cover
Contact Name
SYINTIA DWI AGUSTINA
Contact Email
syintiada15@gmail.com
Phone
+6281373748618
Journal Mail Official
peternakansilampari@gmail.com
Editorial Address
Jl. Sultan Mahmud Badaruddin II, Air Kuti, Kec. Lubuk Linggau Tim. I, Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan 31625
Location
Kota lubuk linggau,
Sumatera selatan
INDONESIA
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI
Published by Universitas Musi Rawas
ISSN : 20894791     EISSN : -     DOI : -
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI menerbitkan artikel ilmiah berdasarkan peer-review double blind yang bertujuan untuk menyebarluaskan semua informasi yang berkontribusi pada pemahaman dan pengembangan peternakan. JPS menerbitkan artikel penelitian asli, artikel telaah pustaka, kasus lapangan, gagasan asli atau artikel ilmiah lainnya. JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI, mempublikasikan hasil penelitian pada bidang-bidang Ilmu Peternakan, Nutrisi dan Makanan Ternak, Sosial Ekonomi Peternakan, Produksi Peternakan, Teknologi Hasil Peternakan, Agribisnis Peternakan dan Pembangunan Peternakan, Lingkungan Peternakan.
Articles 14 Documents
Produktivitas Itik Petelur Pada Dua Sistem Budidaya Yang Berbeda (Kasus Di Desa Babatan Ilir, Kecamatan Seginim, Kabupaten Bengkulu Selatan) Harwi Kusnadi; Deprizal; Emlan Fauzi; Andi Ishak; Jhon Firizon; Erpan Ramon
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791 Vol. 1 No. 1 (2022): MARET 2022
Publisher : LPPM Universitas Musi Rawas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (388.095 KB)

Abstract

Produktivitas itik petelur ditentukan oleh sistem budidaya. Permasalahan yang dihadapi peternak adalah penerapan budidaya yang belum intensif yang menyebabkan rendahnya produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan produktivitas itik petelur pada dua sistem budidaya yang berbeda yaitu intensif dan ekstensif. Penelitian dilaksanakan di Desa Babatan Ilir, Kecamatan Seginim, Kabupaten Bengkulu Selatan. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Januari - Maret 2021 dengan pengamatan pada 3 orang peternak itik skala rumah tangga. Data yang dikumpulkan yaitu jumlah itik yang dipelihara, sistem pemeliharaan itik secara intensif dan ekstensif, jumlah telur per hari, dan persentase produksi telur. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan itik dengan sistem intensif mampu meningkatkan prosentase produksi telur 30,1% dibandingkan dengan sistem pemeliharaan itik secara ekstensif. Peternak disarankan untuk perbaikan sistem budidaya dengan tujuan meningkatkan produktivitas telur itik.
Penambahan Tepung Azolla Microphylla Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Nutrisi Ayam Kampung Super Wasir ibrahim; Syintia Dwi Agustina; Hayatun Nofrida; Ria Pratiwi
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791 Vol. 1 No. 1 (2022): MARET 2022
Publisher : LPPM Universitas Musi Rawas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (795.213 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Azolla microphylla dalam ransum terhadap kecernaan nutrisi ayam kampung super. . Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan (P0=Tepung Azolla microphylla 0% dalam Ransum, P1 = Tepung Azolla microphylla 2% dalam Ransum, P2 =Tepung Azolla microphylla 4% dalam Ransum, P3 =Tepung Azolla microphylla 6% dalam Ransum, P4=Tepung Azolla microphylla 8% dalam Ransum, P5 =Tepung Azolla microphylla 10% dalam Ransum) dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Berdasarkan Analisis Ragam pada menunjukan bahwa penambahan Tepung Azolla microphylla berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap peubah Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Protein Kasar, Kecernaan Lemak Kasar, Kecernaan Serat Kasar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan pada P1 yang terbaik dalam ransum pada taraf 2% (KCPK) mendapatkan hasil yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Kata Kunci : Ayam Kampung Super, Azolla microphylla, Kecernaan,
Pengaruh Beberapa Faktor Teknis Produksi Terhadap Pendapatan Usaha Peternakan Sapi Potong Di Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas Sadjadi; Hayatun Nofrida; M. Ismail
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791 Vol. 1 No. 1 (2022): MARET 2022
Publisher : LPPM Universitas Musi Rawas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (535.858 KB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan peternak dan faktor teknis produksi yang mempengaruhi pendapatan usaha peternakan sapi potong di Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas.Penelitian ini menggunakan metode survey terhadap usaha peternak diseluruh desa yang ada di Kecamatan Tugumulyo.Penentuan desa ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dengan dengan pengambilan sampel sebanyak 40 responden, variabel yang diukur adalah pendapatan dan faktor-faktor teknis produksi yang mempengaruhi pendapatan.Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis pendapatan dan Teknik Ekonometri dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjuakan bahwa rata-rata pendapatan(Y) peternak sapi potong di daerah Kecamatan Tugumulyo sebesar Rp.29.489.250,- dalam setahun. variabel yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan peternakan sapi potong di Kecamatan Tugumulyo adalah skala kepemilikan(X4). Sedangkan variabel biaya hijauan(X1), biaya konsentrat(X2), biaya obat-obatan(X3), dan pendidikan(X5) tidak berpengaruh nyata. Kata Kunci : Pendapatan, Sapi Potong, Faktor Teknis
Pengaruh Beberapa Campuran Media Dalam Feses Sapi yang Diberi Pakan Rumput Setaria dan Pelepah Sawit Terhadap Reproduksi Cacing Tanah Jenis Pheretima sp. Bagus Dimas Setiawan; Betty Herlina; Zulhapi Utama Adlan; Putri Zulia Jati
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791 Vol. 1 No. 1 (2022): MARET 2022
Publisher : LPPM Universitas Musi Rawas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (423.716 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh beberapa campuran media feses dari sapi yang diberi pakan rumput setaria dan pelepah sawit terhadap reproduksi cacing tanah Pheretima sp. Penelitian dilakukan selama 2 bulan di Kelurahan Batu Urip, Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu dengan menggunakan campuran media dan feses sapi yang diberi pakan 50% rumput setaria + 50% pelepah sawit+Sakura blok. Perlakuannya yaitu  P0 = 100 % feses sapi, P1 = 50% Sekam + 50% feses sapi, P2 = 50 % jerami padi + 50% feses sapi, P3 =  50 % Pelepah pisang + 50% feses sapi, dan P4 = 50% Serbuk gergaji + 50% feses sapi. Perkembangan klitelium, jumlah anak, jumlah anak perinduk dan mortalitas induk yang diperoleh dianalisis dengan statistik menggunakan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test. Penelitian menunjukan bahwa pemberian media feses sapi hasil dari perlakuan pakan 50% rumput alam dan 50% pelepah sawit + sakura blok, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap perkembangan klitelium, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah anak, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah anak perinduk dan tidak menunjukkan mortalitas induk pada setiap unit pemeliharaan cacing tanah Pheretima sp.
Pertumbuhan Rumput Odot (Pennisetum Purpureum. Cv. Mott) Dengan Pupuk Majemuk NPK Sebagai Pakan Ternak Kelinci Judo Laksono; Hayatun Nofrida; Zulhapi Utama Adlan
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791 Vol. 1 No. 1 (2022): MARET 2022
Publisher : LPPM Universitas Musi Rawas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (351.297 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan rumput odot (Pennisetum purpureum. Cv. Mott) dengan Pupuk Majemuk NPK sebagai pakan ternak kelinci. Penelitian ini di laksanakan 60 hari di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas pada bulan November 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 kali ulangan, perlakuan yang dicobakan adalah:  P0 : Tanpa Pupuk NPK P1 : Pupuk NPK 1 gr/polyba P2: pupuk NPK 2 gr/polybag P3 : pupuk NPK  6 gr/polybag P4 : pupuk NPK 9 gr/polybag P5: pupuk  NPK 12 gr/polybag Dari perlakuan pupuk Urea yang terdiri dari 6 taraf perlakuan dan 6 ulangan akan didapatkan 36 unit percobaan, untuk mengetahui pengaruh perlakuan data yang didapat dianalisis menggunakan analisa BNJ. Hasil rataan analisa pertumbuhan rumput odot (Pennisetum purpureun cv. Mott) tehadap berbagai dosis pupuk NPK berpengaruh sangat nyata (P<0,01) Jumlah daun dan berat segar dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada jumlah anakan,  tinggi tanaman dan diameter tunas. Berdasarkan hasil penelitian di atas perlakuakn (P5) penggunaan NPK  5 gr/ Polibag memberikan nilai terbaik pada perlakuan tinggi tanaman, jumlah daun dan berat biomasa. Kata kunci: Rumput odot, Pupuk NPK, Ternak Kelinci
Evaluasi Teknis Budidaya Rumput Gajah Mini Di Kabupaten Bengkulu Selatan (Kasus Desa Gunung Kayo, Kecamatan Bunga Mas) Harwi Kusnadi; Marzan; Andi Ishak; Jhon Firison; Emlan Fauzi; Wawan Eka Putra; Yahumri
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791 Vol. 1 No. 2 (2022): DESEMBER 2022
Publisher : LPPM Universitas Musi Rawas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (231.708 KB)

Abstract

Rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv Mott) merupakan salah satu tanaman hijauan yang potensial dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak. Teknis budidaya yang baik dapat meningkatkan produksi rumput yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi teknis budidaya rumput gajah mini di Kelompok Tani Bunga Mas. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Tani Tunas Baru, Desa Gunung Kayo, Kecamatan Bunga mas, Kabupaten Bengkulu Selatan pada tanggal bulan April – Mei 2022. Metode yang digunakan adalah wawancara secara intensif dan observasi lapangan. Data yang dikumpulkan berupa persiapan lahan, pemupukan dasar, penanaman, pemupukan, dan pemanenan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknis budidaya rumput gajah mini telah diterapkan sesuai dengan hasil-hasil penelitian. kecuali pemupukan dan pemanenan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peternak sapi di Kabupaten Bengkulu Selatan telah menerapkan teknologi budidaya rumput gajah mini. Komponen teknologi meliputi persiapan lahan, pemupukan dasar, penanaman, pemupukan, dan pemanenan. Komponen teknologi yang tidak sesuai adalah pemupukan dan pemanenan. Usaha pupuk kompos secara mandiri untuk memenuhi kebutuhan peternak menjadi peluang usaha untuk dikembangkan
Karakteristik Kualitatif dan Kuantitatif Kerbau Rawa Di Kabupaten Musi Rawas Utara Wasir ibrahim; Judo Laksono; Teguh Karyono
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791 Vol. 1 No. 2 (2022): DESEMBER 2022
Publisher : LPPM Universitas Musi Rawas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (463.074 KB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk melihat potensi kerbau rawa di Kabupaten Musi Rawas Utara dengan melakukan indentifikasi sifat kaulitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, Penentuan lokasi dan peternak yang berada di desa yang akan dijadikan sampel penelitian di kecamatan dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa masing-masing Desa di kecamatan merupakan salah satu sentra pengembangan ternak kerbau. Data yang dikumpulkan berupa data sekunder dan data primer. Data primer diperoleh dengan melakukan observasi dan wawancara langsung (Oral Survey) dengan petani ternak, serta berdasarkan tuntutan pertanyaan dengan quisioner (Written Survey) seperti karakteristik kerbau rawa, serta untuk pengolahan data sifat kuantitatif menggunakan rumus Winter..Sifat kualitatif kerbau musi rawas utara adalah Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kerbau yang ada di Kabupaten Musi Rawas Utara Disimpulkan Dari Identifikasi Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Belum Dapat di Kategorikan Plasma Nuftah Kabupaten Musi Rawas Utara dan Masih Sama Dengan Kerbau rawa dari Daerah Lain
ANALISIS SISTEM KEWASPADAAN PANGAN DAN GIZI KABUPATEN MUSI RAWAS TAHUN 2021 Indarwanto; Reflis; Bambang Sulistyo; Mustopa Ramdhon; Hayatun Nofrida; Rifan
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791 Vol. 1 No. 2 (2022): DESEMBER 2022
Publisher : LPPM Universitas Musi Rawas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (570.838 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang situasi pangan dan gizi masyarakat serta deteksi dini terjadinya kerawanan pangan dan gizi di Kabupaten Musi Rawas. Sasaran Analisis Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi adalah terpetakannya situasi pangan dan gizi dan terantisipasinya kejadian rentan pangan secara dini di 14 Kecamatan pada Kabupaten Musi Rawas.Waktu pelaksanaan Analisis Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) dilakukan pada Bulan Januari-Desember Tahun 2021. Analisis SKPG pada Tahun 2021 menggunakan aplikasi SKPG berbasis excel. SKPG dikembangkan dengan menggunakan 3 (tiga) indikator, yaitu indikator ketersediaan, akses dan pemanfaatan pangan. Peta SKPG dihasilkan dari kombinasi ketiga indikator SKPG dengan menggunakan pembobotan. Peta SKPG dibuat dengan menggunakan pola warna yaitu, warna merah, kuning dan hijau. Daerah yang memiliki warna merah pada peta menunjukkan daerah yang membutuhkan perhatian yang lebih besar. Hasil penelitian ini menunjukkan Pada Aspek Ketersediaan Pangan Bulan menunjukan bahwa dari 14 kecamatan di Kabupaten Musi Rawas dalam keadaan aman dengan skor 1. Berdasarkan Aspek Akses Pangan menunjukan bahwa dari 14 kecamatan di Kabupaten Musi Rawas sebanyak 6 kecamatan mengalami kondisi aman dengan skor 1 dan sisanya sebanyak 8 kecamatan dalam keadaan waspada dengan skor 2. Aspek Pemanfaatan Pangan menunjukan bahwa dari 14 kecamatan di Kabupaten Musi Rawas dalam keadaan aman dengan skor 1
PEMBERIAN JENIS KOTORAN TERNAK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv. Mott) PADA TANAH ULTISOL Rizki Alfian Pratama; Hayatun Nofrida; Zulhapi Utama Adlan
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791 Vol. 1 No. 2 (2022): DESEMBER 2022
Publisher : LPPM Universitas Musi Rawas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian Jenis Kotoran Ternak yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Odot (Pennisetum purpureum Cv. Mott) pada Tanah Ultisol. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Dwijaya Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas pada bulan Maret sampai dengan Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah P0 : Tidak ada pemberian kotoran ternak, P1 : Pemberian kotoran sapi 100 grama/polybag, P2 : Pemberian kotoran kerbau 100 gram/polybag, P3 : Pemebrian kotoran kambing 100 gram/polybag, P4 : Pemberian kotoran kelinci 100 gram/polybag, dan P5 : Pemberian kotoran ayam 100 gram/polybag. Data diolah dengan ANOVA dan uji lanjut Beda Nyata Jujur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian jenis kotoran ternak yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter (tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, jumlah tunas, diameter tunas, produksi berat segar dan produksi berat kering. Kesimpulan penelitian ini adalah perlakuan P4 (pemberian kotoran kelinci 100 gram/polybag) paling baik dari perlakuan lainnya.
KONSENTRASI ASAP CAIR (Liquid Smoke) DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM BROILER Ririn Novita; Sadjadi Sadjadi; Betty Herlina; Riyadi Riyadi
JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791 Vol. 1 No. 2 (2022): DESEMBER 2022
Publisher : LPPM Universitas Musi Rawas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asap cair (Liqiud Smoke) dan waktu perendaman terhadap kualitas daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola Faktorial, 2 faktor yang terdiri atas masing-masing 4 perlakuan konsentrasi asap cair dan 3 perlakuan lama perendaman dengan 3 ulangan,. Adapun faktor perlakuan sebagai berikut A0 = Daging + asap cair 0%, A1 = daging + asap cair 4%, A2 = daging + asap cair 8%, A3 = daging + asap cair 12%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu Daya Ikat Air,Kadar Lemak, Susut Masak, pH. Dengan menggunakanAnalisa sidik ragam dan uji lanjut BNJ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi asap cair (Liqiud Smoke) dan waktu perendaman berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Kadar Lemak dan pH . Berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap Daya Ikat Air dan Susut Masak. Berdasarkan hasil penelitiankonsentrasi asap cair (liquid smoke) dan waktu perendaman terhadap kualitas daging ayam broiler dapat disimpulkan bahwa perlakuan A2W2 (Perendaman 30 Menit dan konsentrasi asap cair 8ml) memberikan pengaruh terbaik terhadap pH dan Daya Ikat Air.

Page 1 of 2 | Total Record : 14