang merah, kualitas fisik dan organoleptik  
Kualitas Fisikokimia Keripik Kulit Ceker Dari Jenis Ayam Yang Berbeda Wahyuni Milna; Fitrianingsih Fitrianingsih; Harapin Hafid
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 2 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i2.35495

Abstract

Abstrak.Keripik kulit ceker merupakan makanan cemilan (snack) yang berasal dari  ceker ayam. Berbagai jenis ceker ayam dapat diolah menjadi keripik kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari  sifat fisik dan organoleptik keripik kulit ceker ayam yang berasal dari jenis ayam berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap  yang terdiri dari tiga perlakuan: ceker ayam broiler (C1) ceker ayam kampung (C2) dan ceker ayam ras petelur afkir (C3), dengan enam ulangan untuk uji fisik terdiri atas pH, rendemen, daya kembang. Dimana, nilai rendemen ayam ras petelur afkir sebesar 16,70% nyata lebih tinggi dari rendemen ayam broiler sebesar 15,83% dan ayam kampung sebesar 15,83%.  Sementara itu tidak berpengaruh nyata (P>0,05)  terhadap pH, dan daya kembang. Dapat disimpulkan bahwa jenis ayam mempengaruhi kualitas keripik ceker ayam, dimana ceker dari ayam broiler lebih baik hasilnya dibanding dengan ceker ayam kampung maupun ayam petelur afkir.Kata Kunci: ceker ayam; keripik kulit ceker; kualitas fisik
Performa Produksi Ayam Kampung Super yang Diberi Tepung Kulit Buah Naga(Hylocereus undatus) Muhamad Rajab; Astriana Napirah; La Ode Nafiu
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 2 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i2.35485

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performan produksi ayam kampung super yang diberi tepung kulit buah naga fementasi dan bisa menjadi acuan masyarakat dalam memelihara ayam kampung super. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 ekor ayam kampung berumur ± 4 bulan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini berupa konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Rancangan penelitian yang digunakan merupakan rancangan acak lengkap yang meliputi 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan. Pemberian tepung kulit buah naga fermentasi yang dicampur dalam pakan terdiri dari: kontrol tanpa tepung kulit buah naga fermentasi (P0), 4% tepung kulit buah naga fermentasi dalam pakan (P1), 6% tepung kulit buah naga fermentasi dalam pakan (P2), 8% tepung kulit buah naga fermentasi dalam pakan (P3). Berdasarkan hasil penelitan diperoleh kesimpulan bahwa pemberian tepung kulit buah naga fermentasi hingga 8% di dalam pakan tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam kampung super. Kata kunci : Ayam Kampung Super, Performa, Tepung Kulit Buah Naga Fermentasi
Pengaruh Lama Penyimpanan Semen Ayam Kampung Pada Suhu 5^oC Terhadap Abnormalitas Spermatozoa Dan Fertilitas Telur Hasil Inseminasi Buatan Dengan Ayam Niaga Petelur Muhammmad Arfan Nur Ardiansyah; Dadang Mulyadi Saleh; Nu&#039;man Hidayat
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 2 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i2.35592

Abstract

Abstrak. Pengaruh lama penyimpanan semen ayam kampung pada suhu 5 o C  terhadap  abnormalitas spermatozoa dan fertilitas telur hasil inseminasi buatan dengan ayam niaga petelur. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kesehatan Ternak dan Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman pada tanggal, 28 Oktober sampai dengan 3 November 2021. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap abnormalitas dan fertilitas spermatozoa ayam kampung. Materi yang digunakan yaitu 11 ekor ayam kampung jantan berumur 10-12 bulan, 40 ekor ayam niaga petelur siap produksi dengan pemberian pakan sebanyak  120 gr/ekor/hari  untuk  ayam  niaga  petelur  dan  150gr/ekor/hari untuk ayam kampung jantan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah  Rancangan  Acak  Lengkap  dengan empat perlakuan yaitu: P0: semen segar + (susu skim 75% + kuning telur 25%) + penyimpanan 0 jam., P1: semen segar + (susu skim 75% + kuning telur 25%) + penyimpanan 1 jam., P2: semen segar + (susu skim 75% + kuning telur 25%) + penyimpanan 2 jam., P3: semen segar + (susu skim 75% + kuning telur 25%) + penyimpanan 3 jam. Terdapat 5 ulangan dalam setiap perlakuan sehingga total 20 unit percobaan. Hasil menunjukkan abnormalitas terendah ada pada perlakuan lama penyimpanan 0 jam (11,5%) dan abnormalitas tertinggi ada pada perlakuan lama penyimpanan 3 jam (15,4% P>0,05) sedangkan hasil tertinggi fertilitas telur juga ada pada perlakuan lama penyimpanan 0 jam (14,6% P>0,05) dan terendah pada P2 (1,82%). Dapat disimpulkan bahwa penelitian menghasilkan abnormalitas spermatozoa dan fertilitas telur yang relative sama.Kata Kunci: Abnormalitas, Ayam kampung, Fertilitas telur, Inseminasi buatan, Lama penyimpanan
Motivasi Peternak Ayam Broiler Berbasis Kemitraan Di Kecamatan Kambu Dan Kecamatan Poasia Kota Kendari. Muhammad Azhar saleh; Musram Abadi; La Ode Arsad Sani
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 2 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i2.33898

Abstract

This study aims to analyze the business profile of broiler partnerships in Poasia and Kambu sub-districts and to determine the motivation of plasma broiler breeders to partner with core breeders in Poasia sub-district and Kambu sub-district. This study uses two sources of data, namely primary data and secondary data. Methods of data collection in this study using interviews, observation, and documentation. The research variables include the characteristics of respondents and management of business scale broiler chickens and the level of motivation of farmers in raising broiler chickens. Based on the results of this study, it showed that there were 14 broiler breeders in Kambu District and Poasia District and had different ages, namely 21-55 years. Farmers are categorized as productive age, namely at the age of 46-55 years and in the non-productive age category >55 with a percentage of 21.42%, 3 people. Farmers with high school education level (64.28%). Experience of breeders between 6-10 years with a percentage of 57.14% (8 people), >10 years. The motivation that greatly influences and encourages farmers in partnership-based broiler farming activities in Kambu and Poasia Districts, Kendari City is marketing motivation (68.91%).
Performans Ayam Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) Fermentasi Rakhmah Ramadani; Astriana Napirah; Achmad Selamet Aku
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 2 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i2.29875

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji performans ayam broiler yang diberi pakan mengandung tepung daun mengkudu fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 = pakan mengandung 0% TDMF, P1 = pakan mengandung 5% TDMF, P2 = pakan mengandung 10% TDMF, P3 = pakan mengandung 15% TDMF. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data yang diperleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji wilayah berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan yang mengandung tepung daun mengkudu fermentasi berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan, tetapi tidak mempengaruhi konsumsi pakan. Konsumsi pakan berkisar antara 91,50-112,82 gram/ekor/hari, pertambahan bobot badan berkisar antara 65,32-73,98 gram/ekor/hari dan konversi pakan berkisar antara 1,48-1,69. Kesimpulan pada penelitian ini adalah tepung daun mengkudu fermentasi dapat digunakan dalam pakan sampai level 5% tanpa mengganggu performans ayam broiler.
Sifat-Sifat Kualitatif Sapi Bali (Bos sondaicus) di KecamatanBaitoKabupaten Konawe Selatan Herniatin Herniatin; Muh Rusdin; Amrullah Pagala
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 2 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i2.34287

Abstract

Abstark. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sifat-sifat kualitatif sapiBali (Bos sondaicus) di Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian inidi laksanakan pada Bulan Juni sampai dengan Juli 2021, bertempat di KecamatanBaito, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Materi yang digunakanternak sapi Bali sebanyak 120 ekor yang terdiri atas 30 ekor sapi jantan dan 90 ekorsapi betina. Parameter yang diamati adalah: sifat kualitatif yaitu warna bulu, warna cermin pantat, warna kaos kaki, bentuk tanduk, dan garis punggung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat-sifat kualitatif sapi Bali di Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan cukup bervariasi pada warna bulu untuk jantan dan bentuk tanduk untuk sapi jantan dan betina, sedangkan warna bulu pada betina seragam (100% merah bata), warna cermin pantat pada jantan dan betina seragam (100% berwarna putih), warna kaos kaki pada jantan dan betina seragam (100% berwarna putih), bentuk garis punggung pada jantan dan betina seragam (100% berbentuk datar), dan 100% memiliki garis belut baik sapi jantan maupun betina. Ditemukan adanya warna bulu lainnya yang menyimpang dari ciri khas sapi Bali pada jantan 3,33% yaitu memiliki warna putih pada bagian kepala dan perut.
Kadar Kolestrol, Glukosa dan Asam Urat Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi Predy Sujanata; Yamin Yaddi; Rusli Badaruddin
Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo Vol 5, No 2 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56625/jipho.v5i2.34829

Abstract

Abstrak. Kebutuhan daging ayam setiap tahun mengalami peningkatan, karena harga yang relatif terjangkau. Broiler adalah jenis unggas yang memiliki laju pertumbuhan yang sangat cepat, karena dapat dipanen dalam rentang waktu yang cukup pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar kolestrol, glukosa dan asam urat ayam broiler yang diberi tepung daun ubi jalar fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan meliputi pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi dalam pakan yaitu: P0: Ransum basal, P1: Ransum basal + tepung daun ubi jalar fermentasi 5 %, P2: Ransum basal + tepung daun ubi jalar fermentasi 10 %, P3: Ransum basal + tepung daun ubi jalar fermentasi 15 %, Variabel yang diamati meliputi  kadar kolestrol, glukosa dan asam urat ayam broiler. Data penelitian yang diperoleh kemudian dianalis secara sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap        kolesterol, asam urat dan glukosa darah ayam broiler.Kata kunci: Kadar Kolestrol, Glukosa, Asam Urat, Ayam Broiler, Tepung Daun Ubi Jalar, Fermentasi.

Page 1 of 2 | Total Record : 15