cover
Contact Name
Syamsir Firdaus Manggar Wanrantoniara, SH
Contact Email
daus_mbol@yahoo.co.id
Phone
-
Journal Mail Official
lppmumsb@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kota padang,
Sumatera barat
INDONESIA
Menara Ilmu
ISSN : 16932617     EISSN : 25287613     DOI : -
MENARA ILMU, Merupakan Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah yang Diterbitkan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Penyunting menerima kiriman naskah hasil kajian dan penelitian untuk bidang Eksakta, pendidikan/sosial dan Agama Islam untuk publikasi di jurnal ini.
Arjuna Subject : -
Articles 15 Documents
Search results for , issue "Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023" : 15 Documents clear
Study Fenomenologi Pengalaman Keluarga Mengasuh Anak Stunting Di Kabupaten Sijunjung Dian Rahmi; Rikayoni Rikayoni; Triyana Harlia Putri
Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v17i1.4185

Abstract

STUDY FENOMENOLOGI PENGALAMAN KELUARGA MENGASUH ANAK STUNTING DI KABUPATEN SIJUNJUNG
Systematic Literature Review Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Digital Tio Saputra; Aldri Frinaldi
Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v17i1.4534

Abstract

Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya menyatakan bahwa diperlukannya inovasi pelayanan publik berbasis digital. Penelitian literature review ini bertujuan untuk mengetahui inovasi apa saja yang telah berkembang dan faktor-faktor apa saja yang harus diperhatikan dari inovasi pelayanan berbasis online. Tulisan ini merupakan literature review dari artikel penelitian. Review ini menggunakan metode evaluasi yang diawali dengan pertanyaan penelitian “Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Digital?”. Penelusuran artikel melalui Google Scholar dengan kata kunci yang digunakan Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Digital. Kriteria artikel yang digunakan yaitu dipublikasikan 5 tahun terakhir yaitu dari 2018 sampai 2022, jurnal mempunyai judul dan isi yang sesuai dengan tujuan penelitian, full text, dan keterkaitan dengan inovasi pelayanan publik. Hasil rewiew didapatkan adanya inovasi pelayanan publik berbasis digital sangat membantu dalam mekanisme penyelenggaraaan pelayanan publik, juga menjadi salah satu bentuk terobosan baru dalam proses reformasi administrasi dan birokrasi. Berdasarkan hasil studi literature ini, ditemukan beberapa hal yang harus sangat di perhatikan dari inovasi pelayanan publik berbasis online yaitu : faktor pendukung inovasi, faktor pendukung implementasi, penilaian dalam kualitas pelayanan publik dan kekurangan dalam inovasi pelayanan publik berbasis online yang berlandaskan pada teori-teori ahli untuk penilaiannya. Kata Kunci : inovasi, pelayanan publik, digital
Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Harga Dan Kualitas Produk Ms Glow Dengan Metode Important Performance Analysis (Ipa) Dan Customer Satisfaction Index (Csi) Pada Mahasiswa Kampus 1 Um Sumbar Raftul Fedri; Dewi Anggraini
Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v17i1.4529

Abstract

Kepuasan konsumen merupakan tingkat perasaan konsumen setelah membandingkan apa yang diterima dengan harapannya. Penelitian ini menggunakan studi kasus pada Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut produk Ms Glow yang harus diperbaiki dan dikembangkan dengan metode Importance Performance Analysis dan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas produk MS Glow yang diukur dengan menggunakan Customer Satisfaction Index. Berdasarkan hasil Importance Performance Analysis disimpulkan bahwa atribut yang menjadi agenda prioritas utama untuk ditingkatkan kinerjanya adalah atribut yang berada dikuadran I, atribut tersebut adalah atribut kinerja produk dan atribut desain produk. Atribut yang menjadi prioritas kedua untuk diperbaiki adalah atribut yang berada dikuadran III, atribut tersebut adalah atribut pembelian ulang. Atribut yang dianggap penting dan sudah sesuai dengan yang diharapkan sehingga bisa menjadi aset untuk dikembangkan adalah atribut yang berada di kuadran II. Atribut yang dianggap berlebih adalah atribut yang berada di kuadran IV. Melalui perhitungan Customer Satisfaction Index (CSI), diperoleh nilai CSI sebesar 77.2% yang menunjukkan bahwa konsumen MS Glow“puas”. Kata Kunci : Produk MS Glow, Kepuasan Konsumen, Importance-Performance Analysis (IPA), Customer Satisfaction Index (CSI)
Analisis Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kualitas Pelayanan Sebagai Variabel Pemediasi Pada Cafe Es Teh Indonesia Cabang Ampang Padang Eliza Eliza; Muhammad Farhan
Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v17i1.4524

Abstract

ABSTRAK: Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk menguji seberapa besar kualitas produk dan harga berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dengan variabel pemediasinya adalah kualitas pelayanan pada Cafe Es Teh Indonesia Cabang Ampang Padang. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu melalui survei lapangan dengan menyebarkan kuesioner sebanyak 78 sebagai sampel dari penelitian ini (responden). Selanjutnya, analisis menggunakan SEM (Structural Equation Modeling), adalah SmartPLS 4. Berdasarkan penelitian ini, hasil pengujian hipotesis (Direct Effect) atau pengaruh secara langsung, terdapat pengaruh yang signifikan kualitas produk terhadap kualitas pelayanan, tidak terdapat pengaruh yang signifikan harga terhadap kualitaspelayanan, terdapat pengaruh yang signifikan kualitas produk terhadap loyalitaspelanggan, terdapat pengaruh yang signifikan harga terhadap loyalitas pelanggan, terdapat pengaruh signifikan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Sedangkan, pengujian hipotesis (Indirect Effect), yang dalam hal ini secara tidak langsung, menunjukkan bahwa kualitas layanan dapat memediasi kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan, kualitas layanan tidak dapat memediasi harga terhadap loyalitas pelanggan. Kedepannya, sangat diharapkan kepada perusahaan harus lebih memperhatikan kualitas layanan agar tetap menunjang kepuasan agar konsumen menjadi loyal, dengan cara lebih memperhatikan layanan yang diberikan kepada konsumen, seperti: melakukan pelayanan yang benar, cepat tanggap melayani konsumen, memperhatikan etika saat memberikan pelayanan dan lebih berempatiterhadap konsumen, sehingga mampu mengembangkan Café Es Teh Indonesia ini lebih baik dan siap bersaing dengan produk lainnya. Kata Kunci: Kualitas Produk, Harga, Loyalitas Pelanggan, Kualitas Pelayanan
Analisis Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Upgrisba Angkatan 2018 Dan 2019 Wati Wati; Meri Rahmania; Wardani Purnama Sari; Puguh Setiawan; Silvia Andaresta Siregar
Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v17i1.4535

Abstract

Berwirausaha merupakan usaha seseorang untuk menciptakan lapangan kerja sendiri baik membuka usaha atau menciptakan sesuatu yang baru guna meningkatkan perekonomian bagi dirinya maupun bagi orang lain. Menumbuhkan jiwa wirausaha para mahasiswa dapat menjadi alternatif untuk mengurangi tingkat pengangguran dikalangan mahasiswa itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreatifitas dan dukungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPGRISBA Angkatan 2018 dan 2019. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 85 sampel. Menggunakan analisis deskriftif dan analisis induktif. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara kreatifitas dan dukungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPGRISBA. Hal ini ditunjukan dengan nilai koefesien regresi 0,136929 dan t hitung 2,108246 > t tabel 1,66412 untuk kreatifitas, nilai koefisien regresi 0,140046 dengan t hitung 2,197487 > t tabel 1,66412 untuk dukungan keluarga. Dan untuk pengaruh secara simultan dengan nilai F hitung 5,153317 > F tabel 2,72 hal ini menunjukan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama. Pengaruh ini terjadi karena saat mahasiswa memiliki kreatifitas yang tinggi maka akan dapat menciptakan ide-ide atau gagasan-gagasan baru dalam sebuah usaha, didukung oleh keluarga yang memberikan modal, ruang dan peluang untuk bergerak maju maka terwujudlah minat berwirausaha ini dikalangan para mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPGRISBA. Kata Kunci: Kreatifitas, Dukungan Keluarga, Minat Berwirausaha
Optimalisasi Pemberian Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair (Poc) Jakaba Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guinensis Jacq.) Rahmawati Rahmawati; Yustitia akbar; Yunita sabri; Desriana Desriana
Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v17i1.4530

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kosentrasi pupuk organik cair Jakaba yang optimal dalam meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan sejak bulan Januari sampai bulan Maret 2023 di Kebun percobaan Fakultas pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 kelompok. Data pengamatan dianalisis menggunakan uji F yang dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuannya adalah beberapa kosentrasi pupuk organik cair (POC) Jakaba 0 ml/L air, 150 ml/L air, 300 ml/L air, 450 ml/L air dan 600 ml/L air. Variabel pengamatan adalah tinggi tanaman, jumlah daun, Panjang daun terpanjang, lebar daun terlebar, diameter batang, berat basah dan berat kering bibit sawit. Hasil penelitian didapatkan konsentrasi pupuk organik cair (POC) Jakaba 450 ml/L air mampu meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit. Kata kunci : kosentrasi pupuk organik cair Jakaba, bibit kelapa sawit, pertumbuhan
Keanekaragaman Jenis Amfibi (Ordo Anura) Di Hutan Lindung Nagari Batu Bajanjang Kecamatan Tigo Lurah Kabupaten Solok fauzan fauzan; Susilastri Susilastri; Renfil Afzian
Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v17i1.4525

Abstract

Hutan menurut Undang-Undang Repuplik Indonesia Nomor 41 tahun 1999 adalah suatu kesatuan ekosistem berupa hamparan lahan berisi sumber daya alam hayati yang didominasi pepohonan dalam persekutuan alam lingkungannya yang satu dengan yang lainnya tidak dapat dipisahkan. Hutan merupakan sumberdaya alam yang memiliki banyak manfaat bagi kehidupan masyarakat, hutan juga berfungsi sebagai habitat bagi beragam flora dan fauna termasuk amfibi. Amfibi merupakan salah satu komponen penyusun ekosistem yang berfungsi sebagai bioindikator lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis amfibi (ordo anura) di Hutan Lindung Nagari Batu Bajanjang Kecamatan Tigo Lurah Kabupaten Solok Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Visual Encounter Survey (VES) dan linetransek, kemudian setiap individu yang ditemukan diidentifikasi dan dilakukan analisis indeks keanekaragaman, indeks kemerataan, dan indeks kesamaan jenis. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 107 individu amfibi yang terdiri dari 9 jenis, 3 famili yaitu bufonidae 2 jenis, Dicroglossidae 2 jenis, dan Ranidae 5 jenis. Pada habitat akuatik ditemukan 89 individu, dan habitat terestrial 18 individu. Nilai keanekaragaman total dikategorikan sedang yaitu H’=1,83 pada habitat akuatik H’=1,86 dan terestrial H’=1,72. Nilai kemerataan didapatkan E>0,6 yang artinya di lokasi tersebut kemerataannya tinggi dengan nilai total yaitu E=0,83 pada habitat akuatik E=0,81 dan terrestrial=0,96 dan tingkat kesamaan jenis amfibi (ordo anura) pada kedua habitat yaitu 71% yang dikategorikan tinggi. Kata kunci : Amfibi, Anura, Keanekaragaman, Hutan Lindung, Kabupaten Solok.
Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Ampas The Terhadap Pertumbuhan Pada Pembibitan Kakao (Theobroma Cacao. l.) Yusnaweti Yusnaweti; Yulfidesi Yulfidesi; Zulfitria Zulfitria; Julyadi Julyadi
Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v17i1.4536

Abstract

Penelitian tentang “Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Ampas Teh Terhadap Pertumbuhan Pada Pembibitan Kakao (Theobroma cacao L.)” dilaksanakan di rumah setengah bayangan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan takaran ampas teh yang tepat untuk pertumbuhan pada pembibitan tanaman kakao. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Dengan dosis 0 teh/polybag, 1 kantong teh/polybag, 2 kantong teh/polybag 3 kantong teh/polybag dan 4 kantong teh/polybag. Hasil data pengamatan dirata - ratakan dan dianalisis secara statistik menggunakan uji F pada taraf nyata 5 %. Hasil peneltian belum memperlihatkan perbedaan yang nyata untuk pertumbuhan tanaman Kakao. Kata Kunci : Ampas Teh dan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)
Penggunaan Media Dringking Straws Pada Siswa Kelas IIC Min I Padang Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Ridania Ekawati; Dini Susanti; Yufi Latmini Lasari; Junita Tiara
Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v17i1.4531

Abstract

Kondisi pembelajaran di dalam kelas pada mata pelajaran Matematika khususnya di Min 1 Padang pada siswa kelas IIC, terlihat guru masih mengajar menggunakan metode cermah. Siswa terlihat pasif, sehingga kurang mendorong siswa untuk terlibat aktif selama proses pembelajaran. Untuk itu dibutuhkan Pembelajaran yang beragam salah satunya dengan menggunakan Media Dringking Straws dan kantong bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan pada hasil belajar matematika dengan menggunakan media Dringking straws dan kantong bilangan. Untuk Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas I MIN 1 Kota Padang yang berjumlah 26 orang. Alur dalam penelilitian ini dilaksanakan atas dua siklus, setiap siklus terdapaat dua kali pertemuan, pada setiap pertemuan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti sebagai praktisi dan teman sejawat sebagai observer. Hasil penelitian ini mengalami peningkatan dari siklus ke siklus, disana terlihat bahwa penilaian RPP siklus I adalah 82% dan 83% dalam kategori Baik, siklus II adalah 95% dan 97% kategori Sangat Baik. Untuk hasil pengamatan aktivitas guru sendiri pada siklus I dengan rata-rata 78,7% dengan kategori baik, mengalami peningkatan siklus II menjadi 96% dengn kategori ssangat baik. Hasil pada penilaian aktivitas siswa siklus I rata-rata dengan nilai 69% dengan kategori cukup. Aktivitas siswa mengalami peningkatan 83,5% dengan kategori baik. Untuk hasil belajarpu mengalami peningkatan Hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan I dengan nilai rata-rata 65% kategori Cukup, siklus I pertemuan II 74% dengan kategori Cukup, siklus II pertemuan II adalah 85% kategori Baik, dan pada Siklus II Pertemuan II adalah 91% dengan kategori Sangat Baik. Kata Kunci: PTK, Matematika, kantong bilangan, SD
Penggunaan Discrepancy Evaluation Model (DEM) Dalam Evaluasi Program Pelaksanaan Supervisi Akademik Untuk Meningkatkan Kinerja Guru Fitra Murni AR; Gusnimar Gusnimar; Yeni Fitri Yenti; Demina Demina; Zulmuqim Zulmuqim
Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023
Publisher : LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31869/mi.v17i1.4526

Abstract

Kualitas dalam pendidikan sangat mempengaruhi kemajuan suatu negara. Guru merupakan komponen yang paling besar pengaruhnya dalam kualitas dunia pendidikan di Indonesia. Usaha dalam meningkatkan kinerja guru merupakan suatu kewajiban yang harus dilaksanakan oleh pemerintah. Salah satu solusi dalam meningkatkan kinerja seorang guru adalah dengan menjalankan program supervisi akademik, dengan adanya supervisi ini, kita dapat melihat sampai mana tahap perkembangan guru. Setelah dilaksanakannnya program supervisi akademik, tentu pemerintah harus melaksanakan evaluasi dalam program tersebut. Salah satu model yang dapat digunakan dalam melakukan evaluasi supervisi adalah menggunakan model Discrepancy Evaluation Model (DEM). Berdasarkan keterangan tersebut, peneliti tertarik menganalisis bagaimana evaluasi program supervisi akademik dengan Discrepancy Evaluation Model (Dem) untuk meningkatkan kinerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian pustaka yang menggunakan data primer dan data sekunder untuk membantu penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan teori yang ada, dapat disimpulkan bahwa evaluasi program supervisi akademik menggunakan model Discrepancy Evaluation Model (DEM) dapat memperlihatkan bahwa terdapat kesenjangan atau tidaknya antara program supervisi akademik yang seharusnya dengan yang telah tercapai. Program supervisi akademik akan mempengaruhi kinerja guru dalam mengajar. Hal ini terlihat dari teori- teori yang didapatkan yang kesimpulannya dapat dikatakan bahwa kinerja guru juga dipengaruhi oleh kegiatan program supervisi. Kata Kunci: Evaluasi Program, Supervisi Akademik, Discrepancy Evaluation Model (Dem), Kinerja Guru

Page 1 of 2 | Total Record : 15


Filter by Year

2023 2023


Filter By Issues
All Issue Vol 18, No 2 (2024): Vol 18 No. 02 JANUARI 2024 Vol 18, No 2 (2024): Vol 18 No. 02 APRIL 2024 Vol 18, No 1 (2024): Vol 18 No. 01 JANUARI 2024 Vol 18, No 1 (2024): Vol 18 No. 01 APRIL 2024 Vol 17, No 2 (2023): Vol 17 No. 02 APRIL 2023 Vol 17, No 2 (2023): Vol 17 No. 02 JULI 2023 Vol 17, No 2 (2023): Vol 17 No. 02 JANUARI 2023 Vol 17, No 2 (2023): Vol 17 No. 02 OKTOBER 2023 Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 OKTOBER 2023 Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JULI 2023 Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 APRIL 2023 Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 JANUARI 2023 Vol 16, No 1 (2022): Vol. 1 No. 1 OKTOBER 2022 Vol 16, No 2 (2022): VOL. XVI NO. 2 JULI 2022 Vol 16, No 2 (2022): VOL. XVI NO. 2 OKTOBER 2022 Vol 16, No 2 (2022): VOL. XVI NO. 2 JANUARI 2022 Vol 16, No 2 (2022): VOL. XVI NO. 2 APRIL 2022 Vol 16, No 1 (2022): VOL. XVI NO.1 APRIL 2022 Vol 16, No 1 (2022): VOL. XVI NO. 1 JULI 2022 Vol 16, No 1 (2022): VOL. XVI NO.1 JANUARI 2022 Vol 15, No 2 (2021): VOL. XV NO.2 JULI 2021 Vol 15, No 2 (2021): VOL. XV NO. 2 OKTOBER 2021 Vol 15, No 2 (2021): VOL. XV NO. 2 APRIL 2021 Vol 15, No 2 (2021): VOL. XV NO. 2 JANUARI 2021 Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JANUARI 2021 Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO.1 APRIL 2021 Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 JULI 2021 Vol 15, No 1 (2021): VOL. XV NO. 1 OKTOBER 2021 Vol 14, No 2 (2020): VOL. XIV NO. 2 JANUARI 2020 Vol 14, No 2 (2020): VOL. XIV NO. 2 JULI 2020 Vol 14, No 2 (2020): VOL. XIV NO. 2 APRIL 2020 Vol 14, No 2 (2020): VOL. XIV NO. 2 OKTOBER 2020 Vol 14, No 1 (2020): VOL. XIV NO. 1 JULI 2020 Vol 14, No 1 (2020): Vol. XIV No. 1 Januari 2020 Vol 14, No 1 (2020): VOL. XIV NO. 1 OKTOBER 2020 Vol 14, No 1 (2020): VOL. XIV NO. 1 APRIL 2020 Vol 13, No 11 (2019): Vol. XIII No. 11 Oktober 2019 Vol 13, No 10 (2019): Vol. XIII No. 10 Oktober 2019 Vol 13, No 9 (2019): Vol. XIII No. 9 Juli 2019 Vol 13, No 8 (2019): Vol. XIII No. 8 Juli 2019 Vol 13, No 8 (2019): Vol. XIII No. 8 Juli 2019 Vol 13, No 7 (2019): Vol. XIII No. 7 Juli 2019 Vol 13, No 7 (2019): Vol. XIII No. 7 Juli 2019 Vol 13, No 6 (2019): Vol. XIII No. 6 April 2019 Vol 13, No 6 (2019): Vol. XIII No. 6 April 2019 Vol 13, No 5 (2019): Vol. XIII No. 5 April 2019 Vol 13, No 5 (2019): Vol. XIII No. 5 April 2019 Vol 13, No 4 (2019): Vol. XIII No. 4 April 2019 Vol 13, No 4 (2019): Vol. XIII No. 4 April 2019 Vol 13, No 3 (2019): Vol. XIII No. 3 Januari 2019 Vol 13, No 3 (2019): Vol. XIII No. 3 Januari 2019 Vol 13, No 2 (2019): Vol. XIII No. 2 Januari 2019 Vol 13, No 2 (2019): Vol. XIII No. 2 Januari 2019 Vol 13, No 1 (2019): Vol. XIII No. 1 Januari 2019 Vol 13, No 1 (2019): Vol. XIII No. 1 Januari 2019 Vol 12, No 80 (2018): Vol. XII Jilid 2 No.80 Febaruari 2018 Vol 12, No 80 (2018): Vol. XII Jilid 2 No.80 Febaruari 2018 Vol 12, No 80 (2018): Vol. XII Jilid 1 No.80 Febaruari 2018 Vol 12, No 80 (2018): Vol. XII Jilid 1 No.80 Febaruari 2018 Vol 12, No 12 (2018): Vol. XII No. 12 Oktober 2018 Vol 12, No 12 (2018): Vol. XII No. 12 Oktober 2018 Vol 12, No 11 (2018): Vol. XII No. 11 Oktober 2018 Vol 12, No 11 (2018): Vol. XII No. 11 Oktober 2018 Vol 12, No 10 (2018): Vol. XII No. 10 Oktober 2018 Vol 12, No 10 (2018): Vol. XII No. 10 Oktober 2018 Vol 12, No 9 (2018): Vol. XII No. 9 Oktober 2018 Vol 12, No 9 (2018): Vol. XII No. 9 Oktober 2018 Vol 12, No 8 (2018): vol. XII No. 8 Juli 2018 Vol 12, No 8 (2018): vol. XII No. 8 Juli 2018 Vol 12, No 7 (2018): vol. XII No. 7 Juli 2018 Vol 12, No 7 (2018): vol. XII No. 7 Juli 2018 Vol 12, No 6 (2018): vol. XII No. 6 Juli 2018 Vol 12, No 6 (2018): vol. XII No. 6 Juli 2018 Vol 12, No 5 (2018): Vol. XII No. 5 April 2018 Vol 12, No 5 (2018): Vol. XII No. 5 April 2018 Vol 12, No 4 (2018): Vol. XII No. 4 April 2018 Vol 12, No 4 (2018): Vol. XII No. 4 April 2018 Vol 12, No 3 (2018): Vol. XII No. 3 April 2018 Vol 12, No 3 (2018): Vol. XII No. 3 April 2018 Vol 12, No 3 (2018): Jurnal Menara Ilmu Januari 2018 Jilid 3 Vol 12, No 3 (2018): Jurnal Menara Ilmu Januari 2018 Jilid 3 Vol 12, No 2 (2018): Vol. XII No. 2 Januari 2018 Vol 12, No 2 (2018): Jurnal Menara Ilmu Januari 2018 Jilid 2 Vol 12, No 1 (2018): Jurnal Menara Ilmu Januari 2018 Jilid 1 Vol 12, No 1 (2018): Vol. XII No. 1 Januari 2018 Vol 11, No 78 (2017): Vol. XI Jilid 2 No.78 November 2017 Vol 11, No 78 (2017): Vol. XI Jilid 2 No.78 November 2017 Vol 11, No 78 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 78, November 2017 Vol 11, No 78 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 78, November 2017 Vol 11, No 77 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 77, Oktober 2017 Vol 11, No 77 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 77, Oktober 2017 Vol 11, No 77 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 77, Oktober 2017 Vol 11, No 77 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 77, Oktober 2017 Vol 11, No 76 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 76, Juli 2017 Vol 11, No 76 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 76, Juli 2017 Vol 11, No 76 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 76, Juli 2017 Vol 11, No 76 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 76, Juli 2017 Vol 11, No 75 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 75, April 2017 Vol 11, No 75 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 75, April 2017 Vol 11, No 74 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 74, Januari 2017 Vol 11, No 74 (2017): Vol. XI Jilid 2 No. 74, Januari 2017 Vol 11, No 74 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 74, Januari 2017 Vol 11, No 74 (2017): Vol. XI Jilid 1 No. 74, Januari 2017 Vol 10, No 60-65 (2016): Jurnal Edisi 2016 Vol 10, No 60-65 (2016): Jurnal Edisi 2016 Vol 10, No 73 (2016): Menara Ilmu Desember Jilid 2 Vol 10, No 73 (2016): Menara Ilmu Desember Jilid 2 Vol 10, No 72 (2016): Jurnal Menara Ilmu November Jilid 1 Vol 10, No 72 (2016): Jurnal Menara Ilmu November Jilid 1 Vol 10, No 10 (2016): Jurnal Fungsional Dr. Yusnaweti, M.P Vol 10, No 10 (2016): Jurnal Fungsional Dr. Yusnaweti, M.P More Issue